Кто в Хабаровском крае создает тренды?

Текст: 
Анна Савинова

Кто в Хабаровском крае создает тренды?

Молодежная политика в крае — это не про скучные заседания чиновников, это про диалог с молодыми людьми.

Тем, у кого хоть раз возникала идея написать социально значимый проект, поехать на форум или стать волонтером, известно такое место, как Краевой центр молодежных инициатив. 

Центр реализует 13 направлений государственной молодежной политики: от волонтерства до КВН. Здесь работают с творческими людьми, помогают в написании социальных проектов, помогают стать волонтером, попасть на форум, а общественным организациям — работать с молодежью. И это, конечно, еще не все. 

Краевой центр молодежных инициатив работает с молодыми предпринимателями — уже не первый год организовывает региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России». Конкурсанты показывают свои бизнес-стратегии, рентабельность, уникальность, и после этого финалисты отправляются на всероссийский этап. Участником может стать предприниматель в возрасте от 14 до 30 лет. 

В период самоизоляции Краевой центр молодежных инициатив взял на себя огромную ответственность — на базе центра открылся штаб волонтеров федерального проекта «Мы вместе». Суть проекта — поддержка людей, находящихся в зоне риска заражения коронавирусной инфекцией. Волонтеры в течение трех месяцев доставляли бесплатные продуктовые наборы для пожилых людей, помогали в доставке необходимых продуктов и медикаментов. Более 700 жителей края прошли онлайн-обучение, стали волонтерами и начали помогать. 

Те, кого сейчас называют молодыми людьми, талантливы, активны, они видят мир как множество возможностей для старта, но не идут по головам, а подставляют плечо. 

Так, молодежь Хабаровского края стала первой на Дальнем Востоке по количеству выигранных грантов. Грант — это финансовая поддержка какой-либо социальной инициативы. В этом году на первый конкурс от Федерального агентства по делам молодежи поступило 168 идей, и 32 из них стали победителями. 

Помогают оформлять идеи в настоящие проекты, правильно доносить мысли до конкурсного жюри и защитить проект перед федеральными экспертами в молодежном проектном офисе Краевого центра молодежных инициатив. 

У молодых людей всегда было много идей, но когда эти идеи можно направить в правильное русло, получаются по-настоящему хорошие проекты.

Ко Дню молодежи, 27 июня, активисты края предложили создать акцию «МолодоЗелено27» — украшать дома и дворы предметами зеленого цвета, садить деревья, перекрашивать лавочки, песочницы в зеленый цвет, надевать зеленую одежду — любым способом создавать праздничную атмосферу. Название, естественно, выбрано неспроста — зеленый цвет есть на флаге Хабаровского края, наш регион славится лесами, да и вообще, зеленый — это символ молодости, свежести, жизни и здоровья. 

В акции приняли участие более 200 молодых людей со всего края, создавая каждый раз что-то уникальное, улучшая инфраструктуру вокруг себя. 

Краевой центр молодежных инициатив аккумулировал все идеи молодежи, проводил голосование за лучшую идею и следил за ходом событий. 

У акции есть отличные перспективы — повториться в следующем году, но с уже большим размахом и стать традицией Дня молодежи, потому что пока традиции нет. В День молодежи всегда проходили фестиваль, концерты, дискотеки, но сейчас мир изменился и нам нужно быстро под него адаптироваться. Конечно, лучше всех с этим справляется молодежь. 

Краевой центр молодежных инициатив — это надежный партнер молодежи нашего региона в разных направлениях. Для того чтобы всегда знать о том, что же происходит, есть сайт molkhv.ru и социальные сети. 

А осенью, с началом учебного года, появится единая информационная платформа для творческой молодежи Хабаровского края. Это будет новая площадка для общения и коллабораций. 

Идея возникла во время подготовки ко Дню молодежи: сейчас КЦМИ занимается разработкой и через несколько месяцев планируется запуск.

Новая площадка позволит творческой молодежи Хабаровского края рассказывать о себе и своем деле, знакомиться, искать партнеров, а также получать актуальные новости о творческих конкурсах и событиях — для этого появится и новостная лента, и удобный календарь. Для этого нужно будет только зарегистрироваться на платформе и разместить свое творческое портфолио.

Невозможно создавать условия развития для молодежи без постоянного диалога с самой молодежью, но в этом деле у Краевого центра молодежных инициатив нет равных.

0
0
Ваша оценка: Нет