ЛЕРА И КОРОЛЕВСТВО КАМБОДЖА

Текст: 
Анна Савинова

ЛЕРА И КОРОЛЕВСТВО КАМБОДЖА 

Любовь со второго взгляда. Именно так можно назвать историю знакомства Леры и Камбоджи. «Когда я приехала сюда впервые, в командировку, я увидела город-стройку, хоть и на море. Все дорого, жарко, грязно. Мне не понравилось совсем», — рассказывает наша героиня. Однако спустя некоторое время Лера снова оказалась в Камбодже. И сумела-таки разглядеть в ней королевство. Сегодня вот получает вид на жительство и хочет остаться здесь на ПМЖ. 

#местная_кухня

Если честно, то из всей местной кухни я ем только цыпленка гриль с картошечкой. И он ничем не отличается от нашего. Оригинальную же камбоджийскую кухню я так и не полюбила. Она чем-то похожа на китайскую. Все очень острое, и мало разнообразия — в основном это рис, мясо и овощи. 

#про_наших

Иностранцам здесь легко. Думаю, это прежде всего из-за того, что здесь долго была колония. И исторически так сложилось, что приезжих здесь всегда было много. Наших ребят из России тут много: работают и учителями, и врачами, и в охране. Популярно очень держать небольшие ресторанчики, но тут нужно понимать, что миллионов на этом не заработать, — это бизнес скорее для души. 

#про_отношение_к_иностранцам

И само государство хорошо относится, и местные жители тоже. Считается, например, что если чужеземец первым утром зашел в кафе или магазин, то сегодня бизнес пойдет хорошо. Еще считается престижным иметь друга-иностранца. 

#про_местных

Местные очень отличаются от нас. И приезжим сначала очень сложно и непонятно. Но жить с ними можно, если ты просто смирился и принял, что они такие. Они медлительные, нерасторопные, но при этом доброжелательные и улыбчивые. Однако при всей своей улыбчивости они неотзывчивые — как у нас, помогать не бросятся. Просто они совсем другие, как, наверное, и все азиаты, живущие в теплых странах. То есть они просто улыбаются, ничего не делают, и ты ничего не докажешь. 

#про_бедных_и_богатых

Вообще Камбоджа сама по себе удивительна. Королевство считается очень бедным, и у них практически нет среднего класса. То есть тут люди либо очень бедные, либо очень богатые. При этом именно в этой стране зарегистрировано самое большое количество «роллс-ройсов». 

Интересная деталь: даже самые бедные тут очень любят шиковать, красоваться. Даже если он зарабатывает совсем немного, будет один рис есть, но постарается купить машину и золотые часы. Камбоджийцы даже иногда нам напоминают цыган — все стараются выходить на улицу нарядными, все в украшениях. 

#про_семейные_традиции

Отношение к семье очень радует — всегда приятно смотреть, как люди каждые выходные проводят время со своей семьей. Все вместе, включая самых старших, ходят гулять, на пикники, в кафешки. Кстати, о последних: здесь традиционно отмечают праздники либо с семьей, либо в кафе. В гости друг к другу ходить не принято, это допустимо только на Новый год. 

#про_деньги

Страна практически не производит своих продуктов, поэтому почти все привозное. Отсюда и высокие цены. Все цены при этом продублированы в долларах, то есть в обороте официально две валюты. Даже банковский счет открывается одновременно в долларах и камбоджийских риелях. Иногда бывает так, что, когда рассчитываешься местными деньгами, они расстраиваются. И делают такие глаза, будто я пытаюсь расплатиться камнями и веточками ☺. 

#про_детей

Очень хорошее и доброе отношение тут к деткам. И они растут очень открытыми. Любой ребенок может подойти к тебе на улице или в кафе и познакомиться просто из любопытства. 

#про_свадьбы

Когда я впервые увидела местную свадьбу, удивилась, конечно: здесь принято устанавливать большие шатры прямо на улице и там гулять. Причем чаще всего праздник растягивается на два-три дня. И, кстати, похороны проводят точно так же. Только все приходят в белом в отличие от наших традиций. 

0
0
Ваша оценка: Нет