Миллионы за адаптивность, или Как правильно развиваться, учитывая то, что со всеми нами стало
Бывает, жил-поживал, добра наживал: за спиной школа, вроде даже престижный вуз, потом работа — тоже неплохая, кто-то вон даже завидовал. Дальше, конечно, свое дело. Сначала небольшое, потом потихоньку-помаленьку…
В общем, неизвестно, до какого размера кто из нас дорос к тому моменту, как мы познакомились с новым термином — «самоизоляция». Зато каким бы черным ни было это сравнение, теперь очень отчетливо видно, кто и где оказался. Одни бизнесы стерты в прах. Другие по краешку, по самому лезвию, но как-то на другой берег перебрались. Одни, вроде молодые и дерзкие, заливают пепелище слезами, другие, вроде постарше и понеповоротливее, как-то даже умудрились еще и выиграть.
Ответ на естественно возникающее «как?» — простое слово, длинное, правда, целых 12 букв. И вы его уже читали в заголовке. Это адаптивность. Как она всех нас в итоге спасет — обсудим сегодня!
ШАГ ПЕРВЫЙ: Разбираемся в навыках
Если вы слышали про soft-skills и hard-skills, но времени погрузиться как-то не нашлось — вэлкам.
Итак, hard-skills, для нашего удобства давайте называть их HS. Если по-простому, то это те навыки, которые нужны вам в вашей конкретной работе.
Hard-skills
— умение водить экскаватор (вы экскаваторщик)
— умение сводить баланс (вы бухгалтер)
— знание языка программирования (вы программист)
Ну, думаем, этих примеров вполне достаточно, чтобы понять, что же такое эти «жесткие навыки».
Есть, кстати, подсказка: отличить HS можно по двум признакам: им можно научить и их можно четко проверить (навык вполне себе измерим).
Теперь — к soft-skills, для нашего удобства давайте называть их SS. Опять же, если говорить просто, то это универсальные навыки, не связанные с какой-либо определенной профессией.
Soft-skills
— умение разговаривать на английском языке (вы можете быть переводчиком, программистом, учителем для иностранцев или директором рыболовной компании, работающей с заграничными партнерами)
— умение вести переговоры (вы работаете в коллекторском агентстве или в девелопменте, а может, вы — гений консалтинга?)
— умение эффективно планировать свое время (слушайте, ну тут примеры даже не будем писать, весь словарь профессий тут может поместиться ☺ )
Итак, вот простейшие примеры гибких навыков. Их, как вы уже поняли, гораздо сложнее измерить, да и научить им можно только того, кто хочет.
К чему мы это все, собственно? И хоть те, кто внимательно читал лид, уже догадались — все равно разжуем: ГИБКИЕ НАВЫКИ СПАСУТ МИР. И ВАС. И НАС.
А теперь немного пообсуждаем заявленный тезис. Итак, наша работа чаще всего требует каких-то жестких навыков. И чем они жестче, чем они уже и специализированнее, тем вероятнее, что в случае, если наша работа закончится, вместе с ней «закончимся» и мы. Ибо «куда я теперь»?
И, напротив, чем больше у нас гибких навыков, тем проще нам менять сферу деятельности, тем больше рядом с нами созвучных ниш и возможностей.
Это что касается личности.
Себя, бизнеса, жизненной модели, да гардероба, если хотите, или планов на будущее — адаптивность, действительно, становится ключевым качеством человека родом из нашего столетия.
Вслед за пандемией может быть много чего еще. А может не быть. Но тот, кто готов к завтрашним изменениям уже сегодня, обречен на успех.
П.С. Об адаптивности как основообразующем качестве эксперты заговорили еще в 2018-м, кстати. Кто из нас тогда обратил на это внимание? Не тот ли, кто период «с марта и по … 2020 года» пережил спокойно, потому что подготовился?
Другие статьи в рубрике