Миллионы за адаптивность, или Как правильно развиваться, учитывая то, что со всеми нами стало

Текст: 
Анна Савинова

Миллионы за адаптивность, или Как правильно развиваться, учитывая то, что со всеми нами стало

Бывает, жил-поживал, добра наживал: за спиной школа, вроде даже престижный вуз, потом работа — тоже неплохая, кто-то вон даже завидовал. Дальше, конечно, свое дело. Сначала небольшое, потом потихоньку-помаленьку…

В общем, неизвестно, до какого размера кто из нас дорос к тому моменту, как мы познакомились с новым термином — «самоизоляция». Зато каким бы черным ни было это сравнение, теперь очень отчетливо видно, кто и где оказался. Одни бизнесы стерты в прах. Другие по краешку, по самому лезвию, но как-то на другой берег перебрались. Одни, вроде молодые и дерзкие, заливают пепелище слезами, другие, вроде постарше и понеповоротливее, как-то даже умудрились еще и выиграть. 

Ответ на естественно возникающее «как?» — простое слово, длинное, правда, целых 12 букв. И вы его уже читали в заголовке. Это адаптивность. Как она всех нас в итоге спасет — обсудим сегодня!

ШАГ ПЕРВЫЙ: Разбираемся в навыках

Если вы слышали про soft-skills и hard-skills, но времени погрузиться как-то не нашлось — вэлкам.

Итак, hard-skills, для нашего удобства давайте называть их HS. Если по-простому, то это те навыки, которые нужны вам в вашей конкретной работе. 

Hard-skills 

— умение водить экскаватор (вы экскаваторщик)

— умение сводить баланс (вы бухгалтер)

— знание языка программирования (вы программист)

Ну, думаем, этих примеров вполне достаточно, чтобы понять, что же такое эти «жесткие навыки».

Есть, кстати, подсказка: отличить HS можно по двум признакам: им можно научить и их можно четко проверить (навык вполне себе измерим).

Теперь — к soft-skills, для нашего удобства давайте называть их SS. Опять же, если говорить просто, то это универсальные навыки, не связанные с какой-либо определенной профессией. 

Soft-skills

— умение разговаривать на английском языке (вы можете быть переводчиком, программистом, учителем для иностранцев или директором рыболовной компании, работающей с заграничными партнерами)

— умение вести переговоры (вы работаете в коллекторском агентстве или в девелопменте, а может, вы — гений консалтинга?)

— умение эффективно планировать свое время (слушайте, ну тут примеры даже не будем писать, весь словарь профессий тут может поместиться ☺ )

Итак, вот простейшие примеры гибких навыков. Их, как вы уже поняли, гораздо сложнее измерить, да и научить им можно только того, кто хочет. 

К чему мы это все, собственно? И хоть те, кто внимательно читал лид, уже догадались — все равно разжуем: ГИБКИЕ НАВЫКИ СПАСУТ МИР. И ВАС. И НАС.

А теперь немного пообсуждаем заявленный тезис. Итак, наша работа чаще всего требует каких-то жестких навыков. И чем они жестче, чем они уже и специализированнее, тем вероятнее, что в случае, если наша работа закончится, вместе с ней «закончимся» и мы. Ибо «куда я теперь»?

И, напротив, чем больше у нас гибких навыков, тем проще нам менять сферу деятельности, тем больше рядом с нами созвучных ниш и возможностей. 

Это что касается личности. 

А теперь — о бизнесе. 
Перепечатывать все то же самое не будем, но знайте — схема абсолютно актуальна и для бизнеса.
Поставляете перчатки? Это ваш хард? А чего только перчатки, почему так узко? А что рядышком есть, маски? Отлично. Теперь вы поставляете маски и перчатки. Для того чтобы это стало софтом, вам осталось научиться поставлять их так, как никто другой, и подтянуть уровень сервиса до высоты Останкинской башни. И мы верим, вы сможете. Если сегодня захотите сделать из пандемии выводы и подготовиться к будущим возможным повторам.
Работали в офлайне? А как же онлайн? Может, попробовав, даже решите, что так выгоднее…
И т.д. и т.п.
Итак, резюмируем: адаптивность.

Себя, бизнеса, жизненной модели, да гардероба, если хотите, или планов на будущее — адаптивность, действительно, становится ключевым качеством человека родом из нашего столетия.

Вслед за пандемией может быть много чего еще. А может не быть. Но тот, кто готов к завтрашним изменениям уже сегодня, обречен на успех.

 

П.С. Об адаптивности как основообразующем качестве эксперты заговорили еще в 2018-м, кстати. Кто из нас тогда обратил на это внимание? Не тот ли, кто период «с марта и по … 2020 года» пережил спокойно, потому что подготовился?

0
0
Ваша оценка: Нет