Молочный путь

Текст: 
Анастасия Магнус
Фото: 
Урал Гареев

Молочный путь

 

Мир молочной продукции — настоящий лабиринт. На пути подстерегают математические уравнения с процентами ягодных джемов, дилеммы сухого молока, по-дальневосточному головокружительная логистика и беззаботные продавцы, которые так и норовят поставить молочные пакеты в теплый уголок на пару часов. Но если вы постигнете тайны этого древнейшего напитка, вам откроется глубина его вкуса и пользы.

 

Экскурсию в этот мир для «Лучшего» провел Виталий Юрьевич Билак, директор хабаровского производственного предприятия «Бифидум». Мы беседовали, а в кабинет доносился сладковатый запах свежего йогурта. И так хотелось сделать паузу и налить полную кружку прохладного молока! Не того, которое стоит в холодильнике три недели и не портится. Настоящего, с легкими нотками ясного лета и крепкого здоровья. Как у «Бифидума».

 

Виталий Юрьевич, как получается, что наполнители вы заказываете высшего сорта, молоко используете свежайшее, а цена сохраняется приемлемая? 

Берем за счет качества и объема, а не наценками. Молоко закупаем у одного из крупнейших сельхозпроизводителей Хабаровского края. Многие знают компанию «Амурская заря» из района им. Лазо. А наполнители для творожных продуктов и йогуртов заказываем у крупной сети с главным офисом в Германии. Они строги в отношении качества, так что консервантов в «вареньях» минимум, и срок хранения небольшой. Ну а наши сельхозпроизводители, понятное дело, поставляют молоко каждый день, прямо с полей. Поэтому работаем с небольшими партиями самых свежих продуктов. Взяли. Переработали. Выпустили на рынок. Покупатели знают, что берут настоящий продукт, натуральный. Который не может стоить слишком дешево. И который, естественно, довольно быстро портится.

А вот некоторые йогурты по пятнадцать рублей у меня вызывают большие вопросы. Учитывая цену доставки с западной части России и накрутку магазинов, почём же сырье? Точнее — из чего это вообще сделано? Задумайтесь.

 

К теме о натуральности и добавках. Сухому молоку быть иль не быть? Этот вопрос, кажется, почти такой же вечный, как у классика.

Действительно, многие слышат «сухое молоко» и спешат сделать вывод, что это какой-то неправильный продукт. Все не так. Во-первых, оно добавляется для производства исключительно кисломолочной продукции: йогурта, варенца, кефира. Количество белка в молочном сгустке зависит от многих факторов и ежедневно скачет. Вот чтобы этот показатель выровнять, для нормализации белка в кисломолочке добавляем сухое молоко. Во-вторых, его качество строго регламентируется. Мы берем сырье только по ГОСТу или специально закупаем белорусский продукт. Марку держим, в общем.

Что касается питьевого молока, то туда ничего не добавляется. Оно нормализуется сепарированием, то есть мы снимаем часть сливок сепаратором и используем для изготовления сметаны. Можно сказать, достигаем равновесия в проценте жирности.

 

«Бифидум» не очень большое предприятие. Но вы третьи в крае по переработке сырого молока. Можно сказать, что предприятие помогает развитию животноводства в регионе?

В этой связке не только поставщик свежего молока и заводы, которые ежедневно принимают его и превращают в молочные продукты. Мы реагируем на вопросы и предложения потребителей, создаем новинку. Например, нужно больше сырья — делаем заказ на большее количество литров. Сельхозпроизводитель для увеличения надоев покупает новых коров, расширяет пастбища, нанимает новых сотрудников. А за сельским хозяйством развивается и торговля, и машиностроение. Все взаимосвязано.

 

Выходит, каждый винтик этой системы должен работать без выходных круглый год? 

Верно. Вот мы и работаем в три смены без выходных. Все просто: наш продукт натуральный, срок хранения — трое суток, логистика с магазинами выстроена без переходящих остатков, чтобы ни в коем случае молоко или йогурт не застряли где-нибудь в тепле. У нас уже были случаи с магазинами, которые грубо нарушали условия хранения, оставляя продукты чуть ли не в подсобке. Настоящее молоко быстро портилось. Так вот чтобы на прилавке всегда всё было свежее, охлажденное и вкусное, мы работаем постоянно. В пору праздников, когда все закрыто, приходится непросто. Но справляемся.

Приставка «био» сейчас вызывает неоднозначную реакцию. Уж слишком много ее стало. А какие молочные продукты лучше выбирать обычные или биоактивные?

Для человека продукция «био» всегда была и будет полезной. Кому-то больше по вкусу она, кому-то ближе классика. Если кратко посоветовать людям, как вообще в этом многообразии выбрать хороший продукт, важны несколько моментов. Во-первых, срок хранения. Как мы уже выяснили, натуральное хранится недолго. Во-вторых, если в составе есть пектин, это знак настоящего. С красителями труднее. По опыту скажу, что чем полезнее и чище с экологической точки зрения добавка, тем менее привлекательно она выглядит. Розовые, яркие и красивые джемы, которые мы тестировали, по составу оказались сплошной химией. А качественный ягодный продукт напоминал варенье. Я могу двухчасовую лекцию вам прочитать о составе, это очень сложная тема. Вы просто поглядывайте на упаковку и доверяйте своему вкусу.

 

Итак, молочная река есть. А будут кисельные берега или другие вкусные расширения?

У нас уже идет «вкусное строительство» нового завода в четыре раза больше существующего. Осенью надеемся переехать. А планов огромное количество! Сейчас у нас четыре вида йогурта, планируем делать семь-восемь. Хотим полностью переформатировать линейку творожной массы, разнообразить и по вкусу, и по консистенции. Чтобы на каждый продукт нашелся свой покупатель. То же насчет молока. Сегодня мы можем выпускать две-три тонны, а ставим целью пять-шесть.

Хотели бы сделать что-то интересное с дальневосточными дикоросами, но пока возможности нет. Само готовить наполнители наше предприятие не может, а в России качественной фирмы, выпускающей нужные нам джемы и варенья, нет. Но если появится, думаю, не за горами «Бифидум. Лимонник с голубикой». Вы, главное, следите за новостями и не пропустите вкусные новинки!

0
0
Ваша оценка: Нет