Рецепт закона

Текст: 
Анна Савинова
Фото: 
Урал Гареев

Рецепт закона

Юристы — они как кондитеры. Чтобы торт получился вкусный, нужно добавить и соль, и дрожжи, которые сами по себе несъедобны. А в правильной пропорции выходит объедение. Опять же торты покупают обычно к праздникам и не слишком часто. Вот и к юристам идут по особым случаям, когда ситуация становится острой. И, наконец, разве это не творческие профессии? Разве одни лишь сухие знания законов помогут выиграть дело? О своих юридических рецептах в интервью «Лучшему» рассказал директор компании Zakonkhv Дмитрий Воропаев.

 

Бывают случаи, когда вы не берете плату с клиентов, которые попали в сложную ситуацию. Такой «робингудовский» подход врожденное или приобретенное качество? 

Знаете, мне в школе постоянно учителя говорили: мол, что ты вечно заступаешься за одноклассников, юристом, что ли, хочешь быть? Наверное, эта идея сформировалась действительно тогда. Ну а брать деньги с клиентов... Просто вот приходит мать с ребенком на консультацию по разводу, например. Да мне как мужчине просто хочется ей помочь, какая уж тут плата. Хорошая работа, конечно, стоит хороших денег, но в любых трудовых отношениях должно быть место сочувствию и взаимопомощи.

 

К юристу часто обращаются, когда ситуация в тупике. В эпоху коронавируса в таком состоянии оказались многие арендаторы, потерявшие доход, но вынужденные платить аренду. Частые клиенты?

Да, конечно. Главная проблема, что многие предприниматели не знают, на что могут рассчитывать. Вы не представляете, сколько людей продолжали платить кредиты, оплачивать коммунальные услуги, хотя есть возможность сделать жизнь проще. Как вариант — расторгнуть договор аренды в связи с существенным изменением условий. Бизнесмен не будет платить штраф или неустойку за досрочное расторжение. У него есть законное обоснование — пандемия. Второй вариант — уже по другому закону, ссылаясь на форс-мажор, предприниматель может потребовать существенно снизить стоимость аренды. И не платить пени за возможные просрочки. Недавно мы добились снижения платы для клиента на 50%. Кто-то может спросить: «Почему не на 100%?», но арендодателя тоже можно понять. Услугу-то он предоставляет, охраняет помещение, несет расходы. По опыту скажу, что многие споры решаются в досудебном порядке. Люди просто договариваются друг с другом, а юрист помогает им достичь компромисса.

 

Мы слышали про особые виды бизнеса, которые попали в число пострадавших. Но охвачены далеко не все. С этим были обращения?

В пору пандемии государство выделило несколько пострадавших сфер. Туда попали ресторанный и туристический бизнес, перевозки, культурная деятельность. Немало, в общем. Там такая история: все арендаторы имеют право на отсрочку оплаты аренды до 1 октября 2020 года. Пеню и штрафы за этот период не начислят. Те же арендаторы, сфера деятельности которых пострадала от пандемии, имеют право на отсрочку оплаты аренды за 2020 год с выплатой ее в период с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года. Дополнительное соглашение к договору аренды арендодатель обязан заключить с этими условиями в течение 30 дней. Но даже если вы платили, к примеру, аренду за апрель и май, можете заключить его летом. В любой момент. Так можно добиться и снижения арендной платы.

Весь мир сейчас в подвешенном состоянии. Что там будет дальше, толком никто не знает. И прогнозировать многие специалисты опасаются. А вы даете советы и беретесь за самые сложные дела?

Ко мне иногда обращаются граждане с делом, которое при любом повороте проигрышное. В таком случае объясняю, что шансов практически нет. Точно знаю, что он все равно найдет недобросовестного юриста, который возьмется за его проблему. Я готов всегда дать совет, честно и по закону, даже если он вам совсем не понравится. Что касается «дальше». Конечно, справимся! Но всем, кто занимается предпринимательской деятельностью, да и вообще всем гражданам надо понимать, что сейчас пора споров, исков и судебных разбирательств только начинается. Если вести себя грамотно, если есть толковый юрист в помощь, решение будет быстрым. Главное — не тянуть до последнего.

0
0
Ваша оценка: Нет