Секреты семейного счастья

Текст: 
Дарина Деревягина

Секреты семейного счастья

Александра и Александр Рябухины могут побороться на звание сверхлюдей и вполне заслуженно его выиграть. У них трое мальчишек, с которыми они проводят много времени, и родителям это приносит огромное удовольствие. Александра одновременно со сложностями материнства учится, работает, организовывает мероприятия и считает себя счастливым человеком. В чем же секрет счастья хабаровской семьи?

Александра и Александр, расскажите, как вам удается совмещать работу и заботу о троих детях? Тяжело дается?

Александра: Я еще и учусь. Заканчиваю магистратуру «Ландшафтная архитектура» по программе «Садово-парковое и ландшафтное строительство». У меня свое дело — «Перспектива студия» — пространство для фотосессий и мероприятий. Совмещать все вместе сложно, но возможно. Главное, оставлять рабочие моменты на работе, учебный процесс — в университете, а детям «отдавать себя» максимально позитивно. Дети — моя энергия, моя мотивация. Они лучше любого учебника научат дружить, любить и уважать. Я всегда черпаю у своих детей, казалось бы, простые качества: замечать детали, видеть положительные стороны, радоваться погоде, природе и просто наслаждаться. Никогда не думала, что стану мамой троих пацанов. Всегда позиционировала себя мамой одного ребенка, а сейчас понимаю, что это счастье, когда дома меня ждут трое маленьких сыновей.

Александр: Совмещать работу и заботу о детях совсем не сложно. У меня отличный понимающий коллектив. В нужное время всегда выручат и прикроют. На работе не задерживаюсь, поэтому успеваю даже перекусить перед тем, как забрать детей из детского сада.

Получается ли у вас совмещать свои хобби с семьей, работой и учебой?

Александра: Хобби — это организация мероприятий. Это и есть моя работа. Совмещать получается благодаря моему мужу. Он проводит время с детьми: строят вместе что-то из «Лего», играют или смотрят мультфильмы. Для меня было приятным открытием, что мой муж мог спокойно остаться с тремя малышами (старшему сыну было два года, а двойняшки только родились) и для него это не было страшным испытанием. Наоборот, приносило удовольствие. Приготовить смесь, искупать, переодеть — он может все. Я им горжусь! Для себя я поняла одну простую истину — с детьми важно разговаривать! Спрашивать, как прошел их день, с кем они играли, что делали. Тогда они в ответ начинают спрашивать меня, и я им рассказываю, как прошел мой день. Это сближает. И абсолютно не страшно показать себя чуточку слабой, сказать, что устала на работе или учебе. Тогда они с удовольствием сами уберут игрушки, приготовят мне чай, укроют пледом и лягут рядышком. А муж у меня чудо! Конечно, как у любого человека, у него есть свои привычки, с которыми мне порой сложно, но я не зацикливаюсь. Как папа он образец. Для него трое детей удовольствие, а не обуза. Конечно, нам местами сложно бывает — шум, гам, но мы счастливы и не представляем, как бы жили без своих ребят.

Александр: У меня и хобби-то нет. На даче с детьми работаю, в баню с ними ходим по возможности. Детей всегда пытаюсь привлекать к любым мероприятиям. Недавно закончили ремонт дома. Дети тоже были задействованы.

Расскажите, как проходит утро в вашей семье?

Александра: Утро — самое веселое время. Первым встает муж. В семь часов из своей комнаты ко мне приходят Рома (старший сын) и Руслан (один из двойняшек). В это же время папа уходит в душ. Он готовит детям легкий завтрак. После того как проснулась вся семья, у нас начинается «гонка на выживание» — кто первый попадет в ванную. Обязательно всем троим нужно в одно время чистить зубы. Никто не хочет уступать. После завтрака начинается самая веселая часть: одевание. У меня для этого есть свой лайфхак: вечером готовлю каждому комплект одежды, чтобы утром не тратить на это время. Старший быстро одевается сам. Двойняшки тоже сами, но иногда им нужна помощь. Летнее время мы любим больше всего, потому что одежды нужно меньше. Количество детской обуви и одежды большое. Поэтому мы всегда помогаем нуждающимся семьям и отдаем маленькую одежду в кризисный центр. Я считаю, что так должен поступать каждый, кто имеет такую возможность. Мир вокруг и так агрессивный и жестокий. Важно помогать друг другу просто так.

Александр: Утро — интересное время суток! Ведь все надо успеть именно с утра. С пробуждением ребят надо и завтрак приготовить, и проконтролировать, кто как зубы почистил, умылся и причесался. Благодаря маме и ее приготовленным комплектам одежды в сад собираемся быстро. 

Какие у вас семейные традиции?

Александра: Мы всегда всей семьей наряжаем елку. Компот вместе варим. Дети бросают в кипящую воду замороженные ягоды, каждый свою, а Рома добавляет две ложки сахара. У папы с детьми тоже есть традиция: раз в месяц они собирают какой-то большой корабль, танк или машину. Каждое воскресенье мы гуляем на арене «Ерофей». Эта семейная прогулка вдоль набережной приносит много положительных эмоций.

Александр: Наши традиции простые. Мы обязательно все вместе наряжаем елку, готовим окрошку и по выходным гуляем в парке или на «Ерофее». Пытаемся с друзьями сделать доброй традицией посещение бани и привлекаем к ней детей.

Вы считаете себя счастливым человеком?

Александра: Пока детки маленькие, нужно это ценить и пользоваться моментами. Они быстро растут и потом начинают играть и гулять сами, со сверстниками. Семейные прогулки становятся роскошью. Поэтому мы стараемся как можно больше проводить времени вместе. И однозначно я счастливый человек! Мое счастье заключается в семье. Есть хорошая поговорка: все, что можно купить за деньги, уже дешево. Счастье не в том, какую шубу ты носишь, есть ли у тебя бриллианты. Счастье — это когда гармония в семье, с детьми, родными и мужем. Тогда и работа приносит удовольствие, и все происходит легко и позитивно. Но у нас не все идеально. Мы, бывает, ссоримся, спорим, но с каждым разом учимся воспринимать ситуацию иначе, пытаемся понять друг друга и делать выводы. В браке мы с мужем уже восемь лет. За это время пережили два ремонта, семь путешествий и любовь на расстоянии. Не знаю, как нам все удалось, но, думаю, это потому, что мы сильно любим друг друга.

Александр: Безусловно, я счастлив! У меня есть любящая жена, чудесные дети, интересная работа и возможность путешествовать. 

0
0
Ваша оценка: Нет