В ОНЛАЙН — ПОД КОНТРОЛЕМ!

Текст: 
Анна Савинова
Фото: 
Урал Гареев

В ОНЛАЙН — ПОД КОНТРОЛЕМ!

Как быстро, удобно и безопасно перевести бизнес в онлайн, сегодня расскажет профессиональный эксперт — Инна Пак, руководитель компании «Контроллинг», в копилке кейсов которой есть готовые решения для собственников любого уровня — от художественной мастерской до экспортеров леса.

Инна, самый первый вопрос, он же самый главный: пандемия и бизнес как вы видите ситуацию?

Майкл Гербер писал в своей книге: «Побеждает не тот, кто никогда не падает, а тот, кто всегда встает!» Специалисты нашей компании с первых дней самоизоляции начали активные дистанционные консультации. Прежде всего, мы начали объединять людей по кластерам: розничная торговля, экспортные направления, общепит и т.д. В итоге мы разработали пакет решений для каждого направления, соединив законодательную базу, бухгалтерские и юридические навыки.

Например?

Допустим, вы давно и прочно в сегменте «В2С»: розничная торговля непродовольственными товарами. В период самоизоляции ваш бизнес заморожен и оборотных средств для внедрения новых направлений нет. Наши партнеры предоставили платформы для создания интернет-магазинов на бесплатной основе. Бухгалтера выгрузили номенклатуру, подключили «Битрикс», эквайринг, онлайн-кассу, юристы выложили договоры оферты, продавцов офлайн-магазинов переквалифицировали в менеджеров онлайн-магазинов. . «В2С» запустил он-лайн продажи через неделю самоизоляции.

Какие результаты?

Прежде всего, аутсорсинг позволяет нам создать целую проектную команду. За счет того, что мы работаем удаленно, смотрим на ситуацию со стороны. Каждое предложенное нами решение индивидуально, у нас нет шаблонных кейсов. 

Про налогообложение давайте подробнее, для предпринимателей это важно.

Про поддержку государства, связанную с пандемией и отменой части налогов, думаю, говорить не будем, об этом все предприниматели в курсе. А вот на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) хотелось бы остановиться. ЕНВД отменяют с 2021 года. Часть предпринимателей уже потеряли право на применение ЕНВД, если их товары состоят в перечне обязательного наличия кода маркировки DataMatrix. 

Какие варианты?

Каждый случай мы рассматриваем отдельно, изучаем, прорабатываем. Вариантов несколько —патент, УСН и самозанятость. У каждого есть свои плюсы и минусы. Это все, повторюсь, очень индивидуально, и универсального решения нет, мы так не работаем. Мы изучаем и считаем — математически доказываем эффективность своих предложений.

Например, небольшим ИП без сотрудников при выборе формы «самозанятость» удастся полностью сэкономить на страховых взносах и на налогах. Если деньги они будут получать от физических лиц, налог будет всего 4%. Подводные камни тоже есть. Вот это обсуждаем индивидуально, собственник уходит от нас с полным представлением о реальном положении дел и существующих вариантах.

С точки зрения безопасности и гарантий как построена ваша работа?

Отличный вопрос. Тут у нас два больших преимущества. 

Первое — договор о сотрудничестве с обязательными пунктами о конфиденциальности, неразглашении и сохранности данных. Все же наверняка слышали печальные истории, когда бухгалтер, проработавший десяток лет, со скандалом увольняется и вместе с ним исчезают база, документы, в общем, концов уже не найти. Вот в нашей схеме это исключено.

И второе, не менее важное, — каждому клиенту мы предоставляем страховку от штрафов и пени, возникших по вине обслуживающей организации. Таких случаев у нас ноль. Но аргумент это серьезный, мы делаем это для комфорта клиентов.

0
0
Ваша оценка: Нет