+500 000 квадратных метров для хабаровчан

Текст: 
Анна Савинова

+500 000 квадратных метров для хабаровчан 

Создавать не просто точечную застройку, а готовые для комфортной жизни районы — с детскими садами и школами, поликлиниками и офисными зданиями, торговыми центрами и многоуровневыми паркингами. Важность такого подхода в строительстве отчетливо понимают, принимают и поддерживают и в администрации города, и в правительстве края, и в компаниях — лидерах строительного рынка. В 2021 году в нашем городе начнется строительство уникального района «Вершины». О современных тенденциях в градостроении редакция «Лучшего» побеседовала с исполнительным директором группы компаний «Дальвостокстрой» Алексеем Александровичем Матвеевым.

 

 

О плюсах комплексной застройки 

Комфорт с самого первого дня, дня заселения, когда поблизости уже построены садик, школа, поликлиника, есть магазины и банки, — именно это важно для людей. С точки зрения развития города комплексная застройка — это движение сразу в нескольких направлениях. Во-первых, создаются объекты хозяйственного назначения — это сети водоснабжения, канализации, электроснабжения. Во-вторых, это развитие транспортной инфраструктуры — дороги, мосты, развязки. В-третьих, и это очень важный момент, это формирование района с торгово-развлекательными центрами и парками, которые впоследствии становятся точками притяжения для жителей города.

Иллюстрацией такого подхода уже сейчас является микрорайон Ореховая Сопка, который построила наша компания. Строительство домов и детских садиков, к примеру, здесь велось параллельно. Да еще и в сжатые сроки. В свое время никто не мог и предположить, что в поле спустя пять лет появится самостоятельный микрорайон. А сегодня он живет. Семьи растут, дети ходят в садик и школу, каждый житель имеет возможность посещать спортивный комплекс и торговый центр недалеко от дома. 

О жизни на новом уровне

«Жизнь на новом уровне» — слоган нового масштабного городского проекта — района «Вершины». Если говорить языком цифр, то это более 500 тысяч квадратных метров современного жилья, или около 12 000 квартир. 

Почему выбран именно этот слоган? На сегодняшний день мы проектируем район и будем строить его, учитывая не только все действующие нормативные акты, но и современные градостроительные тенденции. Для людей важно, чтобы была сформирована удобная городская среда. А это прогулочные зоны, парковые территории, скверы, детские дворовые площадки. Важно, чтобы среда была доступной и для маломобильных групп населения, а двор безопасен для детей. Уже сейчас в проекте закреплены все эти решения. 

Про решение проблем с личным транспортом

Обеспечить безопасность жителей района и их детей — важная задача при проектировании района. Решение найдено следующее: дворовое пространство будет расположено внутри квартальных модулей, сформированных домами. Доступ авто к этой территории исключен. А уже вокруг квартальных модулей расположат места для временной парковки. Для удобства жителей подъезды будут сквозными. Это позволит без труда попасть и во двор, и к собственному автомобилю. Основное же хранение личного транспорта предполагается в многоярусных девятиэтажных паркингах. Они будут построены вдоль дороги и параллельно решат задачу шумоизоляции района от дорожного гула. На первых этажах этих паркингов разместятся коммерческие площади, в том числе ремонтные мастерские или автомоечные комплексы. 

Про экологию

Это, безусловно, один из главных плюсов комплексной застройки. Не менее важный, чем социальная инфраструктура. Лесопарковые территории — это легкие города и точки притяжения людей. Их можно создавать искусственно, а можно сохранить существующий лесной массив, как это будет реализовано в «Вершинах». Немаловажно и то, что поблизости нет промышленных объектов. Вода к району будет подведена с Тунгусского месторождения, а это значит, никакой хлорки и прочих примесей. Для отвода ливневых стоков с территории района будут созданы очистные сооружения. 

Про социальную инфраструктуру

Напомню, «Вершины» — это 12 000 новых квартир. Обеспечивающая инфраструктура будет состоять из четырех садиков каждый на 350 мест, одной из крупнейших на Дальнем Востоке школ — на 1800 учеников, поликлиники. Плюс парки и паркинги, торговый центр и коммерческие площади. По сути, это самодостаточный новый район города.

Про комфорт

Что нужно людям, кроме добротной квартиры? Кладовка, колясочная, просторный холл, сквозной подъезд. Из бизнес-сегмента приходят и такие решения, как санузлы общего пользования для жителей дома на первых этажах. Чтобы мама с ребенком могли не подниматься в квартиру лишний раз.

Отдельно хочу рассказать о проектировании района, расположении всех объектов на местности. Мы постарались учесть не только современные тенденции, но и накопленный опыт. К примеру, наши сильные порывистые ветра, от которых в некоторых районах создается так называемая аэродинамическая труба. Переменная этажность (от 9 до 25 этажей), правильно заложенная дистанция между домами, технологические разрывы в застройке — и уже нет такой проблемы, как ветер. Этот комплекс мер позволяет добиться и разумной инсоляции — когда достаточное количество солнечного света получает каждая квартира и каждая детская площадка, расположенная во дворе. Когда район проектируется с нуля, есть возможность все предусмотреть. 

Примета хорошего и современного подхода — обустройство навигации в районе. Например, в «Вершинах» будет три квартала: «Кедровый», «Пихтовый», «Маньчжурский». У каждого — своя символика, свои цветовые решения для фасадов, свои логотипы и другие элементы фирменного стиля, включая стелы на въезде. Это вежливость по отношению к будущим жильцам и их гостям.

Конечно, разбирая подробно тему комфорта, нельзя не упомянуть и о ценообразовании. Когда район застраивается комплексно, то есть возможность грамотно спланировать внутриквартальные сети и коммуникации, внедрить оптимальные конструкторские и инженерные решения, применить современные материалы. А благодаря тому, что наш проект получил поддержку Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, появилась возможность использования механизма ТОР на данной площадке. Вкупе всё это позволяет сформировать комфортную цену за квадратный метр жилья для покупателя.

Пользуясь случаем, хочется поздравить всех участников строительной отрасли - от проектировщика до каменщика - с нашим профессиональным праздником. Желаю успехов в работе, реализации проектов, ввода объектов в эксплуатацию и, конечно, семейного счастья и благополучия!●

0
0
Ваша оценка: Нет