ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ, ДЕРЕВЯННОЕ, ЖИВОЕ

Текст: 
Анастасия Магнус
Фото: 
Урал Гареев

Дело семейное, деревянное, живое

Направо пойдешь образование получишь. Это для любителей теории. Налево пойдешь бизнес построишь. Вот это уже дорога каменистая, сплошная практика и проверка боем. Познакомились мы со Светланой, а я все не могу поверить, что на этих действительно хрупких плечах весь деревянный бизнес держится. А рядом Раиса, мама и компаньон, рассказывает, как дело начиналось. Я все жду, когда же прозвучит, что это шутка про то, что и грузили сами, и ездили материалы присматривать едва ли не в тайгу. И вот Раиса наконец-то улыбается и говорит, что не «едва ли», а в самую настоящую дальневосточную тайгу и ездили. Надо же было вникнуть. А где у нас растет деревянный бизнес? В лесу! И я поняла, что дальневосточное дерево крепче стали. И занимаются им такие же крепкие, основательные люди.

 

История компании началась со слов: «А давайте-ка людям поможем!» Это такой секрет успешного бизнеса?

Да, точно. Так получилось, что нашим первым клиентом была компания «Мастер Плит». В то время она только открылась, был дефицит пиломатериалов, и мой дедушка в один момент просто сказал, мол, помочь людям надо. Отец знал, где раздобыть доски, а мама была зарегистрирована как ИП. Так почти случайно и родилась наша семейная компания. Было это 14 лет назад.

 

После школы все шли гулять, а вы маме помогали доски раскладывать. В этой фразе есть доля шутки?

Маленькая совсем. На нашей первой базе, которую мы арендовали в Ильинке, кто только «фитнесом не занимался». Хотели подкачаться? Приходите! А если серьезно, мама была одна, так что хотелось помочь. Да и просто интересно было. Я вообще это дело как работу не воспринимаю. Образ жизни да. Моя младшая сестра, например, сейчас учится и к этой строительно-пихтовой теме не приближается. А мы с мамой запросто за ужином можем обсуждать какие-то распилы, сучки, доставку, постройку. В общем, сестра иногда дуется. Тогда мы молчим.

 

Слушается очень легко. Но такой бизнес, по идее, постоянно должен сталкиваться с проблемами. Да и сама отрасль, я бы сказала, небезопасная.

Проблем полно всегда, как в любом крупном деле. То поставщик что-то перепутает, то материал хуже качеством, то дорогу размыло и не могут лес привезти. Вот недавно не было у нас материалов. Так мы купили кругляк и нашли, кто его распилит. У нас подход такой есть проблема, значит, точно найдется решение. А еще я верю, что из многих «неудачных» ситуаций можно выйти победителем. Вот, например, в первые годы работы была такая история. На календаре 31 декабря, мы уже практически за новогодним столом. Звонок. Наши арендодатели сообщили, что со следующего дня повышается стоимость аренды. Почти в два раза. Или платите, или съезжайте. Мы взяли и съехали, купили землю и построили свой собственный офис, склад и магазинчик. И были очень довольны. А что касается «опасной отрасли», так поначалу вообще нас никто всерьез не воспринимал. Наценку мы делали небольшую, а много рабочих моментов было завязано на личных отношениях. Так в итоге шли именно к нам, зная, что те самые личные отношения наша гарантия качества и внимания. И именно эти личные отношения нам помогали в работе. Сколько раз было, что слышат фамилию и говорят: «А, это вы. Ну ладно, мы привезем лес, потом заплатите».

 

В общем, ваше семейное дело распространялось и на клиентов, и на коллег по цеху. А ведь многие считают, что с родственниками строить бизнес чревато ссорами и проблемами

Тут дело такое, и да, и нет. У тебя всегда есть мощная поддержка, ты не один на один со сложными внезапными задачами. Есть полное доверие. А если что-то не ладится, в семье тебе никогда не скажут, что «мой рабочий день закончен, я не буду решать эту задачу». Ссор у нас как-то не бывает. Привычки такой нет. Но из минусов, пожалуй, бесконечные разговоры о бизнесе. В отпуске, за ужином, в гостях. Но это такой минус, терпимый.

 

За 14 лет вы стали узнаваемой компанией. Значит ли это, что можно спокойно сесть и продолжать делать привычное дело?

Чтобы мы остановились? Никогда. Последние года три наша компания начала строительство домов и разных помещений. Бани, сарайчики, небольшие дачные домики. Мой муж занимается этим с большим удовольствием. Он и нам дом выстроил, весь из дерева. Причем был момент, когда ванная показалось маленькой. Ну так он пропилил часть стены в кладовку и объединил их. Потом, правда, пришлось новую кладовку делать… Но дерево позволяет. Чудесный материал, очень его люблю.

 

А мне по секрету рассказали, что у вас дома и посуда в основном деревянная. Для наших читателей расскажите еще немного о волшебстве дерева.

Да, я очень люблю все деревянное. Если говорить про дом, то есть много мифов. Что холодно, например. На самом деле в деревянном доме очень тепло и уютно. Еще говорят, что ведет полы. Тоже неправда. Повести может, только если были очень серьезные ошибки при строительстве. Еще этот материал дешевле. А если строить зимой, то дерево замерзает и строить легче, хотя и дольше. Нам всем еще очень нравится, что дерево пластично. Захотел сделал окно, захотел пристроил коридорчик. С камнем так не получится. Но все-таки главное, что я всегда говорю новым клиентам: «Послушайте себя, почувствуйте, какой материал вам ближе, и сделайте такой дом, чтобы вам там было просто супер!»

 

А пока Светлана продолжает традиции семейного дела, Раиса уже придумывает, чем можно украсить участок и дом. Творчество и профессионализм. В общем, если уж семейный бизнес, то только такой! Кстати, сейчас даже не стоит вопрос, кто главный в деле «РайСтроя». Девятимесячная Алиса с первых дней в окружении теплого золотистого дерева, природы и любящей семьи. Что-то мне подсказывает, что лет через пятнадцать у компании будет и новый взгляд, и новый влюбленный в дело специалист.


 

0
0
Ваша оценка: Нет