Форум «Таврида»: первые в офлайне

Текст: 
Наталья Лапченко
Фото: 
пресс-служба форума

Форум «Таврида»: первые в офлайне

15 июля в Крыму завершилась первая антишкола (смена) самого творческого форума деятелей культуры и искусств «Таврида». Актуальная информация из первых уст — от участника смены, резидента форума в Хабаровском крае Натальи Лапченко.

«Белка и Стрелка»

Именно так назвали нашу делегацию, состоящую из двух человек — Натальи Лапченко и руководителя мужского квартета «Триумф» Владимира Бабенко, провожая на первый форум, проходящий в режиме офлайн после самоизоляции. Антишкола «Творческая команда #Мывместе» собрала на территории арт- кластера резидентов и активных участников творческих проектов «Тавриды», проводимых в период самоизоляции, — 100 человек из 41 региона страны. Конечно, оказаться в составе участников было очень почетно, и даже квест со сбором всех медицинских справок не мог омрачить радостное предвкушение поездки.

Кто такие резиденты?
Резиденты — это молодые люди, которые однажды уже побывали на форуме, вдохновились его атмосферой и поэтому захотели делиться полученной информацией. Они прошли конкурсный отбор, стали участниками информационной встречи резидентов в Москве, где первыми узнали об особенностях форума в этом году, а по возвращении в регионы проводили информационную кампанию и оказывали помощь потенциальным участникам, отвечая на любые возникающие вопросы.


Какой он форум после самоизоляции?
«Таврида» проводится шестой год подряд, и организаторы всегда стараются, чтобы наполнение было максимально созвучно современным реалиям. Меняется жизнь, меняется форум.
Первая и самая яркая отличительная черта форума в этом году — сокращение числа участников. Обычно на сменах собирались 400—600 творцов, в этот раз только 100.
Конечно, в этом году повышенное внимание уделяется безопасности и охране здоровья. Поэтому все, кто находился на территории арт-кластера, неоднократно сдавали тесты на коронавирус, исправно носили маски, соблюдали социальную дистанцию, измеряли температуру несколько раз в день, жили в домиках по два человека и ели в столовой, сидя по одному за столом.
Много обсуждали со спикерами, как изменились культура и искусство за время самоизоляции. Рассуждали о новых трендах и о том, что осталось неизменным, делились опытом реализации проектов в период самоизоляции и секретами, как преодолевали возникающие трудности.
Часть лекций впервые в этом году транслируются в прямом эфире на официальных страницах форума в социальных сетях. Таким образом, «Таврида» стала еще ближе.

Почему АнтиШкола?

Теперь творческие смены называются антишколами, и это неслучайно. Как правило, слово «смена» ассоциируется с детским лагерем, но это не про «Тавриду». Арт-кластер — место осознанных творцов, которые не прогуливают лекции и воркшопы и даже в жару спешат не на пляж, а в шатры на встречу к экспертам. Но это не школа, тут нет учителей и не ставят оценки. Участники общаются с экспертами как равные специалисты и с жадностью впитывают опыт более зрелых коллег. Кстати, в этом году ребята будут самостоятельно выстраивать расписание своего дня, выбирая мероприятия с метками «старт» и «профи», чтобы максимально продуктивно провести пять дней антишколы.

Конечно, помимо образовательной программы для участников организовывают развлекательные и спортивные мероприятия, а еще остается немного времени на море. А вот для сна времени почти нет, так что лучше отоспаться дома.
«Таврида» дает множество возможностей: найти единомышленников и прямо на форуме создать уникальные коллаборации, пройти кастинги и попасть на стажировки в крупнейшие творческие проекты, а также выиграть грант на реализацию своего проекта.

Вместо напутствия
Дорогие творческие друзья, единомышленники! Если вам от 18 до 35 лет, то скорее заходите на сайт tavrida.art, выбирайте антишколу по своему творческому направлению и подавайте заявку на участие. Важно отметить, что люди, успешно прошедшие конкурсный отбор, летят на форум совершенно бесплатно. Дерзайте, и пусть все будет «Таврида»!

 

0
0
Ваша оценка: Нет