Миллионы за креативность, или Почему старые добрые решения больше не работают
Дальше нужно креативить.
Нет, если совсем честно, то заняться этим надо было еще раньше, пока решение работало. Это как с проверкой — ведь лучше к ней подготовиться, чем исправлять по факту сотни предписаний.
Но что имеем, то имеем. А имеем неработающее решение и не имеем времени на раздумья. Новая идея нужна прямо сейчас. Что делать? Включать креативность! Благо, нынче о ней думают не как о чем-то волшебном, а как о вполне себе объясняемом процессе.
1. Отправьте неандертальца спать!
В последнее время среди коучей стал популярным иллюстрирующий нашу модель поведения пример.
Итак, представьте, что в каждом из нас до сих пор живет неандерталец. Все его заботы ограничиваются кругом «поесть — поспать — оставаться в безопасности». И если с первыми двумя позициями все понятно, то на третьей остановимся подробнее. «Оставаться в безопасности» в контексте нашего примера — ходить только проверенными дорогами, а лучше вообще оставаться на месте. Не высовываться лишний раз, не совершать активных действий — ведь тогда не будет и противодействия.
Вот и получается, что, когда мы думаем: «А не начать ли новое дело?», разум в нас начнет анализировать, искать пути, оценивать риски. А неандерталец закричит: «Стой! Ну зачем тебе это, ну жили же до этого спокойно? Ну и зачем рисковать? Пойдем поспим, посмотри, какой родной диван!»
Всю жизнь слушаться неандертальца? Ну вы же понимаете, к чему это приведет?
Потому выход у людей, настроенных на новые горизонты, один. Отправить неандертальца спать на тот самый родной диван. И не вести с ним диалог!
2. Докопайтесь, про что же все-таки кино?
«Про что кино?» — известная в журналистских кругах фраза. Причем относится она не только к видеоработам, но и к любому произведению. Когда редактор спрашивает молоденького журналиста: «Про что кино?», он ждет ответа о концепте произведения. Условный пример может выглядеть так:
— Про что кино?
— Я еду снимать/писать о серьезном ДТП.
— Это повод. Про что кино?
— Водитель был невнимателен, и пострадало много людей и машин, да еще и столб снесли.
— Это о данной конкретной ситуации. Про что кино?
— Дорога там очень некачественная, светофора нет, хотя давно пора бы, бьются чуть не каждый день.
— Уже теплее, еще думай: про что кино?
— Пора наводить порядок в несовершенной системе организации дорожного движения. Количество машин увеличилось, а схема — из 90-х. Может, так?
— Может, так. Но еще подумай об обратной стороне медали — о культуре вождения. Поезжай!
Пример не самый утонченный, зато понятный. От простого ДТП мы пришли, с одной стороны, к культуре, с другой — к переставшей быть актуальной схеме организация движения. Вот про это наше кино, а не про нарушившего ПДД Ивана Ивановича.
Правильная формулировка ответа на вопрос: «Про что кино?» поможет вам сосредоточиться на поиске решения конкретной проблемы, а не ее малюсенького последствия.
3. Прикладывайте креативный подорожник!
Когда рана найдена, самое время прикладывать подорожник. Но, как мы договорились в самом начале, креативный.
Согласно Большому словарю иностранных слов, креативный — творческий, созидательный.
И вот тут-то и начинается самое интересное: время творить! Как? Рассказываем!
Итак, представьте, Австралия, 90-е годы. У компании X по всей стране расставлены таксофоны. Тариф следующий — платишь за звонок три цента и говоришь сколько хочешь. От этого возникают проблемы: люди говорят очень долго, у таксофонов скапливаются очереди. Стоять в очередях никто не любит, поэтому отношение к компании портится, а доходы падают.
Вопрос: что сделать компании Х, чтобы доходы перестали падать? Единственное, что нельзя менять, — это тарифную политику.
Ну все, время для креатива пошло! Если хотите учиться, не читайте дальше, пока не придумаете собственного решения.
Итак, время обсуждать: какое решение вы придумали? Я в свое время, впервые отвечая на эту задачу, придумала обклеить будку смешными надписями про тех, кто болтает без умолку, чтобы людям было дискомфортно находиться внутри. Сейчас понимаю — решение плохое. Ведь оно могло привести к полному отсутствию клиентов.
Тогда, в семидесятых, сотрудники компании Х в каждую трубку в своих автоматах положили… небольшой кусочек свинца. Трубка потяжелела, соответственно, людям стало не так просто держать ее. И время разговоров сократилось! Победа.
То есть проблему долгих разговоров и маленькой прибыли помогли решить кусочки металла. Креатив, что сказать.
И ему можно научиться! Книг миллион, видосиков на «Ютубе» — два, а я поделюсь двумя любимыми прямо сейчас, не отходя от кассы.
МЕТОД ФОКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
Фокальный — значит в фокусе внимания.
Суть метода такая: вы берет один объект и наделяете его свойствами другого, случайного.
Метод очень хорош в поиске новых, нестандартных решений.
Пример:
1. Определяем предмет креатива и задачу:
Нам нужно усовершенствовать стул.
2. Оглянитесь и выберите несколько случайных объектов:
Я пишу этот текст, сидя за столом у окна. Смотрю в окно и выбираю три случайных объекта — фонарь, сосну, машину.
3. Выбираем характерные свойства случайных предметов:
Фонарь светящийся, сосна колючая, машина прохладная (ну жарко сейчас на улице, а у меня там кондиционер, это креатив, и так можно ☺).
4. Совмещаем свойства объекта и случайных предметов:
Стул светящийся, колючий, прохладный.
Чем не идеи? Светящийся поможет в темноте не отбить пальцы или может служить ночником. Колючий? Ну, допустим, массаж спины. Прохладный? А ведь идея — в жару кондиционированный стул очень даже сгодится.
Данный метод хорош всем, применим всегда, творить можно просто бесконечно. Пример со стулом достаточно банален, но зато хорошо иллюстрирует. Да и что ж я, сумасшедшая — выкладывать вам все свои изобретения?))
МЕТОД «ДУМАЕМ НАОБОРОТ»
На мой скромный вкус, лучшее, до чего дошло человечество. Помогает обнаружить навязанные нам стереотипы и избавиться от них. На производстве или в структуре предприятия позволяет отбросить рудименты, то есть то, что когда-то было нужным, а сейчас уже нет. В общем, такой себе «ластик» для сросшихся с нами установок, которые откровенно мешают.
Этот метод имеет, кстати, множество названий и вариаций. Но суть у всех одна: когда что-то придумываете, сначала напишите, как точно нельзя поступить. А потом внимательно проанализируйте: а нельзя ли?
Пример:
• Нужно оригинально украсить витрину.
• Точно нельзя: бросить все как попало, не украшать вовсе, перевернуть все с ног на голову.
• Анализируем: а точно ли так нельзя?
ОТВЕТ: ТАК МОЖНО! ЭТО ТРИ НОВЫХ ПРЕКРАСНЫХ РЕШЕНИЯ
Кстати, у этого метода есть еще одна потрясающая иллюстрация: про конфеты.
Задача для мастера: нужно поместить жидкую начинку внутрь самодельной шоколадной конфетки. Для этого начинку подогревают, чтобы она быстро заполняла шоколадную форму. Но при этом тает шоколад и конфета портится. Как быть?
Решение: Думаем наоборот! Если начинка горячая, надо сделать ее холодной… Замораживаем! Если шоколад должен быть твердый — пусть будет жидкий.
Итог: замораживаем начинку, растапливаем оболочку. И каждый замороженный кусочек окунаем в жидкий шоколад. Готово!
Другие статьи в рубрике