Правильный интерьер = психологический комфорт

Фото: 
Урал Гареев

Правильный интерьер = психологический комфорт 

Качественная эстетика интерьера абсолютно невозможно без продуманных решений! И речь в первую очередь идет о комфортности пространства для его обладателя. Современные методики «извлечения» удовольствия из пространства, в котором вам предстоит жить, изучает директор AUROOM STUDIO Юлия Волкова. Незначительные, казалось бы, детали, которые добавляют вашему дому психологического комфорта, — в эксклюзивном интервью для «Лучшего в Хабаровске».

1. Создавайте предсказуемые планировки

Представьте, что вы оказались в лабиринте. Какие чувства вас заполнят? Подобную же панику мозг выдает в интерьере с тупиками, неожиданными углами и поворотами. Пусть это происходит не так явно, но это точно не даст вашей нервной системе расслабиться, а следовательно, дома вы не отдохнете, хотя со временем ко всему привыкнете. Никакой эффектный декор не поможет при невнятной планировке. Декор — это как вишенка на торте: да, большая, важная и красивая, но если торт ненадлежащего качества, то «в сухом остатке» и вишенка — это выкинутые деньги. Потому первое, с чем я советую «бороться», — это с нелогичными планировками пространства. Такие ошибки нужно исправлять!

2. Заводите как можно больше света внутрь!

Входя в высокие двери, человек себя ощущает более уверенно, достойно. Квартиры с такими дверями при прочих равных никогда не смотрятся экономклассом.

А еще многие восхищаются элегантностью французских интерьеров: в них всегда стоят двери либо высокие, либо очень высокие (в прямом смысле слова под потолок). Да, они при этом узкие, и если необходим широкий проход, нужна не одна дверь, а две узкие высокие двупольные распашные двери. И поверьте, высота стандартных дверей у современных производителей может быть различной. Делать 2,20, 2,30, 2,40 нынче умеют почти все фабрики.

3. Правильно планируйте ванную комнату!

Представьте: вы заходите в красивую, просторную ванную и первым делом упираетесь взглядом в… унитаз! Знакомая ситуация, не правда ли? Когда дизайн выполнен таким образом, эта комната в любом случае воспринимается как «самое грязное место в доме». И представить, что здесь можно нежиться в пене или даже устроить романтическое свидание, невозможно. Какой бы просторной и богато декорированной она ни была.

Даже если помещение ванной комнаты небольшое, рассматривайте возможность установки ванны или красивой раковины напротив входа. Решение найдется всегда: почти у всех производителей есть линейки сантехники компактных размеров.

4. Откажитесь от искусственного!

В нашу жизнь прочно вошли заменители натуральной красоты, в том числе и в отделке. Если вам кажется, что они ничем визуально не отличаются, вы, возможно, даже правы. Кому-то милы и искусственные цветы, визуально сходные с настоящими. Вот только ощущения другие: они просто удовольствия такого же не доставляют!

Так и здесь: вам ходить по этому полу и чувствовать прессованную стружку и пленку; вам открывать и закрывать шторы, которые никогда не помнутся и не сотрутся. Самое время сейчас возмутиться: а) это дорого! б) за натуральным материалом нужен уход!

Про цены можно поспорить — на рынке огромное предложение материалов, в том числе от российских производителей, по вполне конкурентной стоимости. А что касается «неубиваемости» синтетики, позволю себе аналогию с дорогой одеждой. Избавившись от полиэстера в пользу кашемира, вы выводите свой гардероб на качественно иной уровень. Да, такой свитер в машинку не сунешь и на батарее не посушишь — придется сдать в химчистку. И да, он придет в негодность при плохом обращении.

Да, ничто не вечно, натуральные интерьеры стареют. Но это не повод лишать себя наслаждения пользоваться ими здесь и сейчас.

5. Не следуйте интерьерным канонам вслепую!

Прежде чем покупать мебель, имеет смысл проанализировать свои привычки, образ жизни, коммуникации. Взять хотя бы главный атрибут гостиной — диван. Еще недавно жизнь без него казалась немыслимой. Ну а 30 лет назад отечественная гостиная была немыслима без стенки — комплекса шкафов от пола до потолка. А где она сейчас? Растворилась в прошлом…

И хотя диван пока еще всеми четырьмя ножками находится в гостиной, тень сомнения над ним уже нависла. В маленькой квартире он не дает той свободы владения ситуацией, как легкие и разнообразные кресла. Из опыта архитекторов и дизайнеров попробуем найти альтернативу, не умаляя достоинств обычного дивана.

«Психологи давно заметили, что если в комнате есть большой диван и кресло, то двое с большей вероятностью сядут отдельно. Один — в кресло, другой — на диван. Удобнее общаться, когда видишь лицо собеседника напротив», — рассказывает дизайнер Даша Ухлинова. — Даже если два кресла стоят рядом друг с другом, на них все равно гости расположатся удобнее, чем если бы они сидели на одном диване. Поэтому я стараюсь отговорить своих заказчиков от большого, но одного дивана на всю гостиную в пользу небольшого дивана и хотя бы одного кресла». А еще кресла легко переставить по ситуации, чего не сделать с диваном в силу его массы и размеров.

Размышляя, быть или не быть дивану в вашей гостиной, подумайте: хватит ли без него посадочных мест для гостей? И куда уложить знакомых или родственников, которые попросятся остаться на ночлег. Не забывайте: раскладное кресло вмещает одного человека, в то время как раскладной диван способен вместить двух, а то и трех человек.

Самая современная конструкция кресла — модульная. «Несколько кресел вполне способны стать полноценной заменой дивану в гостиной. Кресло предполагает уединение и защищенность личного пространства. К тому же его легче развернуть и сесть лицом к собеседнику, не потеряв в удобстве. Для тех же, кто не может определиться, есть кресла-модули. При желании эти кресла сдвигаются и превращаются в диван. Такой подход позволяет существовать нескольким «сценариям жизни» в рамках одной гостиной.

6. Выбирайте кровать по «начинке»!

Разумеется, главной составляющей в спальне является хорошая кровать. Но начинать нужно не с ее внешнего вида, а с выбора «начинки» — правильного матраса и основания под него. И здесь у вас, по большому счету, две стратегии: первая подходит людям с малой разницей в весе, вторая — если супруги находятся в разных весовых категориях.

Совет: Не пожалейте времени и выберите опытным путем, какой именно матрас понравится вам обоим.

Я глубоко убеждена, что главное в спальне — это мы сами: наши привычки, то, что нам нравится, то, как нам хорошо. Пусть стеллаж у кровати вместо тумбочки будет выходить за пределы кем-то надуманных норм. Может быть, вас не поймут гости — зато вам будет хорошо!

AUROOM STUDIO (ООО «Золотая комната»)

Тел. +7 (4212) 401-350

Ул. Тургенева, 73, оф. 16

@auroomstudio.ru

 

0
0
Ваша оценка: Нет