Пять дней, чтобы изменить жизнь!

Текст: 
Дарина Деревягина
Фото: 
Урал Гареев

Пять дней, чтобы изменить жизнь!

Как изменилась жизнь за одно мероприятие, куда направить свою энергию молодому и амбициозному человеку в студенческие годы, где применить свои силы и навыки, рассказал Владислав Северин, член федеральной команды «Великая Победа» движения «Волонтеры Победы», специалист КГАУ «Краевой центр молодежных инициатив».

Добровольческая деятельность началась для меня со школы. На седьмом году обучения классная руководительница из параллельного класса, которая устраивала экспедицию к годовщине пограничного конфликта на острове Даманском, в городе Лучегорске, пригласила меня в ней поучаствовать. Эта поездка стала первой безвозмездной общественной деятельностью в моей жизни. Наша работа заключалась в наведении порядка на местах захоронений героев, участвовавших в бою на острове. Где-то мы убирали остатки снега, так как это происходило в конце марта. Если до поездки я ничего не знал о волонтерской деятельности, то после нее я понял, что волонтерство — это именно то, чем я хочу заниматься. 

На втором курсе Хабаровского дорожно-строительного техникума моя волонтерская деятельность продолжилась. Началось все с того, что мой одногруппник, который уже тогда был в активе техникума, предложил собрать команду и поучаствовать в соревнованиях по волейболу среди команд Железнодорожного района Хабаровска. На соревнованиях у нас возник спор с руководителями клуба «Данко». Если мы проигрываем партию девочкам-подросткам, то участвуем в бале-маскараде, который ежегодно проводился в патриотическом клубе. Мы были уверены в своих силах, но по иронии судьбы проиграли. Мне кажется, мы скорее уже стали поддаваться. Потому что в начале матча мы лидировали, из-за чего соперницы переживали и расстраивались во время перерыва. Увидев, как девочки волнуются, во втором тайме мы стали проигрывать. 

Сдержав обещание, я отправился на бал-маскарад. Его организацией занимались руководители клуба, а курсанты были главными действующими лицами. На протяжении месяца у нас были тренировки, на которых мы изучали танцевальные движения. Бал проходил в 47-й школе в актовом зале. Для поддержания атмосферы все мальчики были в строгих костюмах, а девочки — в роскошных платьях. Кроме этого, на всех были маскарадные маски. 

В клубе «Данко» я занимался полтора года. За это время участвовал в торжественных возложениях цветов, приуроченных ко Дням воинской славы, в спортивных мероприятиях для детей. Самое главное мероприятие для меня — «Лучший курсант Железнодорожного района». Я боролся не ради победы, а для получения нового опыта, потому что многие участники с детства занимаются сборкой автоматов, стрельбой, а я просто решил попробовать свои силы и за год все выучил. В итоге занял шестое место и был рад этому. Хочу отметить, что именно в клубе «Данко» я загорелся желанием продолжать свою общественную деятельность и работать в этой сфере. 

Теперь самое главное — то мероприятие, которое изменило мою жизнь и приблизило к моей цели.

После окончания техникума и прекращения деятельности в военно-патриотическом клубе я поступил в ДВИУ РАНХиГС. В это время мои друзья собирали команду для реставрации стелы «50 лет со дня Октябрьской революции». Пять дней командой из семи человек, только собственными силами, мы занимались стрижкой травы, покраской цифр на стеле, установили бордюрный камень. На третий день руководитель договорилась с администрацией города, чтобы нам выделили строительные леса для возможности забраться повыше и привести в порядок саму стелу. На этом мероприятии заметили мою вовлеченность, желание творить что-то на благо общества и пригласили во всероссийское движение «Волонтеры Победы». Там есть несколько направлений: «Моя история», «Наша победа», медиаволонтеры и «Великая Победа». Я принимал участие в последнем направлении. Мы организовывали акции в дни воинской славы, например «Свеча памяти», «Мы помним». В основном работа заключалась в организации людей, помощи ветеранам с уборкой или покупкой продуктов, уборке мест захоронений. После «Волонтеров Победы» мне предложили работать в краевом государственном автономном учреждении «Краевой центр молодежных инициатив». 

За полтора года работы мой запал таким же и остался, часто я организую мероприятия вне рабочего времени, в праздничные дни, просто потому что меня вдохновляет вся эта атмосфера организации мероприятий для людей, вдохновляют коллеги. На данный момент я реализую уже свой самостоятельный проект «Наша Победа». Его идея — создать арт-объект, в котором из маленьких портретных фотографий героев или событийных фотографий времен Великой Отечественной и Второй мировой войн собирается большая целостная картина три на два метра. Данный проект задуман привлечь молодежь к изучению истории своей страны, семьи, потому что все мы прекрасно знаем, что без прошлого не бывает будущего. В заключение хотелось бы сказать банально, но очень точно: нужно найти себя в какой-то сфере, чувствовать себя в ней как рыба в воде и стремиться к своей цели. После этого успех в начинаниях будет обеспечен.

 
0
0
Ваша оценка: Нет