Волшебный мир Хабаровска

Текст: 
Анастасия Магнус
Фото: 
Дина Беленко

Волшебный мир Хабаровска

 

Антонина Климина, автор творческих проектов, психолог и арт-куратор, при нашей первой встрече еще бог весть в каком году кратко сказала: «Я — Тоня». Так и повелось. Когда слухи из художественной среды Хабаровска донесли про квест-выставку по картинам Дины Беленко, он же путеводитель по миру волшебных существ, он же городской иммерсивный спектакль, стало жутко интересно.


 

Тревожил только один вопрос, который я первым делом и задала Тоне при встрече: что такое иммерсивный? Это, говорит, когда зритель становится участником действа. Вот, например, сейчас делают такие «спектакли в ванне». Сидит себе человек, никого не трогает, слушает актерский голос и выполняет какие-то действия. По велению голоса, конечно. А что получает? Правильно, впечатления.

«Пойдем на квест», — душевно добавила она, а я, конечно, согласилась, хотя слушать актерский голос в ванной не хотелось. Но, знаете, обошлось. 

 

Фея с розовым фотоаппаратом

Как-то Тоня и Дина Беленко качались на качелях и обсуждали, как творческому человеку выставляться в этой пандемической тоске. Когда галереи и запускают по одному, и вообще закрыты. Мимо проходили люди, которые, очевидно, и навели на мысль, что если Магомет не придет на выставку, потому что она на карантине, то выставка сама может пойти к Магомету, а заодно ко всем жителям Хабаровска. Находчиво и виртуозно была проведена арт-подготовка, в которую вошли: распечатывание нескольких Дининых работ, нахождение необычных помощников, составление маршрута, поиск самого вкусного кофе в городе и заключение договора с волшебными существами Хабаровска. Про последнее пришлось спрашивать долго и нудно. Я ощутила себя самым неволшебным журналистом, приставая к Антонине с вопросами: «Ну почему же все-таки эльфы?»

В конце концов, Тоня призналась, что Дина совсем даже не человек, а фея по профессии человековед. Если нам ее работы и фотографии кажутся удивительными, в волшебном мире она скрупулезный документалист. Чувствует себя чудесный народец в Хабаровске превосходно. Ориентируется не по привычным нам номерам домов и названиям улиц, а по своей особенной системе, в которой важные точки притяжения — кофейни и лотки с мороженым. Тут я почувствовала солидарность и даже любовь к феям и подумала, что жарким летом многие хабаровчане прямо ощущают себя очень близкими к волшебному миру. Ну а Дина летает по Хабаровску со своим розовым фотоаппаратом и не устает удивляться, как у нас, людей, все чудно и загадочно.

 

Помощник дракона подарит вам шарик

В этом путешествии по центру Хабаровска нет ни архитектурных шедевров, ни рассказов про почтенную историю города, безусловно, интересных, но уж очень привычных. А есть в нем размышления Дины о звездах и мечтах, есть мелки, которыми вы пишете на асфальте спонтанное пожелание себе и миру, есть мыльные пузыри, которые нужно открыть непременно в нужном месте в нужное время. И все это такое ажурно-легкое, как ловец снов, и такое обманчиво-воздушное, как балетный танец, который кажется простым. Но мы-то знаем…

— Я же психолог, — говорит Тоня. — Мне было интересно сделать эдакий квест наоборот. Чтобы люди посмотрели чудесные работы, при этом были «на дистанции», прошлись по привычным улицам, но увидели город глазами приезжего, совершенно по-новому. Чтобы зашли во двор, куда вряд ли заглянули бы в другое время. Чтобы на камне посидели, вглядываясь в крону. Ведь там можно увидеть кого-то из волшебного народца. А в наушниках голос Дины подскажет, как и куда смотреть.

И вот я направляюсь к помощнику дракона, который очень живописно стоит с букетом розовых воздушных шариков на углу бульвара. И отдаю ему особенную записку. Есть в этом что-то от рождественского гадания. Вроде и не веришь, но на душе становится хорошо и просто, когда сжег пожелание или вот отдал его дракону. Через волшебного секретаря.

Хорошая получилась прогулка. Я даже собрала в пакет немного мусора из одного переулка. Задание это, впрочем, выполняется по желанию. А еще удалось покачаться на качелях впервые за десять лет. Правда, чудесного народца я не увидела, зато встретила чудесную бабулю, которая поливала импровизированную клумбу в центре города, вслух уговаривая цветы потерпеть жару. Потому что после жары будет дождь. Как после любого ненастья наступает прозрачный тихий день.

 

Так все-таки квест, спектакль или выставка?

Честно признаться, очень трудно кратко и просто объяснить, что за проект создали Дина и Тоня. Это определенно игра. На старте участники получают аудиофайлы и восемь небольших пакетиков, которые нужно открывать, повинуясь слову в наушниках. На каждой «станции» спрятана картина, фотография или инсталляция, которые нужно отыскать и сфотографировать. В конце прогулки за полную коллекцию фото участник получает кофейный подарок. Да, игра… Но все-таки я бы не советовала участвовать в этом действе совсем юным людям. Как сказала одна из участниц: «Если вы не плакали вместе с Гаем Монтегом над горящими книгами, наверное, лучше немного повременить». Это определенно квест. В поисках приклеенной на стену фотографии вы всматриваетесь в город, пока не начинаете видеть его в новом свете. Это определенно выставка-встреча, ведь Дина приглашает вас посмотреть на ее творчество. Это определенно спорт, ведь свою тысячу шагов, а то и больше прошагает каждый участник. Одним словом, это интересно. И Тоня уже думает, что бы такого сделать дальше.

 

«Каждый прутик — волшебная палочка…»

Это слова Терри Пратчета, который, как говорит Дина, все еще с нами. И всегда будет с нами. Как и Джон Толкин, и Рэй Брэдбери. И народные сказки, в которых при любом раскладе и сюжете побеждает добрый герой. 

Вот и этот квест про необычное в обычном. Про кофе и мороженое, которые просто делают нашу жизнь приятнее. По творчество, которое всегда найдет как себя проявить. Про дальневосточников, которые могут на привычных улицах найти волшебство. На улицах, где ничего не происходит, но многое случается.

Это точно про Хабаровский край. 

0
0
Ваша оценка: Нет