Эксклюзивная мечта

Фото: 
Урал Гареев

Эксклюзивная мечта

Мечтать — это невероятный талант. А воплощать мечты в жизнь — редкая способность. Причем одного желания тут мало, нужны еще упорство, трудолюбие, талант и, конечно, поддержка близких. С этой опорой любая задача становится проще. Анна Богачкина, генеральный директор фабрики мебели «Эксклюзив ДВ», отлично об этом знает. И рассказывает в интервью «Лучшему», как делать дело на отлично и все успевать, дружить с клиентами и расширять географию бизнеса, правильно растить детей и уметь рисковать. И как воплощать мечты в жизнь!

История компании началась со смелой мечты вашего супруга. Как это произошло и почему именно мебель, а не строительство или другая отрасль? 

Супругу тогда было 24 года — молодой, амбициозный парень. Почему мебель? Я думаю, что отец подтолкнул его. Он работал в артели старателей «Амур», занимался мебелью, в том числе изготовлением. И мой муж с детства смотрел на работу отца, наблюдал за всем процессом, впитывал знания, а в итоге решил самостоятельно развиваться в этой сфере. Он ценит и любит мебельный бизнес, просто глаза горят, когда занимается работой! Конечно, вначале было сложно: аренда офиса, цеха, который не был оборудован для производства, самостоятельный закуп станков. Но он со всем справился! 

Или, можно сказать, «мы справились»? Ведь многие основывают бизнес «на энтузиазме», но далеко не все остаются на плаву. Все-таки в чем ваша сила?

На самом деле секрета никакого нет. Всегда нужно оставаться человеком, в первую очередь прислушиваться к клиенту. Наша отрасль интересна тем, что нет рутинной работы, проекты всегда разные. Полным-полно идей, появляются новые веяния, и мы очень хотим воплотить их в жизнь. Конечно, иногда в нашей работе случаются недочеты. Никто не идеален. Но самое главное, что мы всегда стараемся оперативно их исправить, чтобы наши клиенты остались довольны. Я думаю, в этом и есть секрет успеха. 

Легко в бизнесе не бывает. Наверняка за эти годы были острые ситуации и сложные периоды. Кризисы, проблемы с сырьем, транспортные сложности? Может, даже был момент, когда хотелось на все махнуть рукой? 

Трудности часто появлялись из-за недостатка квалифицированных кадров, сезонности продаж и проблем с сырьем (из-за удаленности региона). Но все бросить и сбежать не хотелось никогда. (Смеется.) Острые ситуации случались из-за недопонимания с некоторыми клиентами. Каждый видит по-своему, особенно когда речь идет о нюансах. Спотыкались на «подводных камнях»: то стены кривые во время установки, то нет грузового лифта. На встрече с клиентом невозможно все обсудить до мелочей. Но со временем мы учимся угадывать, какие могут быть проблемы, и их становится все меньше. Пандемия, конечно, не обошла стороной: наблюдался спад. Но в это время со многими мы начали работать онлайн: по телефону, по видеозвонку. Все решаемо.

 Выходит, ваша компания запросто может работать с клиентами из других городов?

Конечно, для нас это не ново. Мы реализуем большое количество заказов для клиентов из близлежащих городов. Полностью контролируем все этапы работ: выезжаем и на замеры, и на установку. У нас есть заказчики в Благовещенске, в Нерюнгри, в Комсомольске-на-Амуре. В планах наладить поставки во Владивосток.

Говорят, семейный бизнес подходит не для всех. Как считаете, это верно? 

Когда мы с мужем познакомились, я уже семь лет работала авиакассиром. Супруг практически сразу предлагал мне начать работать с ним. Если честно, было страшно. Боялась смешивать работу и личную жизнь, опасалась разногласий. По стечению обстоятельств после экономического кризиса я осталась без работы. И тогда дала себе установку: я попробую! На самом деле все зависит от человека. Если ты можешь абстрагироваться от рабочих вопросов, находясь дома, и не затрагивать тему бизнеса, то жить можно. Дома я очень мягкий человек. Со мной на самом деле везде легко. (Смеется.) Главное правило, по которому мы живем, — все трудовые моменты нужно обсуждать на работе. Я умею разграничивать эти сферы. Дома есть свои задачи, планы, которые решаем и строим. Мы с супругом смотрим одинаково на многие вещи, поэтому разногласий минимум. Супруг на данный момент занят в другой сфере. Но все-таки один большой минус есть. Мы не можем вместе поехать в отпуск на долгое время. Что я, что супруг не можем на 100% отпустить мысли о работе. В голове всегда крутятся заказы, проекты, идеи и бизнес-планы.

Образ бизнес-леди в наше время зачастую исключает маленьких детей. Считается, что очень сложно и воспитывать наследника, и управлять предприятием. Но у вас получается даже на спортзал находить время. Как построить жизнь, чтобы везде успевать?

Я старалась всегда находить время и на себя, и на семью, и на работу. Это счастливая категория мам, которые могут при необходимости положиться на своих родственников и друзей. Попросить о помощи, зная, что они не откажут. Нашему сыну год, и недавно он пошел в детский сад. Многие, конечно, могут сказать, что это рано, но я вижу по своему сыну, что раннее развитие — хороший вклад в личность ребенка. В саду он находится среди сверстников, им интересно вместе, они учатся друг у друга чему-то новому. А еще он очень любит своего воспитателя тетю Любу. (Смеется.) Он счастливый ребенок — танцует, прыгает. 

Какой вы руководитель, как предпочитаете решать вопросы: чаще принимать решения единолично или советуясь с сотрудниками, чаще использовать кнут или пряник?

Я хороший руководитель, честно! (Смеется.) И всегда поощряю сотрудников за хорошую работу. Довольный клиент — наша цель. Могу и зарплату повысить, и предоставить дополнительные выходные. Уверена, что работу нужно выстраивать так, чтобы всегда было время на отдых. Это важно. 

А к чему вы стремитесь, о чем мечтаете? И в работе, и вне ее.

Если говорить о работе, то в планах построить собственное здание под цех и все производственные нужды. Также планируем территориальное расширение по работе с клиентами в западной части России. Речь, конечно, идет об открытии филиалов либо о создании франшизы.

Если говорить о личных целях, то мы с мужем мечтаем о большом доме с красивым, просторным двором, обязательно заведем большую собаку. Я очень хочу и дальше сохранять гармонию в семейных отношениях и бизнесе. Уверена, что у нас с супругом это получится!

Фабрика мебели "Эксклюзив ДВ", Запарина, 2г, тел. 69-59-01, сайт www.ex-27.ru, @exclusivedv

0
0
Ваша оценка: Нет