И чтобы все были здоровы

Текст: 
Анастасия Магнус

И чтобы все были здоровы

 

Однажды теплым летним днем в Шанхае за полчаса до начала рабочего дня мы попали в пробку прямо на одной из площадей в центре города: китайские граждане массово вышли на зарядку. Пройти сквозь шеренги занимающихся было невозможно, зато наблюдать за процессом — очень интересно. «Вот бы в Хабаровске такое внедрить!» — размечтались мы (чего уж скрывать, с легкой завистью). Приходишь на работу, коллеги с уважением на тебя поглядывают — как-никак, физкультура в почете

 

 

 

Здоровье мечта многих людей. Можно сказать, что ваш центр показывает, как правильно быть здоровым? 

В общем, да. Напрямую с пациентами мы не работаем, наша задача — координация и методическое сопровождение популяционных мероприятий по ЗОЖ. Чтобы информация была не у отдельного человека, а у целой популяции, жителей нашего края. Чтобы ведение здорового образа жизни стало нормой в масштабах всего края. Важное уточнение: мы не занимаемся инфекционными заболеваниями. Сейчас, конечно, на слуху коронавирус, но и без него хватает проблем: в России 70% смертей случаются от неинфекционных заболеваний. В итоге наша главная цель — рассказать людям, что такое здоровый образ жизни. 

 

Чувствуется боевой настрой! Но ведь центр открылся относительно недавно? 

Мы появились в структуре медицинского информационно-аналитического центра в январе 2018 года. Отдел мониторинга собирает и анализирует информацию, чтобы мы понимали ситуацию в крае по здоровью населения. Второй отдел — межведомственных связей и комплексных программ профилактики — на основании анализа выстраивает связи между медучреждениями, нашими партнерами для запуска и внедрения различных профилактических программ.

 

Первый отдел нащупывает проблемы, а второй ищет пути решения. И придумывает программы по двум разным направлениям для медиков и для непрофессионалов?

Можно и так сказать. В первом случае мы работаем с медицинскими организациями, направляя им различные методические материалы, в том числе материалы к дням ВОЗ. Например, день отказа от курения, дни борьбы с сахарным диабетом, инсультом, инфарктом и так далее. Понятно, что врачи и так об этом говорят, но для того, чтобы это работа была системной и разнообразной (я имею в виду с акцентами на различную целевую аудиторию), мы помогаем и методически, и информационно. Второе направление — профилактика среди населения, внедрение различных проектов с учетом жизненных циклов человека, в том числе корпоративных программ. 

 

Мне кажется, компании в очередь должны выстраиваться, чтобы вы их проконсультировали

К сожалению, это не так. У нас в крае только-только формируется привычка следить за здоровьем на уровне компании. Надеюсь, настанет время, когда мероприятия, направленные на укрепление здоровья сотрудников, будут нормой на любом предприятии. Ну а пока доходит до смешного… Звоню в компанию: «Здравствуйте! Мы хотим пригласить вашу организацию поучаствовать в проекте по укреплению здоровья ваших сотрудников. Не БАДы. Я из структуры минздрава. Бесплатно. Мы сами к вам придем». У фирм непонимание: кто вы, почему бесплатно, зачем вам надо нас оздоравливать? Некоторые отказывались, с остальными удалось провести обследование коллектива при участии центров здоровья. По результату обследования сделали анализ — по учреждению, отделу, даже по каждому человеку. На первом месте оказались проблемы с физической активностью, на втором — неправильное питание, на третьем — курение и так далее. Но когда встал вопрос о реализации совместного плана мероприятий, например приезде специалистов с консультациями, интерес у руководителей поутих. Или нам предлагали приехать, прочитать лекцию для коллектива, а точнее всего трех сотрудников, которым интересно. Согласитесь, такой подход малоэффективен. Нужно в первую очередь желание руководства компании, которое будет подтверждено конкретными совместными действиями. 

 

Хотя здоровым хочет быть каждый.

Да, все хотят быть здоровыми, но желательно за пять минут, съев волшебную таблетку. Ведь какая у многих позиция: зачем мне к врачу, если у меня всё хорошо и ничего не болит? Хотя именно при таком подходе люди получают огромное количество запущенных заболеваний. Мы с коллегами очень хотим, чтобы принцип «20% усилий, 80% результата» стал привычным. Или, если можно, еще немного цифр — 60% посещения медицинских организаций с целью профилактики, а 40% — для лечения. Пока что ситуация обратная.

 

А вроде бы все знают, что курение вредно, а физкультура полезна.

Но многие отмахиваются от этого, а кое-кто путает спорт и физкультуру. Один парень на конкурсе студенческих работ написал: «ЗОЖ — это плохо». Оказалось, он занимался тяжелой атлетикой, пил специальные препараты, в итоге получил проблемы с давлением и суставами. Теперь грешит на здоровый образ жизни… Что касается «все знают», то на некоторых лекциях, которые проводили в районах наши главные внештатные специалисты министерства здравоохранения края, жители подходили и буквально плакали. Люди говорили: если бы раньше это знали, заставили бы родственника бросить курить, пошли бы к врачу намного раньше и так далее. Поверьте, знаний не хватает. У нас вот был случай во дворе — мужчине стало плохо. Инсульт. Он упал и лежит, объяснить не может, что с ним. Если такое случится на улице с прохожим, вот вы сможете распознать инсульт? Большинство подумают, что человек пьян, пройдут мимо. Мы даже стали проводить своеобразный экзамен для глав районов. Вначале всё рассказываем, потом просим заполнить тест. Далеко не все правильно отвечают на все вопросы.

 

На вашем сайте постоянно появляется информация об исследованиях, приглашения поучаствовать в опросе и так далее. Это действенный метод мониторинга?

Скажем так, бывают очень интересные результаты. Вот вы знаете, сколько у нас в крае людей, имеющих риск пагубного употребления алкоголя (бутылка пива в день)? Два процента. Все удивляются, когда слышат. Просто люди стесняются признаться, хотя мы не афишируем ни имя человека, ни место работы. А нам очень нужна объективная информация, чтобы понимать, какие программы профилактики требуются в крае. 

Чтобы донести информацию до всех, нужно разговаривать на языке, который людям понятен. У детей он один, у взрослых другой, да еще у каждого свое восприятие. Работаем «по всем фронтам», но нужно большее вовлечение людей.

 

Ваш игровой проект, квест «Тур по вредным привычкам», как раз для большего вовлечения, особенно для самых юных?

Все верно, у центра есть еще одна задача — работать с факторами риска развития заболеваний. Список постоянно пополняется, но основные — это курение, низкая физическая активность, употребление алкоголя и неправильное питание. Если мы не можем поменять наследственность, то питание или употребление табака зависят только от нас. Вообще, мы несем идею, что здоровье зависит не от врача. Точнее, и от врача тоже, но в первую очередь от нас, от группы факторов, которые называются поведенческими. А когда нужно начинать следить за здоровьем? Кто-то говорит, что с первыми признаками недомоганий, на самом деле с самого детства, даже не так — с планирования беременности. Поэтому нам очень важно работать со школами, а в планах — выход в детские сады. И создать квест нам посоветовали в школьной среде, в лицее «Ритм». Смотреть в нашу методичку с дополненной реальностью интересно, но устроить из этого игру — «высший пилотаж». Задача — найти QR-коды с вопросами, скачать наше приложение и с его помощью выполнить все задания. Мы его придумали в 2018 году, а в 2020-м эту разработку занесли в библиотеку лучших практик субъектов Российской Федерации «СМАРТЕКА» Агентства стратегических инициатив.

Не удержусь от вопроса о ваших мечтах. 

Цель нашего Центра — довести к 2024 году долю людей, ведущих ЗОЖ в Хабаровском крае, хотя бы до 8,8%. Звучит немного официально, но пусть это будет мечтой. Тем более сейчас популярны спортзалы, многие следят за калориями, бегают, стараются придерживаться режима. А мы говорим: да не обязательно взвешивать каждую порцию еды, чтобы вести ЗОЖ. Очень умеренное употребление алкоголя, поменьше соли, несколько тысяч шагов в день, сокращение походов в кафе фастфуда — это уже неплохая основа. А если еще ложиться пораньше, тщательно пережевывать пищу, выпивать стакан теплой воды утром и проходить раз в полгода бесплатное консультирование — это уже будет не только основа, но и какое-то здание вырисовывается.

Центру только два года, но уже очень много сделано, и всё это благодаря нашей команде: врачам, медицинским статистикам, специалистам, которые изо дня в день делают все, чтобы жители нашего края изменили свой образ жизни и оставались здоровыми. Ведь, как говорил Сократ: «Здоровье — не всё, но все без здоровья — ничто».

0
0
Ваша оценка: Нет