История одного волонтера

Текст: 
Дарина Деревягина

История одного волонтера

История Юлии Петречко — специалиста по работе с молодежью Краевого волонтерского центра — о том, как начинался ее путь волонтера, о преодолении трудностей, командном духе и вдохновении.

Мой первый опыт в качестве волонтера был на Дальневосточном форуме предпринимателей в 2017 году. У нас были замечательные координаторы и организаторы, которые сделали все, чтобы мы, во-первых, почувствовали себя командой, а во-вторых, были настроены на работу, и это мероприятие прошло успешно. Признаюсь, мне было нелегко из-за сильных переживаний и опасений, что могу все испортить. Для меня этот опыт особенно ценен, ведь он — маленькая победа над своими страхами и большой шаг на пути к переменам.

Я была самым активным волонтером в университете и помимо участия в мероприятиях вместе с командой ездила в школы-интернаты, проводила интерактивные игры и различные акции в направлении социального, событийного и экологического волонтерства. И спустя год я стала заместителем руководителя волонтерского центра при университете правосудия.

Был случай, когда мой руководитель не смог присутствовать на встрече с начальником Краевого волонтерского центра. Поэтому я как заместитель должна была прийти вместо своего руководителя и всю информацию со встречи передать ему. Так что мое знакомство с начальником Краевого волонтерского центра можно назвать случайностью. Благодаря этому знакомству я вошла в команду краевого образовательного проекта «Академия волонтера».

В состав команды проекта входили руководители и лидеры волонтерских центров. Вместе мы организовывали День добровольца в 2018 году, краевой форум добровольцев «#PROдобро» в 2019-м и краевой образовательный проект «Академия волонтера».

Для меня работа в проекте «Академия волонтера» — приятный и ценный опыт. Конечно, проходило всё не так гладко, как мне хотелось. Свой первый день в «Академии» в качестве спикера помню до сих пор: я была вся красная от смущения, у меня тряслись руки, еле выговаривала слова. Не обошлось и без слез. Если бы не мои коллеги и друзья, которые поддерживали, верили в меня и в то, что все получится, то на этом дне и закончилась бы моя история. После первой «Академии» я твердо решила, что все-таки одержу победу над своими страхами, и начала больше практиковаться, а с практикой постепенно стала привыкать к публичным выступлениям и не испытываю такого страха, когда выхожу из своей зоны комфорта.

В 2019 году, после организации краевого форума добровольцев «#PROдобро», начальник Краевого волонтерского центра предложил мне работу, и теперь добровольчество стало моей профессиональной деятельностью.

Международный форум добровольцев в Сочи стал для меня глотком свежего воздуха. В это время из Краевого волонтерского центра ушел начальник, а я столкнулась с серьезной проблемой. Меня ожидали проекты, которые нельзя было оставить без внимания. Как специалисту на полставки, который совмещает работу с учебой, мне было тяжело. Я нуждалась в отдыхе, возможности просто развеяться, набраться сил и вдохновения. Международный форум дал мне всё, что я хотела. Люди — самая важная составляющая любого форума — они действительно очень вдохновляют. Опыт добровольцев всего мира воодушевляет и заставляет гордиться. По приезде домой я была настолько воодушевлена, что готова работать и воплощать идеи, которые у меня появились за время форума.

Прошло больше года с тех пор, как изменилась команда Краевого волонтерского центра, а вместе с ней — подход к проектам и работе в общем. Для нашей недавно сформированной команды совместное преодоление трудностей и участие в проектах — гордость. Особенно много запоминающихся моментов было в ходе акции «Мы вместе»: мы работали в выходные и праздничные дни, дни и ночи, но мы были вместе. Это действительно многого стоило. Результаты работы вдохновляют и порождают желание развиваться и открывать новые перспективы.

Я являюсь руководителем проекта «Академия волонтера», цель которого — повышение уровня компетенции как для начинающих, так и для более опытных добровольцев. В 2017 году было очень много людей, которые хотели заниматься волонтерской деятельностью, но сталкивались с тем, что не знали, с чего лучше начать, где брать информацию и к кому обратиться. Создание «Академии волонтера» стало словно спасательным кругом: проект позволил получить базовые знания о волонтерстве. Спустя три года проведения проекта мы столкнулись с новой проблемой — число граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность, растет, а вместе с ней растет и потребность в повышении уровня компетенций. Поэтому проект полностью меняет свою структуру и формат проведения, который позволяет охватить как начинающих, так и более опытных волонтеров. И только задача остается неизменной: обучить, дать ясность, помочь и даже направить.

О добровольчестве существует немало мифов, один из которых — волонтеры не должны иметь специальной квалификации или подготовки. Действительно, любой человек может стать волонтером. Для этого не нужно получать специальное «волонтерское» образование или иметь соответствующую квалификацию. Однако для большинства видов деятельности нужно пройти хотя бы базовый инструктаж. В некоторых случаях всё же необходимо иметь профильное образование — примером могут послужить волонтеры-медики. Неподготовленный волонтер рискует не только не помочь, но и случайно навредить. Также волонтер, который не знает сути добровольчества, может стать жертвой тех, кто пожелает воспользоваться его трудом в корыстных целях, поэтому очень важно знать и осознавать, чем вы занимаетесь.

Не менее важно искать пути и возможности реализации себя как личности, первыми проявлять инициативу, практиковаться, а главное — искренне любить то, что вы делаете.

 

0
0
Ваша оценка: Нет