Каспий – море дружбы

Текст: 
Жанна Науменко
Фото: 
Жанна Науменко

Каспий – море дружбы

В древнем Дербенте состоялся уникальный фестиваль межрегионального сотрудничества "Каспий - море дружбы". Министерство по туризму и народным промыслам Республики Дагестан пригласило представителей субъектов Российской Федерации, национальных автономий и объединений Южного и Северокавказского федеральных округов для обсуждения вопросов туристической привлекательности российских маршрутовпродвижения региональных этнобрендов, привлечения некоммерческого сектора. Поддержку мероприятию оказала Гильдия межэтнической журналистики, поэтому в Дербенте в дни фестиваля активную работу развернула творческая экспедиция, в состав которой входили журналисты 15 российских СМИ.  

Участники фестиваля обсудили подготовленные Дагестаном тематические проекты, туристические и краеведческие программы. В ходе мастер-классов шла речь о современных тенденциях развития регионального туризма и возможностях СМИ для популяризации внутреннего туризма. Как было озвучено принимающей стороной, Дагестан настроен увеличить число туристов, которым интересен уникальный южный регион России. Потенциал в этом направление очень высок.  В 2019 году турпоток здесь составил около 850 тыс. человек, рост по сравнению с 2018 годом – 20%. В 2006 году старый город Дербента признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия человечества. Кстати, совсем недавно Forbes отметил на своих страницах, что Дербент один из самых недооцененных приморских курортов России. 

Туристическое эльдорадо

О старейшем российском городе Дербент, увы, мы знаем не так уж и много, хотя его история насчитывает не менее пяти тысячелетий. Дербент старше Дели, Стамбула, Тегерана… Расположенный на кромке суши между Каспийским морем и Кавказскими горами в Республике Дагестан, город считается самым южным в России. Гуляя по его старинным улочкам, невольно задумываешься и о том, как мало мы знаем свою страну. Проехав тысячи километров, путешествуя по миру, вдруг находишь бриллиант, который был очень и очень близко.  Величественный и прекраснейший Кавказ не отпускает без моря эмоций ни одного гостя. Где ещё в России одновременно можно найти безмолвные могучие заснеженные горные хребты под ослепительным солнцемзахватывающие дух перевалы и серпантины, отражающее небо озера, шумные с хрустальной водой реки и водопады, восхитительный свежий воздух и многовековые традиции? Каждый регион Кавказа – это отдельная жемчужинанастоящее туристическое эльдорадо. Понятно, что о массовом туризме здесь говорить не спешат. Вряд ли природные красоты сейчас выдержат напор антропологической нагрузки десятков чартерных рейсов. Чтобы сохранить многовековую историю, которую нынче можно увидеть в Дербенте, скорее всего, будет сделан упор на привлечение особенных туристов. Тех, кто любит историю, общение, понимает толк в национальной кухне, с восторгом относится к национальной культуре и не прочь приобщиться к местным ремеслам.

Дух самобытности

Ни для кого не секрет, что Кавказ населяет множество народов, и, следовательно, многонациональная культура является еще одним немаловажным определяющим фактором разнообразия народных промыслов и ремесел. Здесь не приходится долго искать оригинальные сувениры, все, что предлагают туристам местные мастера   наполнено духом истории и самобытности. Участники фестиваля» Каспий - море дружбы" получили возможность познакомиться с умельцами, чей кропотливый труд вызывает гордость и у самих дагестанцевК примеру, художественной обработкой металла славится аул Кубачи. В средние века мастера здесь занимались изготовлением кольчуг и оружия. Сегодня же местные умельцы специализируются на создании изящных   украшений из серебра и золота, красивых интерьерных предметов. Высокогорный аул Балхар – это визитная карточка гончарного дела. Для местной керамики характерна тонкая роспись. Проверено на себе – кофе из этих кружек намного вкуснее, а вода в кувшине долго сохраняет прохладу.  Отдельная ода мастерицам из Табасарана и делу их рук – коврам. Как утверждают знатоки, ценятся они выше иранских. Шерсть и все красители используются только натуральные, цвета узоров сохраняют цвет столетиями.  Конечно, огромный ковер везти домой не с руки, а вот небольшой коврик или дорожку для уюта купить можно. И воспоминания о поездке всегда будут рядом. Кстати, когда Дербент отмечал свое 2000-летие, местные мастерицы выткали большой ковер с изображением города, которое было взято со старой гравюры. Теперь это самый большой ковер ручной работы в России. В ходе его изготовления завязаны были 5,4 млн узелков, вес рекордсмена превышает 70 килограммов.  Однажды гость Дербента предложил продать ему городскую достопримечательность за 10 млн. рублей, но безуспешно. А еще Дербент славится одноименным коньяком, винами, овечьим сыром, сушеными мясом и колбасой, мучной халвой, медом, сладостями. Пробуйте во время поездки местные гастрономические изыски, а потом везите их смело в качестве подарков, они будут оценены по достоинству. Кстати, экскурсия на Дербентский завод игристых вин или коньячный комбинат для гостей фестиваля оказалась не только интересной, но и вкусной.

Рай для гурманов

 Отличительной чертой Дербента является национальная кухня. Истиным гурманам, понимающий толк в приготовлении мяса, стоит отведать местные блюда. Даже самое простое сочетание продуктов здесь даёт потрясающий результат! В чем секрет? Может быть в особом волшебстве мастеров своего дела, колдующих над приготовлением баранины на вертеле. Или экологически чистых овощах и фруктах. А может и вовсе потому, что особое удовольствие в застолье привносит здесь знаменитый дагестанский коньяк. Любителям ЗОЖ искушение едой и напитками не страшно: небольшие отступления от строгих диет им поможет сгладить чистейшая минеральная вода, обладающая особой освежающей силой.

Дербент помнит Петра IНиколая II и Дюма

Бродить по старому городу можно целый день. В узких улочках эхом отдаются шаги, стены хранят тепло солнца, над ними свисают ветви - гранаты, инжир, лимоны, мушмула, виноград, абрикосы порой висят прямо над головами прохожих, прохладу дают старые фонтаны, вода в них поступает из горных родников….

Старый Дербент – это крепость, которая в течение полутора тысячелетий защищала и обороняла. Ее стены были выстроены еще до персов. Установлено, что на сегодня это единственный сохранившийся памятник древнеперсидского фортификационного зодчества. Кстати, именно эта стена и узкая береговая полоса дали название городу. С фарси Дербент означает «запертые ворота».  В давние времена купцы платили пошлину за право проехать через город транзитом. Еще один объект цитадели – мечеть Джума. Это самая старая мечеть в России и на территории бывших союзных республик. Построили ее в первой половине VIII века. С той поры в стенах Джумы были медресе, и даже тюрьма. Если заглянуть в старую армянскую церковь Св. Всеспасителя, то суровое строение с остроконечными, увенчанными крестами куполами удивит еще и интересной выставкой ковров.

Кстати, в Дербенте есть Домик Петра I. Царь здесь ночевал в 1722 году во время Персидского похода. Правда, домик – это сильно сказано. Была сделана земляная хижина, чтобы Петр Алексеевич смог укрыться от летнего зноя. И долгое время эта землянка была своеобразной святыней. В разное время сюда заглядывал Дюма (отец) и русский Николай II. В 2015 году после реставрационных работ (раскопки, восстановление колоннады, возведение современного здания) музей открыл двери для посетителей. На реставрацию ушло более 200 млн рублей. И не из бюджета. А на средства благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери». Того самого Магомедова, в чьем ведении находится группа компаний «Сумма». 

Дербент, как морской порт, известен с очень древних времен. И море здесь в непогоду шутить не любит. Но почему-то все века у местных градоначальников руки до маяка, как важного объекта портовой инфраструктуры, не доходили. Но когда Россия получила возможность иметь флот на Каспии после русско-персидской войны, о маяке вспомнили. Сегодня это самый южный маяк страны. Через три года ему будет 170 лет. Она зажигается с 1 мая 1853 года от вечерней до утренней зари. Распложен на крепостной стене, в километре от моря. Свет его виден на расстоянии 46 километров.

Дербент можно смело сравнить с музеем под открытым небом, где древности стоят прямо на улице, а жители, как сотни лет назад, ежедневно пользуются ими, живут в них и по ним ходят.

https://nazaccent.ru/content/33892-kaspij-gory-i-kovid.html

0
0
Ваша оценка: Нет