НЕМОСКВА РУСЛАНА ИБРАГИМОВА

Текст: 
Анна Савинова
Фото: 
Урал Гареев
НЕМОСКВА РУСЛАНА ИБРАГИМОВА

Была у Руслана Ибрагимова мечта — взять для проекта «Немосква» интервью у губернатора Хабаровского края. Она исполнилась, когда сотни подписчиков поддержали эту идею, оставляя комментарии и делясь записью. «Из маленьких ручейков вытекают большие реки», — писал тогда Руслан. «Немосква» тоже когда-то была одним видео в «Ютубе», а теперь это один из крупнейших региональных образовательных проектов. И меняет жизнь дальневосточников, которые на примере неудач и успехов местных бизнесменов видят, что на Дальнем Востоке можно найти себя, расти, развиваться и зарабатывать. Любому человеку. В интервью «Лучшему» Руслан Ибрагимов, дальневосточный предприниматель и автор образовательного проекта «Немосква», — о хабаровской бизнес-культуре, амбициях и хороших людях.

Знаешь, твои проекты под общим направлением «Ребят, да можно жить и развиваться в Хабаровске» — это то, чего так не хватает порой.

Так и мне не хватает. Собственно, поэтому я объединяю народ в клубы, езжу на семинары, записываю интервью, организую и участвую. Это же представить страшно, что ты успокоился и сидишь такой, вроде «всего добился». И постепенно, а потом все быстрее отстаешь от активных людей, которые следят за российскими трендами, внедряют новое, меняются. Во-вторых, хочется вокруг себя видеть профессиональных людей. Лучше я помогу начинающему бизнесмену, поддержу, посоветую. Он же через год-два прочно встанет на ноги и у меня не будет сомнений в качестве его работы. И да, я хочу видеть стремительно развивающийся Хабаровск. Чтобы здесь ключом била жизнь, чтобы проводились форумы, открывались бизнес-центры, коворкинги, чтобы увеличивались финансовые обороты. И чтобы люди знали, что здесь можно жить и развиваться.

Дальневосточники хорошо приняли проект. Но я иногда слышу, что у нас в достатке коворкинг-центров, в которых часто проходят бизнес-тренинги.

Если кратко: нет. Ну ладно, у нас периодически появляются проекты, приезжают спикеры, но нет единой системы. И коммуникации страдают. Я вообще против этой темы, когда ты, как Кощей над золотом, чахнешь над своей идеей, чтобы не дай бог конкуренты не увидели. Либо это государственная инициатива и попасть начинающему нереально. Либо информация поступает за 15 минут до начала форума. В общем, внятного пространства, удобного, единого, еще нет. Делаем.

А еще в Хабаровске цветет пышным цветом общая проблема регионов — мы разговариваем на разных языках с большинством московских бизнесменов. Ты же об этом нередко рассказываешь?

Конечно. В первом выпуске «Немосквы» приводил примеры. На одной крупной встрече спикер объяснял, как разрулил логистическую проблему, — внедрил искусственный интеллект. Все в зале пишут: «Внедрить». Спикер продолжает, что потратил на это 35 миллионов рублей. Все в зале: «Не внедрим...» Серьезно, не у всякой дальневосточной компании за год такой оборот. Откуда найти деньги на новые технологии? А цены за популярные франшизы где-то на уровне тех же 35 миллионов. У начинающего или даже более-менее опытного хабаровского предпринимателя физически не будет таких средств.

Это вам не Москва?

Да, у нас своя песня, как и у всех за МКАДом. Когда я запустил образовательный проект «Немосква», идея была приглашать действующих бизнесменов, которые развернулись у нас. И задавать им, по сути,три вопроса: «Как построить? С помощью чего? Как не напороться на препятствие, которое тебя сметет?» Эти люди объясняют, как пришли к своему делу, с какими инструментами его строили, какие подводные камни встретились. И этот проект для любого города. У меня было интервью с Михаилом Утробиным, которого многие знают, как самого успешного дальневосточного гектарщика. Надо объяснять, вчем главная причина его взлета?

Вкалывал за троих?

Понятное дело, работал много. Но начал он со смелой идеи и полутора миллионов вместо двадцати пяти, которые требовались для нормального освоения. Он стартовал, имея крошечную базу, но не ждал годами: вот сейчас накоплю — и поглядим. Государство предоставляет гектар. Как им воспользоваться? Статистика подсказала, что край производит недостаточное количество молока. Отлично,есть ориентир. Дальше что делать? Спросил в своем блоге: кто хочет заняться сельским хозяйством? Есть земля, есть руки, нужен инвестор. Нашел инвесторов, а попутно государственную программу через министерство сельского хозяйства. Я не скажу ничего нового, но пока вы сидите перед компьютером, раздумывая над своим делом, будущие владельцы бизнеса уже стучат во все двери.

Но на успешную историю приходится пять неудач. Да и найти инвесторов непросто. Разве нет?

Да, редко всё получается сразу и круто. В каком-то смысле «Немосква» как раз помогает уйти от ошибок, хотя у каждого, конечно, свои грабли. Давайте по-другому. Вы хотите стать успешным предпринимателем, готовы для этого работать, в чем-то рисковать, тратить время на обучение? Если у вас не получится, ваша жизнь станет хуже? Не станет. Максимум вы потеряете часть вложенных средств. Но опыт тоже стоит денег. С этим опытом через какое-то время можно попробовать новый проект, учитывая ошибки. По мне, так это куда лучше, чем вздыхать, что «у нас тут ничего не построишь, это не столица...» Что касается инвесторов, то давайте не будем об этом. У нас полно госпрограмм, грантов, конкурсов. Если человек входит в бизнес, только чтобы заработать, у него меньше шансов на успех, чем у социально ориентированного человека. Я о чем — думайте не только о себе, и будет вам развитие.

Кстати, ты в августе открыл новое дело. Собственным примером подтверждаешь свою теорию. Что за детище?

Есть выражение: «Действительно успешный предприниматель от просто удачливого отличается тем, что может повторить свой опыт на другой бизнес-модели». Вот я сейчас проверяю себя. В августе открыл мужское пространство «Штаб» — парикмахерскую, место отдыха, где можно подобрать уход, расслабиться, в общем, передохнуть от дел. «Штаб» — это действительно детище, я его люблю и развиваю с удовольствием. И буду учиться, чтобы развитие это не останавливалось.

Руслан, ты, кажется, женат на работе? Или всё-таки на семью, друзей и просто отдых время остается?

Есть такое. (Смеется.) А если серьезно, то пару лет назад пришло четкое осознание, что так нельзя, что жизнь не крутится вокруг работы, хоть и любимой. Что счастье — это процесс, его не существует в конечной точке, он здесь, в моменте. Думаю, кардинально на это повлияло рождение дочери. С ее появлением я очень многое переосмыслил в своей жизни. Поэтому сейчас в ней более-менее баланс. Я стал немного меньше времени уделять работе и немного больше — отдыху, саморазвитию, друзьям и семье. Ну и, конечно, любимой женщине, которая вдохновляет меня и дарит свою любовь и заботу. Нуи «волшебного пенделя». (Смеется.)

Мы начали с твоих проектов, давай на десерт — о новинках.

Итак. У нас с февраля работает мужской клуб «Немосква» — экосистема осознанных предприни-

мателей, в которой мы не делим людей по уровню личного дохода, масштабам бизнеса и его обороту. Достаточно соответствовать портрету члена клуба и работать в отдающем и созидающем контексте. Его еще можно считать новинкой, тем более большую часть мы просидели на самоизоляции. Мужской клуб — это дружеский круг профессионалов, которые, общаясь, друг другу помогая, реально делают хабаровскую бизнес-среду лучше. В ноябре мы проведем мужской и женский бизнес-форумы и откроем женский клуб. Как туда попасть? Через собеседование: есть понимание, кто нам подходит и кому мы подходим. Хочу переломить мнение, что предприниматель — человек, который гребет деньги, ничего не вкладывая в развитие города и края, и объединить этих людей. На самом деле за последнее время я понял, сколько у нас предпринимателей, занимающихся благотворительностью. Сколько талантливых бизнесменов и уникальных предприятий. Недавно узнал, что на Дальнем Востоке есть завод по производству аэропортового оборудования. Причем это предприятие входит в топ-3 по СНГ. Ну это же вдохновляет!

Вдохновляет, еще как! Сейчас готовится третий сезон «Немосквы». Смотреть все там же, на «Ютубе»?

Да, видео в свободном доступе. Вопросы принимаются, как и адекватная критика. Если вы хотите сделать лучше не только для себя, но и для города, пишите, буду рад. Чем больше интересных ребят с амбициями, разбирающихся в теме, тем успешнее вы. Удачи!

0
0
Ваша оценка: Нет