Одна хабаровчанка очень хотела свой бизнес

Фото: 
Урал Гареев

Одна хабаровчанка очень хотела свой бизнес, а потом взяла и попробовала. С какого раза получилось и что из этого вышло — читайте в интервью с Надеждой Даньшиной: про «женский» бизнес, про простые ценности и то, как сложно дается новое и почему не стоит сдаваться.

Надежда, почему вы хотели свой бизнес? Это из-за денег?

Ну не скажу, что я была абсолютно бескорыстна, сама бы в это не поверила. Хотя знала бы я, как оно будет — сидела бы на работе и за спиной мужа. (Смеётся.) А на самом деле мне просто хотелось ДЕЛО, которое будет работать хорошо, как я представляла, которое будет нужно людям и которое я смогу очень-очень любить, — дело, которое отражает меня. И не с первой попытки, но у меня получилось — теперь я знаю, что правильно не сдавалась.

А расскажете, какими были неудачные попытки? И как пришли к тому, что есть сейчас?

Ой, много всего было! Такой, уже серьезной попыткой считаю открытие интернет-магазина одежды для малышей «МамаЗин». Мы с мамой закупили партию одежды, сделали сайт, но по части продвижения и рекламы были очень неопытными, не могли отрегулировать работу… Короче, идея провалилась, и мой младший сын Захар еще в прошлом году эти вещи донашивал.

Потом я отучилась на парикмахера-универсала, плела косы из канекалона, затем пошла на курсы шугаринга. И вот после этих курсов, когда я, простите, мучала всех подружек и себя, набивая руку, поняла, что хочу идти в сферу красоты. Причем первая мысль была про эпиляцию, да, потому что шугаринг — это очень больно, раздражение и проблемы. Именно тогда я поняла, что хочу заниматься лазерной эпиляцией — чтобы терпеть боль ради долгого результата, а потом оказалось, что лазером вообще не больно практически, не то что выдергивать.

И вы вот так взяли и начали лазерной эпиляцией заниматься?

Нет, сначала я забросила шугаринг и вернулась к плетению косичек. Ну и ночами изучала вопрос в интернете… А потом наткнулась на аппарат в Москве, и там не нужны были медицинское образование и лицензия. Мне тогда муж обещал машину подарить, мы накопили, но я его уговорила и купила себе тот самый аппарат, пришлось немного в долги влезть. Так я открыла сначала маленький кабинет за парикмахерской, а меньше чем через год — студию GOLAYA.

Получается, что родные и близкие поддерживали вас в ваших начинаниях?

Сейчас я думаю, что больше да, чем нет. А тогда мне казалось, что весь мир против меня, потому что все волновались, переживали, а мне самой страшно. И еще страшнее, что если опять не получится — не поймут. Все немного ворчали, но помогали, особенно большое спасибо маме и мужу, подругам — они очень много на себя взяли и тянули, ведь я сначала сама работала на лазере, а сын еще даже в сад не ходил. Да и сейчас… Мать-бизнесмен — горе в семье, как мы шутим.

Получается, что сначала был кабинет и вы сами работали. Почему решили студию открывать?

Это что, мы скоро уже клиникой будем! Я просто поняла, что мне не хватает медицинского образования, хочу расширить спектр услуг. Взяла специалистов работать, а сама учусь быть руководителем. Я думаю, что нам, девочкам, хочется быть красивыми не только для мужчин, а больше для себя — для уверенности. Мне же хочется, чтобы главным оставалось здоровье и хорошее отношение к себе, потому что счастливая женщина всегда красивая и для этого не надо суперстандартам соответствовать, мы же все разные.

Вы так рассказываете, будто это было очень легко…

Ну нет, конечно! Сложностей, нервов и бессонных ночей было столько, что аж невозможно! Но это любимое дело, понимаете, как ребенок — плачешь от усталости, но любишь и балуешь, куда без него.

Хотелось иногда всё бросить и вернуться назад на работу?

Только очень сгоряча, обычно, когда семья страдала, но это быстро проходит. И у нас классная работа, коллектив просто космический, мне самой не верится, что можно было столько крутых специалистов в одном месте собрать! Есть то, что любим больше, например фотосессии для аккаунта в «Инстаграме». Мы то все вместе цветочки на трусы одноразовые клеим ради одного фото, то друга с небритыми ногами на фото уговариваем. А вот планерки не люблю даже я, хотя вроде директор, поэтому иногда балуем себя роллами/пиццей, ведь надо собирать эти планерки.

Вы в жизни такая же, как в рабочем аккаунте «Инстаграма»?

Да, абсолютно, хотя иногда меня вживую встречают и всё равно удивляются. Мы в соцсети рассказываем и показываем всё как есть, и полы в сториз я не только для видео мою — просто я сама по себе такая, мне надо сразу протереть, если девчонки заняты, не могу сидеть на месте абсолютно. А еще мы с маркетологом за честность касательно услуг, хотя считается, что всю правду рассказывать невыгодно и надо говорить только о преимуществах процедур, а мы уже привыкли и наши клиенты тоже.

Ну и напоследок: сложно женщинам в бизнесе?

Я не знаю, я ж никогда не была мужчиной. Да и бизнес у меня такой, девочковый. Единственное, когда ремонты делаю — приходится сложно, я сама не очень понимаю все тонкости, а мужчины относятся как-то пренебрежительно, не объясняют ничего. Я уже привыкла и проверяю всё, но сначала очень обидно было.

А вообще, если хочется и прям горишь — надо делать! Люби свое дело — и всё обязательно получится!

0
0
Ваша оценка: Нет