Ваш персональный гид

Текст: 
Анна Савинова
Фото: 
Александр Колбин

Ваш персональный гид

Александр Колбин — гид по Хабаровскому краю. Он сам составляет маршруты походов и набирает группы. На сегодняшний день Александр уже исследовал, кажется, каждый уголок нашего региона, но впечатления от живописных мест до сих пор остаются одними из самых красочных. В Хабаровском крае таких красот предостаточно; Александр рассказывает, что леса и реки далеко не всё, что можно найти на просторах нашего региона.

С чего начался ваш путь как гида?

 

Все началось еще в детстве. Ребенком я любил исследовать местность вокруг себя, пробовать что-то новое и узнавать больше о том, что меня окружает. Во время обучения в университете я начал заниматься фотографией. Это было моим хобби, которое со временем переросло в профессиональное занятие. Именно благодаря этому увлечению я начал замечать удивительные места в нашем крае, которые хотелось бы показать другим людям. Когда я гулял в лесу или вдоль Амура, то всегда находил живописные места. Тогда я решил составить свой первый маршрут и провести поход. Отклик эта затея получила на удивление быстро, и успешный пробный поход вдохновил меня продолжать. 

 

Какие места края можно назвать лучшими?

 

Для каждого человека они могут быть свои. Но чаще всего людям нравятся горные места. Это хребты Баджао, Сихотэ-Алинь и Сунтар-Хаята. Здесь всегда красиво, особенно когда происходит поднятие на какую-то высоту, чтобы открылся вид сверху. От этого захватывает дух, поэтому для меня это лучшие места Хабаровского края. Каждый поход со своей изюминкой: это может быть сплав по реке, во время которого на берегу можно увидеть разных животных и посмотреть на привычные виды под другим углом; поход на сопку Июнь-Корань, где была последняя битва Гражданской войны. Там же находится заброшенный музей 1928 года, и мало кто знает об этом необычном месте. Можно поехать в Теплоозерск и посмотреть на шикарную фреску или оказаться на бруситовом руднике, а таких мест всего два в России, и увидеть прозрачные скалы из редкого материала.

Я считаю, что чем шире комплекс точек похода, тем он интереснее, даже несмотря на долгую дорогу. Ведь поездки всегда разбавляют разговоры, привалы, костры и палатки. Все это превращается в целое незабываемое путешествие.

 

Тяжело ли до них добраться? Сколько нужно времени и ресурсов?

 

До них сложно добраться. Но чем дольше это приходится делать, тем радостнее после этого становится. Появляется чувство победы над собой или своей слабостью. По времени и ресурсам по-разному может быть. До некоторых мест есть возможно добраться на машине за пару часов, а до других есть путь только на вертолете. По воздуху, конечно, выходит более затратное путешествие.

 

Как выглядит идеальный поход?

 

Идеальный поход — это когда вы понимаете, зачем он вам нужен. Либо когда вы ничего не знаете, но готовы принимать все трудности. Есть два направления походов. Первый — когда собирается группа людей, готовых веселиться, расслабляться и отдаваться процессу. Второй вариант – когда люди не понимают, зачем они идут, им всё не нравится и их всё раздражает. Я всегда стараюсь формировать группу первого типа и перед походом рассказывать людям о проблемах, которые могут их ожидать в походе, чтобы они не разочаровались в процессе. В итоге идеальный поход — это если вдруг все идет не по плану, но все равно в кайф.

Какие необычные случаи в походах вы можете вспомнить?

 

Как-то с нами в поход ходили ребята из группы «Чернильное вино». Они параллельно делали фотосессию для альбома и шли с гитарой, скрипкой и виолончелью. Самый необычный поход.

 

Как можно попасть в группу?

 

В наших социальных сетях перед набором групп появляются анонсы, поэтому если хотите попасть, то следите за новостями и смело пишите. Я стараюсь подбирать группу по половому балансу, по возрасту, по характеру, чтобы людям было легче общаться. Если в группе много интровертов, то поход выходит спокойным, а если, наоборот, много экстравертов, то шумным. Оба случая по-своему классные, но все же баланс важен. Однажды во время похода на гору Хо я познакомился с девочкой, которая вышивает крестиком, она является участником сообщества. Она рассказала, что у них в клубе проходят марафоны по вышиванию крестиком. Побеждает тот, у кого будет больше узоров в вышивке. 

 

Как часто проходят походы и как выбираются маршруты?

 

Походы могут проходить каждые выходные, но они зависят от погоды и от того, успела ли собраться группа. Если мы не уезжаем куда-то далеко на несколько дней, то идем на Хехцир. 

На выбор маршрута влияет несколько факторов: куда хочется сходить, куда люди смогут дойти. Важно, чтобы было интересное место и хорошая компания. Я тщательно разрабатываю маршруты и выбираю самые интересные места с красивыми природными объектами, то есть сначала я все походы прохожу сам. Но есть также поход-исследование, когда я вместе с группой расследую половину пути.

 

Какая истинная цель похода? Чем вы занимаетесь, кроме ходьбы?

 

Глобальная цель похода — прожить момент, получить наслаждение от жизни. У каждого человека могут быть и свои личные цели: помолчать или, наоборот, пообщаться, побыть на природе. Моя цель — это развитие жителей города, чтобы они размышляли о жизни, обсуждали что-то важное. Я делаю поэтому тематические походы: в некоторых мы говорим на английском, в других — обсуждаем экономику.

Кроме ходьбы, мы созерцаем природу, общаемся на разные темы, я рассказываю местные легенды, иногда поем.

 

Как поход может изменить обыденную жизнь?

 

Любые путешествия расширяют сознание. Нахождение на природе благотворно влияет на самочувствие, способствует эмоциональному отдыху.

 

Безопасно ли это?

Я думаю, что на природе не так опасно, как в городе. Есть, конечно, опасность подцепить клещей, встретить диких зверей, повредить себе что-нибудь. Однако всё это может случиться и в городе. Но жизнь вообще опасная штука, но без приключений она будет скучной.

0
0
Ваша оценка: Нет