Волейбольная команда с запасным

Текст: 
Дарина Деревягина

Волейбольная команда с запасным

Зоя и Павел Колесниковы — счастливые родители пятерых детей. Супруги шутят о том, что у них будет волейбольная команда с запасным игроком, то есть семеро детей. Ведь Зоя уже беременна шестым, и ничего не мешает родить и седьмого.

Расскажите, как вам удается совмещать работу и хобби с заботой о детях?

Зоя: Забота о детях для меня на первом месте. Что-то из хобби у меня еще осталось, однако не все планы удается воплотить в жизнь, потому что все сводится к быту, из-за которого приходится откладывать свои желания. Но, я думаю, это временно. Иногда меня приглашают на концерты, на которых я пою. Они являются отдушиной для меня. В таких случаях я зову няню, которая присматривает за детьми, пока я на сцене. 

Павел: Мне не нужно ничего совмещать, так как все выходит само собой. Каждая из этих составляющих жизни находится на своем месте. Ежедневно я с удовольствием иду на работу, а после с радостью возвращаюсь домой. У меня всегда найдется время на работу, семью и хобби. Главное — правильно расставить приоритеты, тогда всегда будут силы, время и результат.

Как проходит утро в вашей семье?

Зоя: Будни у нас отличаются от выходных. В эти дни у нас постоянно по утрам суета, обязательно очередь к умывальнику. Что хорошо, у нас их два. Это облегчает жизнь. Также троих старших детей надо собрать в школу и в садик. В этом мне помогает муж. Он готовит завтрак, пока я помогаю детям сделать все их дела быстрее. Потом муж ведет третьего ребенка в садик, а двое старших идут в школу сами. Выходные мы стараемся провести все вместе и с пользой. Если погода хорошая, то выбираемся на природу, или в парк, или на набережную. Если никуда не идем, то мы с мужем можем подольше поспать, а дети сами приготовят завтрак. Они очень самостоятельные, а старшие дети могут хорошо развлекать малышей.

Павел: Утро для меня начинается раньше всех. Когда я ухожу на работу, дети еще спят. Но я стараюсь сделать им сюрприз на завтрак: тосты или канапе. Также перед уходом я обязательно целую жену.

Какие традиции есть в вашей семье?

Зоя: Раз в пару недель мы собираемся за просмотром какого-нибудь душевного фильма о благородстве или силе духа. Потом мы его обсуждаем. Еще мы устраиваем пижамные вечеринки. Мы выключаем во всем доме свет, надеваем пижамы и смотрим какой-нибудь фильм, поедая выпечку, которую я сама приготовила. С этой весны мы сделали традицией еженедельные походы. Все дети любят костры, рыбалку и природу.

Павел: Выходные дни мы всегда проводим на природе. Стараемся сделать это нашей семейной традицией. Дома с детьми смотрим фильмы и после обсуждаем все вместе. 

Вы планировали много детей или само собой получилось?

Зоя: Еще со школы я загадала, что у меня будет трое детей. У друзей моих родителей было трое детей. Мне нравилось, что у них дома всегда весело. Мы с мужем оба играем в волейбол и в свое время в шутку говорили о том, что родим волейбольную команду с запасным, то есть у нас будет семеро детей. Но именно это я серьезно не воспринимала. Однако скоро у нас будет шестой ребенок. 

Павел: Я хотел много детей, и по мере их появления желание только укреплялось. 

Как часто вы говорите детям, что любите их?

Зоя: Я стараюсь говорить детям о своей любви как можно чаще, потому что понимаю: чем больше в семье детей, тем меньше, по их мнению, им уделяется внимания. Малыши требуют много времени и сил. Однако со старшими я стараюсь гулять по отдельности, чтобы можно было поговорить с каждым наедине. Детям это важно. 

Павел: Детям я очень часто говорю о том, что люблю их. Особенно это важно для старших детей, которые по мере появления младших могут начинать чувствовать себя обделенными вниманием. Но это не так, и им надо это говорить и показывать.

Скажите, пожалуйста, вы считаете себя счастливым человеком?

Зоя: Определенно, да! Иногда не верю, что это происходит со мной. Я счастлива!

Павел: Конечно, я считаю себя счастливым человеком! Большая семья — это счастье, ведь чем больше детей в семье, тем больше любви, понимания. Семья от этого только крепнет и наполняется смыслом.

0
0
Ваша оценка: Нет