Время собирать камни

Текст: 
Анастасия Магнус
Фото: 
Урал Гареев

Время собирать камни

Когда вам описывают, что именно ждет пациента, который бесконечно откладывал поход в больницу, хочется бросить все дела и немедленно записаться на прием. По правде говоря, тянет до последнего абсолютное большинство. Непонятно, почему? Вот урологическое отделение Клинической больницы «РЖД-Медицина» — новейшее оборудование, штат опытных специалистов, качественные диагностика и лечение, доступные всем жителям Дальневосточного региона. О возможностях современной медицины в хабаровской клинике рассказывает Василий Владимирович Гордеев, кандидат медицинских наук, заведующий урологическим отделением

Чего опасаются люди, откладывающие поход к урологу: болезненной операции, долгих недель, проведенных в больнице, или огромных финансовых трат? 

О, это вечная история, когда люди оттягивают поход к врачу, списывая свои проблемы на возраст или влияние среды. Мы не устаем повторять, что затрудненное мочеиспускание, боли в нижней части живота не от возраста — от заболевания. И чем раньше вы примете меры, тем меньший объем операционного вмешательства потребуется. Что касается «недель в больнице», так с новыми технологиями процессы заживления ускорились на порядок. Кроме того, мы оказываем платные услуги, но также можно получить медицинскую помощь по полису ОМС. Главное, не переносить поход к врачу в очередной раз на «когда-нибудь».

 

Раньше такого разнообразия в выборе лечения не было, сейчас вариантов множество. Давайте разложим все по полочкам.

Заболевания, которыми мы тут занимаемся, это, в первую очередь, мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы и онкоурология. Действительно, раньше в России делали преимущественно открытые операции, а это неизбежно большие разрезы, долгое заживление и риск осложнений. Сейчас в приоритете эндоскопическое вмешательство. Возьмем для примера мочекаменную болезнь: камни удаляются через небольшой разрез с помощью специального оборудования. Если фрагменты крупные, их дробят с помощью ультразвука или импульсного лазера. Разница не только в размере разреза, но и в эффективности. Казалось бы, при полостной хирургии проблему решить проще — всё же на виду. На самом деле многие операции, которые делают эндоскопическим путем, нельзя сделать открытым. Если резюмировать, эта технология не оставляет рубцов, снижает риск осложнений, сокращает период восстановления и дает возможность удалить даже самые «потайные» камни, которые осложняют жизнь пациенту.

 

Но если есть ультразвук и лазер, не лучше ли вообще обойтись без вмешательства?

А вот это не всегда результативно. Мы не можем гарантировать, что камень будет разбит на мелкие фрагменты. Он может разлететься в пыль, а может развалиться на две-три части, и его всё равно придется извлекать хирургическим путем. При кажущемся удобстве эти варианты не гарантируют стопроцентный результат. А эндоурологические технологии — золотая середина. Врач контролирует процесс, управляет им, в то же время сводит травматичность к минимуму. Мы первые в крае отказались от открытых операций, закупили японскую и немецкую аппаратуру и расширили спектр технологий: для каждого пациента можем выбрать метод, который ему показан.

 

А для лечения аденомы предстательной железы также используется инвазивный метод?

Конечно. Аденома предстательной железы — распространенное заболевание, причем к нам поступает много пациентов с запущенной формой, при которой у человека настолько затруднено мочеиспускание, что приходится врезать специальную трубку прямо в мочевой пузырь. Хочется спросить граждан, что для вас проще: дождаться такой ситуации или вовремя сходить к нам на диагностику? Что касается лечения, то есть медикаментозные способы либо операция. Открытый способ — это высокий травматизм, возможно сильное кровотечение. Эндоскопия и здесь дает возможность удалить аденому без крупных разрезов. Правда, только аденому небольшого размера. И вот тут хорошая новость для наших земляков, кто собирается обратиться в нашу больницу, — есть еще один, усовершенствованный метод. Внешний вид и прибор практически те же. А суть операции в том, что аденоматозный узел отделяется от капсулы железы и удаляется столь же радикально, как при открытой операции. Эту технологию мы впервые внедрили в крае и одними из первых в азиатской части России.

 

У нас осталось еще одно направление?

Онкоурология. Мы занимаемся диагностикой рака предстательной железы, лапароскопическими операциями при опухолях почек или предстательной железы, удаляем кисты. При этом наша цель — сохранить орган, даже при удалении его фрагмента. Лапароскопическое вмешательство гораздо деликатнее, чем открытая операция. Тут та же логика, что и в предыдущих случаях. Вообще, рассказывать о каждом методе можно бесконечно. Работа у нас интересная, развитие идет непрерывно, да и задачи пациенты подкидывают непростые — порой приходится попотеть. В завершение скажу — не откладывайте диагностику, особенно если есть болевые симптомы. Не доводите до операции, даже до такой спокойной, как у нас.

0
0
Ваша оценка: Нет