«Не глажу, а разминаю»

Текст: 
Дарья Рябова
Фото: 
Урал Гареев

 «Не глажу, а разминаю»

Может ли из экономиста получиться массажист? А акушер? Кажется, что в реальной жизни такое невозможно и подобный сценарий ближе к миру кинематографа. Однако Екатерина Игнатьева доказала обратное. Проработав несколько лет в одном из банков, Катя вдруг поняла, что экономика не для нее, а вот дети — совсем другое дело.

 

— С чего началась твоя история как специалиста по работе с детьми и беременными?

— Однажды, еще будучи экономистом, я поняла, что нахожусь не на своем месте. Не было ощущения, что в рамках своей профессии я приношу людям пользу. А хотелось бы понимать, что живу не зря. Пока находилась в поиске себя, увлеклась благотворительной деятельностью. Попала в наш хабаровский дом малютки. Конечно, не у всех, но у большинства деток, которые там находятся, есть проблемы со здоровьем. И я поняла, что помогать можно не только финансово, но и физически. Пришло осознание, что мне пора осваивать новую профессию. Начать решила с детского массажа.

— В 2017 году ты прошла обучение в Москве. Как пошли дела после получения диплома? 

— Я думала, что мне понадобится как минимум год, чтобы наработать клиентскую базу. Но хватило месяца, и дела пошли в гору. Самым приятным было осознание того, что все получается и детки начинают себя лучше чувствовать. И это такой кайф — видеть, что благодаря твоей работе этот маленький человечек приобретает новые навыки — держит голову, начинает переворачиваться, сидеть, ползать и вставать, а ведь для него это очень тяжело.

— Почему ребенку до года нужна помощь специалиста, чтобы научиться сидеть, ползать, держать голову?

— Важно следить за развитием малыша. Во-первых, до трех лет мозг устроен так, что чем больше будет физическая активность, тем выше станут интеллектуальные способности. Поэтому первые три года лучше сконцентрироваться на том, чтобы ребенок рос активным. Во-вторых, массаж и гимнастика влияют на мышечный тонус. Когда он в норме, все навыки проявляются вовремя. Кроме того, я еще провожу сеансы логопедического массажа, на котором мы делаем акцент на шейно-воротниковой зоне и лице. Разминаем щечки, чтобы научиться говорить. 

— С такими маленькими клиентами работать сложно? 

— Честно говоря, большинство моих юных клиентов не любят массаж и гимнастику. Детям не всегда нравится, когда их заставляют делать что-то непривычное. Да, я их не глажу, а разминаю. Но я стараюсь найти подход к каждому, и это удается, не знаю почему, но предположу, что дети чувствуют, когда к ним идут только с благими намерениями.

— Сейчас ты учишься на последнем курсе по специальности «акушер» в медицинском колледже. При этом являешься профессиональной доулой. Как дела обстоят со взрослыми клиентами?

— Пока не получила диплом, кстати, иду на красный, я еще решаю, буду ли работать в одном из городских роддомов. Но роль доулы мне нравится. В мои обязанности входит в основном психологическая и физическая поддержка роженицы. Во время родов я нахожусь рядом с женщиной и помогаю решать любые возникшие проблемы немедицинского характера. Владею физиологическими методами обезболивания, техниками дыхания, могу проконсультировать, успокоить и даже вовремя поднести стакан воды. Такого очень не хватает женщинам, особенно тем, кто идет рожать в первый раз. Врач не может быть постоянно с каждой пациенткой. А поддержка в этом процессе очень важна.

0
0
Ваша оценка: Нет