Арт-проект «VJ»: «Это любовь!»

Текст: 
Анастасия Нурадилова

Арт-проект «VJ»: «Это любовь!»

Стать лучшими из лучших всегда непросто. Особенно если речь идет о масштабном всероссийском конкурсе. Вокальный коллектив арт-проект «VJ» высокой конкуренцией не удивишь. В очередной раз ему удалось покорить «Российскую студенческую весну». 

Терпение и труд…

Коллектив существует уже девять лет на базе Педагогического института Тихоокеанского государственного университета. Сначала было два состава: женский — «Венеция» и мужской — «Jam». Для а-капелльного исполнения песен коллективы объединились, а название придумали по первым буквам — «VJ». 

Новые вокалисты в ансамбле появляются раз в четыре года. По словам руководителя Ольги Волошиной, так проще «вырастить» хороший коллектив. «Мы стараемся набирать одновременно первокурсников-новичков и четыре года с ними растем, — рассказывает она. — В этот момент к нам может попасть только кто-то очень крутой, такое случается, но нечасто». 

Вокалистка ансамбля Вера Пидченко рассказывает, что попала в коллектив не сразу. Руководитель искала голос альт для «Венеции», и кандидатура Веры ее вполне устроила. Позже Ольга Волошина предложила Вере петь в составе «VJ».

«Я была счастлива получить это предложение, но вначале мне пришлось непросто, — рассказывает Вера. — Получилось так, что за неделю нужно было выучить не только песню, но и весь номер с хореографией и эмоциями. Мы тогда как раз к очередной «Студенческой весне» готовились. Ребята на тот момент репетировали почти год. Перед своей первой репетицией я искала видео их прошлых выступлений, чтобы понять, как мне двигаться на сцене. Но даже не это было самое сложное: в процессе мне всё объяснили и показали. А вот с вокалом пришлось поработать основательно. Я даже записывала себе, где и как петь. При этом у меня уже был вокальный опыт, что помогло победить сложности». 

В составе ансамбля — будущие учителя и преподаватели. Не все из них пели до того, как пришли в коллектив. 

«У меня не было никакой вокальной базы до поступления в университет, — рассказывает вокалист арт-проекта «VJ» Антон Нестеровский. — Но пел для себя что-то. А потом пришел на прослушивания к Ольге Александровне, и она приняла меня на свой страх и риск. Считаю, что за первый год в коллективе заметно вырос в плане вокала».

Ольга Волошина объясняет, что для того, чтобы стать хорошим вокалистом, нужно не так много: мозги, терпение, трудолюбие и желание. 

Как создаются шедевры

В репертуаре ансамбля в основном песни на иностранном языке. Большинство из них непопулярны и неизвестны даже жюри. Ребята объясняют, что это для того, чтобы выделяться из общей массы вокальных коллективов. Репертуар подбирает Ольга Волошина.

Все номера вокалисты исполняют а капелла. В коллективе вспоминают, что бывали случаи, когда им не верили, что они выступали без музыкального сопровождения. Ольга Волошина объясняет, что такой эффект достигается за счет всего диапазона многоголосья. 

По словам вокалистов, чтобы подготовить хороший конкурсный номер, требуется его тотальная отработка. Поэтому обновляют репертуар только раз в год. Какой будет концепция номера, всегда обсуждают вместе. Говорят, первоначально работают с ассоциациями, и такой подход нередко становится одним из главных секретов успеха. Так вырисовывается общая картинка. Отталкиваясь от нее, участники ансамбля идут дальше, и постепенно складывается весь образ в деталях. Работа над костюмами — еще один важный ход. Вообще, костюмы — настоящая изюминка «VJ». Они всегда получаются необычными. 

При подготовке номера вокалисты обращают внимание и на хореографию и актерское мастерство. Советы педагогов в почете. Как считают в коллективе, профессионализм должен быть во всем.  

«Каждая песня — это история, — говорит вокалист «VJ» Роман Михайлов. — Вот мы стоим, стоим и вдруг побежали куда-то. Зачем мы побежали? И с какой эмоцией: злостью, радостью, грустью? Обязательно во всем должен быть смысл. Мы всегда продумываем действия на сцене до мельчайших деталей».

Профессии ребят тоже помогают при создании номера. Например, худграф Анна Паскит всегда поможет с сочетанием цветов для нового костюма, а переводчик Роман Михайлов подскажет правильное произношение иностранных слов.

Фанатик своего дела

В «Российской студенческой весне» коллектив принимает участие ежегодно. И каждый раз за успешным выступлением стоит серьезный труд каждого участника коллектива и незаменимого руководителя Ольги Волошиной. Она рассказывает, что на репетиции всегда бежит вприпрыжку, но когда узнает, что кто-то опоздал, настроение меняется. На вопрос: «Что для вас VJ?» она отвечает коротко: «Это моя любовь!» Ребята утверждают, что любовь взаимная. 

 «Ольга Александровна — наш самый главный идейный вдохновитель и душа нашей компании! Она всегда за коллектив, она любит всех нас, как лучших друзей, а мы любим ее», — не скрывая, рассказывают участники коллектива, и чувствуется, что делают это с особой искренностью. Наверное, так рассказывают первоклассники про первую учительницу. Почти хором, наперебой. Общий смысл сказанного подтверждают глаза.

Вокалисты рассказывают, что Ольга Волошина — настоящий фанат своего дела. Уже столько всего было придумано креативного, необычного, но каждая ее новая идея всегда с железной заявкой на то, что номер вновь будет отличаться оригинальностью задумки. 

«Она полна креативом и оригинальными идеями, — снова наперебой рассказывают вокалисты. — В каждый номер вкладывает всю энергию. Помогает придумать интересную концепцию выступления, необычные костюмы. Кстати, часто принимает участие в их создании». 

Любимчиков среди вокалистов Ольга Волошина не выделяет. Рассказывает, что все из них приятно удивляют: «Вот Аня Паскит и Маша Мандрыгина костюмы делали сами в этот раз. И краски искали и вместе красили. Я об этом даже не знала, только по факту выяснилось. Разве они не любимчики? А Настя Трескова последнюю ноту на конкурсе достала, хотя на репетициях ни разу не получалось ее взять. А на конкурсе берет и достает. Бьется до конца. Разве она не любимчик? Конечно, любимчик. Я их всех люблю».

Свою причастность к большому успеху выпускников руководитель коллектива отрицает: «У них просто была хорошая база, а я стала очередным этапом на их творческом пути», — скромно говорит она. Но среди известных вокалистов, воспитанников Ольги Волошиной, Алиса Кочарян. Она является не только солисткой группы «UP`рель», но и одним из лучших преподавателей вокала в Хабаровске, ее подопечная выступала на слепых прослушиваниях в «Голосе». Антон Бычковский — первый в истории Хабаровска обладатель Гран-при «Музыкального направления» на региональной «Студенческой весне». Сейчас он и экс-солистка «VJ» Ольга Блинова — солисты в Хабаровской краевой филармонии. Сергей Ткаченко стал вокалистом известной группы «Премьер-министр», бэк-вокалистом у Егора Крида.

 

Мем смешной, ситуация страшная

В копилке коллектива немало забавных историй. Одна из них произошла в прошлом году на «Студенческой весне» в Перми. 

«Мы тогда пели латышскую народную песню «Tumša nakte, zaļa zāle», — рассказывает вокалист «VJ» Роман Михайлов. — Костюмы шикарные! У парней были маски, к которым крепился капюшон. И вот два часа до выступления, мы отпариваем костюмы, и я понимаю, что у меня этой самой маски нет. Она осталась в Хабаровске. Я звоню с трясущимися руками Ольге Александровне. Она меня успокоила и отправила покупать ткань. Приношу ткань, а Ольга Александровна говорит: «Ну, шей». Пришлось шить. Спасибо ребятам, все помогали. Ольга Александровна со мной не разговаривала даже после выступления. Только после гала-концерта помирились».

Казусы с костюмами случались не раз. В 2018 году на «Студенческой весне» в Ставрополе Ольге Волошиной пришлось самой шить свитер: заказывали в интернете, но так и не дождались. 

«Я вязала свитер четыре дня на всех концертных просмотрах, — рассказывает она. — Потом покрасили его акрилом, но получилось некрасиво, пришлось долго отстирывать. В итоге покрасили с помощью кофе. К вокалистке нашей из-за этого свитера было невозможно подойти на километр, потому что в Ставрополе очень влажно, и свитер не успел высохнуть. Девочка была вся мокрая, «ароматная», и так пришлось выступать. Но из зала это выглядело изумительно».

Больше всего вокалисты боятся потерять костюмы накануне выступления. И хотя при перелетах на конкурсы багаж у них никогда не терялся, они всегда берут костюмы с собой в ручную кладь, чтобы в случае чего они были на руках.

Еще одна победа

Ростов-на-Дону — еще один конкурсный город в копилке «VJ». Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» в этом году из-за пандемии был перенесен на сентябрь. «Хороший город, погода очень радовала — настоящее лето, жилье комфортное, все дешево, — рассказывают вокалисты. — И площадка, где выступали, была рядом. В прошлом году в Перми нас поселили в шестидесяти километрах от города, пришлось снимать квартиру в центре Перми самим. В этой поездке таких нюансов не было. Все было очень удобно».

Однако сложности все-таки возникли. На отстройку девяти микрофонов коллективу дали всего одну минуту. Но, несмотря на переживания, выступлением все остались довольны.

На «Студенческой весне — 2020» девять вокалистов арт-проекта «VJ» исполнили английский христианский гимн «Nearer, my God, to Thee». Песню ансамбль начал учить в сентябре прошлого года. Рассказывают, что перед «Студенческой весной» всегда обкатывают номер, несколько раз стараются показать его на мероприятиях. С новой песней впервые выступили в январе. В марте победили в региональном вокальном конкурсе «Весна поет». Потом был длительный перерыв из-за пандемии. А летом наконец получили Гран-при региональной «Студенческой весны».

«Очень творчески постарались подойти к созданию образов, — рассказала вокалистка «VJ» Вера Пидченко. — На сцене мы — статуи, которые обращаются к богу из воды, желая подняться на поверхность. Хотели создать на костюмах эффект пыли, древности. Перепробовали все — от детской присыпки до восковых мелков. На все открытые участки тела наносили грим. Парням даже пришлось бороды отращивать для номера, потому что так грим лучше ложится».

Еще одна деталь образа — веревки, от которых вокалисты освобождаются в конце номера. По задумке это символизируют свободу от заточения в воде. 

Участники ансамбля рассказывают, что самое сложное — настроиться перед выступлением, побороть волнение. Но в этот раз им удалось это великолепно, об этом свидетельствует очередная победа: «VJ» стал лауреатом первой степени в номинации «Эстрадное пение. Непрофильные большие составы».

А главный секрет вокального успеха в том, что здесь не делают ставок только лишь на талант. Безусловно, он важен, считают исполнители, но с практикой приходит четкое понимание, что талант и труд — равноценные компоненты. Хорошие голосовые данные и отличный слух — это стартовые механизмы. А дальше командный труд, высокий потенциал, единство «банды» и чуть-чуть удачи.   

0
0
Ваша оценка: Нет