ЭТО ПРОСТО КОСМОС КАКОЙ-ТО!

Текст: 
Анна Савинова

ЭТО ПРОСТО КОСМОС КАКОЙ-ТО! 

Для тех, кто любит разглядывать звезды и одновременно не страшится фильмов об инопланетных вторжениях. В общем, всем, кому интересно, что там, за облаками, — наша подборка новостей высоких технологий на тему космоса!

ТАК ЛИ БЕЗОПАСНА ЛУНА? 

Если погрузиться в формальную историю, то первыми дозиметры на Луну привезли американцы. Однако первыми опубликовали данные исследований китайцы по результатам миссии 2019 года. Уровень радиации на спутнике Земли, согласно полученным данным, составил 1369 микрозивертов в день. Если пересчитать на «земные» данные, то это в 200 раз больше, чем принятые у нас безопасные нормы. 

ЕКА ПРОТИВ АСТЕРОИДОВ 

Европейское космическое агентство в этом году решило профинансировать первую миссию по планетарной обороне Земли. Речь идет о защите от астероидов. Миссия стартует в 2021 году, и уже к 2026-му, по данным исследователей, произойдут первые выстрелы по астероидам-мишеням. 

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ИЗ КОСМОСА 

Уже в ноябре 2020 года китайские ученые рассчитывают запустить первый спутник, основной миссией которого станет получение данных о полезных ископаемых прямиком из космоса. Да, пока не добыча, но с чего-то надо начинать! Ближайшая цель — астероиды, и разрабатывать их китайцы планируют уже через два года.

0
0
Ваша оценка: Нет