МИЛЛИОНЫ ЗА КОМФОРТ

Текст: 
Анна Савинова

МИЛЛИОНЫ ЗА КОМФОРТ

«Что бы вы ни делали, делайте это с душой!» Не раз, пожалуй, вы слышали что-то подобное? Из каждого утюга мы слышим: постарайся, подумай, приложи усилия, вложи душу. И всё это — про дела. А вот о том, что тот же самый подход неплохо бы применить и к себе, говорить у нас как-то не принято, согласитесь? Десять лайфхаков о комфорте и о любви к себе сегодня в «Лучшем».

 

ДЛЯ ЧАЯ ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ ВРЕМЯ

Прохладной осенью всё чаще хочется согреться любимым чаем или кофе. Для хорошего настроения важно не только подобрать «свой» напиток, но и обратить внимание, из какой емкости вы его пьете. Как говорят психологи, использование личной кружки помогает привнести немного уюта в будни офисной атмосферы. Наше предложение — долой скучные принты и стандартные офисные чашки. Самое время обзавестись удобной и экологичной термокружкой - непроливайкой с лаконичным дизайном. Такая кружка позволяет дольше сохранить ваш кофе или чай горячим, настроение — бодрым, а клавиатуру и документы на столе — сухими и целыми (если держать кружку подальше от них). Кроме того, многие кофейни сделают вам скидку, если за напитком навынос вы придете со своей термокружкой. И природу сбережем, и любимый напиток дольше сохраним горячим.

 

НЕМНОЖЕЧКО ТЕПЛА

Октябрь уже достаточно прохладен, а отопление на рабочем месте могут включить позднее, чем хотелось бы. Температура в кабинете может быть такой, что ни о какой работе даже близко мыслей нет, а хочется поскорее домой. Все помыслы о том, как завернуться в плед и усадить на колени кота. Жалко, что плед и кота нельзя принести с собой на работу! Начальник вряд ли оценит. Но выход есть. Чтобы не стучать зубами на рабочем месте, избежать простуды и сохранять бодрый настрой, захватите из дома теплую кофту или палантин. Пусть висит на спинке стула — рано или поздно точно пригодится.

ПОЛЕЗНЫЙ ПЕРЕКУС

Уделите внимание своему здоровью. Конечно, в холодную погоду так и тянет выпить горячего чая или кофе вприкуску с конфеткой, шоколадкой или печенькой, но лучше побаловать себя чем-то более полезным. Наполните маленькую мисочку питательной смесью сухофруктов и орехов. Всяко лучше, чем конфеты, к тому же сухофрукты так же, как сладкое, способствуют выработке «гормона радости» серотонина, который поднимает настроение. Ученые подсчитали, что благодаря обработке сушкой в сухофруктах сохраняется больше полезных веществ, чем в свежих фруктах. Орехи же полезны для мозговой активности (грецкий орех) и сердца (кедровый орех), снимают стресс (фисташки) и служат прекрасным антиоксидантом (арахис). Но не переусердствуйте! Всё хорошо, но в меру. Данный перекус достаточно калориен. Кроме того, не увлекайтесь цукатами, в них много сахара. Смесь лучше составлять самому из подходящих для себя ингредиентов, а не пользоваться покупной — это и экономичнее, и полезнее.

ДВИЖЕНИЕ — ЖИЗНЬ

Больше двигайтесь. Старайтесь в обеденный перерыв не сидеть перед монитором, а прогуляйтесь немного пешком, пока позволяет погода. Хотя бы 15—20 минут. Это улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды, а также проветривает мысли и поднимает настроение. Исследования физиологов доказали, что небольшие прогулки в обеденный перерыв позволяют лучше концентрироваться и после такого отдыха человек возвращается к работе с возможностью взглянуть на проблемы и задачи под другим углом. Хотите продуктивнее работать — двигайтесь.

ЦВЕТЫ И ЦВЕТА

На наше здоровье на рабочем месте могут влиять множество вредных факторов, с которыми помогут хорошо справиться зеленые друзья. Такие растения, как аспарагус, диффенбахия, филодендрон, спатифиллум, бамбук, хлорофитум, фиалка, насыщают помещение кислородом, обеззараживают воздух, помогают поддерживать уровень влажности и, конечно, поднимают настроение. Кроме того, растения на рабочем месте в прямом смысле радуют глаз. Народная мудрость «на зеленом глаза отдыхают» давно доказана наукой. Дело в том, что зеленый цвет помогает глазам снять усталость и напряжение. Этот цвет — самый спокойный из всей палитры, ассоциируется с природным началом. Если вы долго работали за компьютером, сделайте перерыв, полюбуйтесь на пышную цветущую зелень и вам станет легче, зеленый цвет повышает внимательность.

ПОРЯДОК НА СТОЛЕ — ПОРЯДОК В ГОЛОВЕ

Еще одна народная мудрость, научно доказанная современными учеными, нам в помощь. Старайтесь избегать хаоса на рабочем месте. Правильная организация вашего рабочего места может оказать значительное влияние на вашу производительность. Грамотно организуйте рабочую зону, используйте уголки и папки для документов, органайзер для канцелярии, укротите змеиный клубок проводов под ногами с помощью хомутов-стяжек. Тогда ничто не будет отвлекать вас от работы. Это позволит экономить время, избегать усталости, завершать выполнение задач быстрее. 6 А вот вам забавный пример. В 2011 году одна крупная корпорация пошла на интересный эксперимент. Для сотрудников была проведена акция «Остров сокровищ». Под «сокровищами» подразумевали оставленные без присмотра документы, которые сотрудникам надлежало защищать от «пиратов» — рабочей группы во главе с представителями дирекции по персоналу, ежедневно обходившей офис. Если им на глаза попадался безнадзорный документ, они изымали его и запечатывали в полиэтиленовый пакет. На столе сотрудника оставляли «черную метку». Руководитель подразделения, в котором сотрудник набирал более десяти меток, приглашался для объяснений к руководству. А изъятые «сокровища» можно было забрать на следующий день в отделе документационного обеспечения. Целью акции было формирование у персонала культуры работы с конфиденциальными документами, а также развитие навыков эффективной работы по систематизации документов. В итоге удалось получить чистый офис, где столы не захламлены макулатурой, а сами сотрудники признались, что такой порядок улучшает продуктивность.

БАНАНЫ В УШАХ

Нет, речь не о фруктах (хотя бананы — трава, а точнее, ягода банановой травы), а о наушниках. Если ваш офис открытого типа (так называемый open-офис с низкими перегородками или их отсутствием), ваша работа требует сосредоточенности, а руководитель не возражает против использования гарнитуры, то наушники вам просто необходимы. Шум, гам и разговоры сотрудников не только отвлекают и мешают сосредоточиться, но и повинны в высоком уровне гормонов стресса в крови, а также снижении рабочей мотивации. К таким результатам пришли исследователи из Корнеллского университета еще в далеком 1999 году. Более поздние исследования только подтверждали эту теорию. Несмотря на выводы ученых, большинство компаний и на сегодняшний день предпочитают офисы открытого типа. Так, в 2015 году Facebook построил новую штаб-квартиру на 2800 инженеров в формате open-офиса. В таких условиях приходится искать свои способы снижения уровня стресса и повышения концентрации. Наушники — одно из самых популярных решений. Но вот используют их по-разному, и тут даже у ученых нет конкретных рекомендаций. Кому-то предпочтительнее работать в тишине, и наушники создают эффект шумоподавления, а кому-то помогает легкий приятный музыкальный фон или белый шум. Так или иначе, хорошие наушники будут отличным спасением. Кроме того, если вы «в бананах», коллеги вряд ли будут отвлекать вас по пустякам.

ЭТОТ ЖУТКИЙ (НА САМОМ ДЕЛЕ ДРУЖЕЛЮБНЫЙ) ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ

Все мы с детства знаем, как важно уметь распределять свое время, чтобы все успевать. В детстве мы составляли для себя распорядок дня и вешали его на стену. Кто-то даже его соблюдал. Во взрослом возрасте мы знакомимся с таким понятием, как тайм-менеджмент. Звучит жутко, но смысл простой. Это техника управления временем, которая включает правила и принципы, помогающие человеку правильно организовать свое время и достичь максимальной эффективности в любом деле. С помощью тайм-менеджмента мы учимся осознанно контролировать время, увеличивая при этом эффективность и продуктивность своей работы или отдыха. Можно мечтать о машине времени, а можно научиться продуктивно использовать имеющееся в нашем распоряжении время. Планирование, распределение, расстановка приоритетов и постановка целей — всё это помогает человеку справиться с сумасшедшим ритмом современной жизни. Тайм-менеджмент позволяет успевать делать всё без стрессов и избежать хронической усталости, что особенно важно в такое непростое время года. Необходимо не только грамотно рассчитывать свои временные ресурсы, но и избавляться от «пожирателей» времени — бессмысленной офисной болтологии, потока излишней информации, ненужных эмоций и т.п. Изучайте и практикуйте разные техники тайм-менеджмента. Для образца мы предлагаем вам одну из них — матрицу Эйзенхауэра. Основоположником этой матрицы является 34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. Как несложно догадаться, этот человек был очень занят и должен был выполнять множество всевозможных дел, связанных со своей деятельностью. По этой причине он занимался оптимизацией своего рабочего графика и списка выполняемых задач. 8 Распределите свои текущие задачи по четырем пунктам: В зависимости от группы, в которую попала задача, зависит очередность ее выполнения или делегирование.

 

Распределите свои текущие задачи по четырем пунктам: 

А— срочное и важное дело

В — не срочное, но важное дело

С — срочное, но не важное дело 

D — не срочное и не важное дело

В зависимости от группы, в которую попала задача, зависит очередность ее выполнения или делегирование. 

ДА БУДЕТ СВЕТ

Следите за освещением вашего рабочего места. Достаточное количество света способствует повышенной продуктивности и более здоровому качественному сну. Тусклое же освещение не только вредно для глаз, но и ухудшает работу мозга — так считают ученые Университета штата Мичиган. Они обнаружили, что при мрачном освещении сокращается количество определенного пептида, который поддерживает связь нейронов в гиппокампе. А ведь именно от него, гиппокампа, зависят наша память и способность к обучению. Другими словами, тусклое освещение не только портит зрение, но и делает нас дураками. Чтобы этого избежать, не стесняйтесь обсуждать данную проблему с руководителем. Это ваше право — иметь условия труда, соответствующие СанПиНу. Освещенность рабочего места тоже относится к этим нормам.

ВЗБОДРИСЬ С УТРА

Чтобы минимизировать утренний стресс, попробуйте приходить на работу на 10—15 минут раньше. Утро без нервов, паники и лишней суматохи — залог успешно проведенного дня. Секрет почти всех успешных людей — в раннем начале рабочего дня. Конечно, не обязательно прибывать в офис к шести-семи утра, как это любят делать редактор Vogue Анна Винтур, президент Sturbucks Мишель Гасс и многие другие руководители. Но лишние 15 минут позволят вам сберечь нервы, настроиться на работу, неспешно выпить кофе или чай, прикинуть список дел.

0
0
Ваша оценка: Нет