Семья врачей

Текст: 
Дарина Деревягина

Семья врачей

Екатерина и Иван Антоновы — врачи. Иван — уролог, а Екатерина — гинеколог-эндокринолог. Также Екатерина ведет свой личный блог о медицине и здоровье и проводит онлайн-консультации. Вместе с этим у супругов трое замечательных сыновей, который требуют внимания и заботы. Как Екатерина и Иван все успевают?

Расскажите, пожалуйста, как вам удается совмещать работу и хобби с заботой о детях?

Екатерина: Первое время было очень тяжело, так как на определенный промежуток я совсем забыла о любимых занятиях и не работала. А я ведь такой человек, которому необходимо отвлекаться от семейной жизни и бытовых дел. В декрете у меня это не получалось, и я тосковала по любимой деятельности. Поэтому я нашла няню, чтобы хотя бы один раз в неделю выходить на работу. Да, я настолько сильно люблю то, чем занимаюсь. Также я завела блог в «Инстаграме», где начала делиться своими профессиональными знаниями.

Благодаря этому я вновь почувствовала себя не только мамочкой, но и хорошим врачом.

Сейчас я считаю, что секрет успеха — в правильной расстановке приоритетов и грамотном планировании. Надо уметь подстраиваться под меняющиеся жизненные обстоятельства. Помимо привычной работы гинекологом-эндокринологом, я активно начала консультировать пациенток онлайн, находясь дома с детьми. Переступила барьер в отношении использования услуг няни. К своему хобби стала приобщать детей, чтобы заниматься им вместе с ними.

 

Иван: Очень непросто, потому что невозможно отдаться полностью одному делу, нужно работать и уделять время семье.

Однако мне проще в том плане, что я работаю вне дома и не приношу рабочие дела домой, то есть дома я больше внимания уделяю детям и жене. Первый год после появления третьего ребенка был, на мой взгляд, особенно сложным, потому что между вторым и третьим сыновьями разница маленькая и дома было невозможно после работы отдохнуть. Однако я понимал, что жена устает и ей необходима помощь, поэтому помогал в силу своих возможностей. 

Но ко всему можно привыкнуть и адаптироваться. К тому же дети растут, становится легче. Сейчас мне сложно представить свою жизнь по-другому, поэтому, несмотря на трудности, я всем доволен. 

 

Как проходит обычное утро в вашей семье?

Екатерина: Мы с мужем сейчас перестраиваемся на новый режим. Младший ребенок с сентября начал ходить в сад, поэтому просыпаться приходится раньше, чтобы успеть отвести его. Я обычно встаю в 6.30, а мой муж — чуть позже. Вместе мы собираем детей в сад, а муж, если не на работе, отвозит их туда и старшего в школу. Если он на работе, то я отвожу детей сама, потом еду на тренировку или сразу приступаю к работе.

В 12 часов дня я уже бегу за младшим в садик, потому что он проходит адаптацию к группе и остается только на половину дня.

Иван: Если я дома, то отвожу детей в сад и школу, а после еду на работу. Утром часто приходится понервничать, так как сложно бывает собраться пятерым членам семьи к одному времени, даже при наличии двух санузлов. 

Хорошо, что сад и школа рядом и старший продолжил учиться с первой смены. Я успеваю на работу вовремя.

Какие традиции есть в вашей семье?

Екатерина: Мы довольно мало времени проводим с мужем вдвоем и ввели в семье традицию отмечать наши с ним дни рождения вдвоем и не в Хабаровске. А еще на Новый год мы собираем у себя всю нашу семью с бабушками и дедушками. Надеюсь, дети вырастут, а традиция встречать Новый год вместе останется.

Иван: У нас нет никаких семейных традиций.

Вы планировали много детей или всё получилось само собой?

Екатерина: Само собой. Но, наверное, сработало скрытое программирование, как я это называю. Когда я училась в университете, то у нас в группе было пожелание на чей-либо праздник: «Счастья и троих детей!» Вот у меня всё так и получилось.

Иван: Никогда не задумывался, сколько будет или должно быть детей.

Всё само собой получилось. Жену долго не мог уговорить решиться на второго, а вот с третьим было легче.

Как часто вы говорите своим детям, что любите их?

Екатерина: Младшим детям я говорю, что люблю их, практически каждый день. Старшему сыну — значительно реже, и уверена, что это неправильно. Но ритм его и моей жизни такой сумасшедший, что порой в течение суток толком и не видимся.

Иван: Говорю редко, но стараюсь делать для них всё, чтобы они чувствовали нашу любовь.

Скажите, пожалуйста, вы считаете себя счастливым человеком?

Екатерина: Я очень требовательна к себе, к жизни и окружающим. Это заставляет меня постоянно двигаться вперед, порой не давая расслабляться. Я счастливый человек, но осознание этого на сто процентов приходит ко мне в моменты остановок. Из-за этого я так люблю тихие домашние или дачные семейные вечера, отпуска или поездки на природу. Но в этом направлении я веду постоянную работу над собой, ведь всё, что необходимо для счастья, у меня уже есть. 

Иван: Да, абсолютно. У меня есть семья, любимая жена и дети. Есть любимая работа. Разве еще что-то нужно для счастья?

0
0
Ваша оценка: Нет