Спа для любимых вещей

Фото: 
Урал Гареев

Спа для любимых вещей

Наверное, у каждого есть вещи, которые долго и верно служат, и вот, кажется, пора бы уже их заменить, а рука не поднимается. Красивая кожаная сумка, подаренная близким человеком, элегантное шерстяное пальто, такая удобная шубка, не один год спасавшая от снегов и ветров, меховая шапка с изящным узором — второй такой не найти. Вещи с душой и историей становятся нам родными, хочется вернуть им вторую молодость, а это задача непростая. До недавних пор даже неразрешимая. Но когда в Хабаровске открылся салон «Лавантель ДВ», у наших любимых вещей появилась уникальная возможность вернуться в строй!

Как это происходит, в интервью «Лучшему» рассказывает директор студии биочистки «Лавантель ДВ» Николай Медведев.

Некоторые думают, что биочистка — это какой-то новый способ химической чистки. А на самом деле это вообще другая технология? 

— Совершенно другая. Мы работаем с изделием индивидуально: ручная работа и никакой химии. Химчистка — это более масштабный, поточный, механизированный, но неконтролируемый процесс: что там происходит с вещами в барабане под воздействием перхлорэтилена и какими они оттуда выйдут, не всегда ответят даже специалисты. Поэтому мелким шрифтом в квитанции написано, что вещь может, так сказать, оказаться немного не такой, как ожидалось. А мы — уютная мастерская для любимых вещей, которым нужно вернуть хороший вид. И вместо органических растворителей используем бальзамы на растительной основе, поэтому мы даем гарантию, что изделие сохранит цвет, форму и размер.

А если уютная и любимая вещь совсем маленькая или, наоборот, большая? Скажем, мужская дубленка или меховая муфточка. Любую возьмете?

— Нам приносили и выделанные шкуры животных, и свадебные платья. Причем чистить было сложно и то и другое, в первом случае потому, что кроме шерсти, есть подшерсток, а заводской обработки, как при создании шуб, естественно, нет, а во втором — куча слоев и нежная ткань. Мы берем все, кроме откровенно испорченных вещей, которым действительно уже не помочь. 

Вот недавно пришел клиент, принес перчатки и говорит, мол, любимые, выкидывать жалко, почистите, пожалуйста. Ему, пожалуй, проще новые купить, но уж очень хочется именно эти подлатать. Почистили. Человек счастлив.

Даже старые вещи можно освежить и сделать чище, опрятнее и мягче. Они, конечно, не станут как новенькие, но носить их будет гораздо приятнее. То же и с дорогими вещами. Это важно. Если изделие комбинированное, из разных материалов, вставки разных цветов, декор из бисера — тут только ручная чистка. Главное, чтобы одежду не подвергали «домашней» обработке.

По этому поводу тоже была история. Молодой человек принес дорогую модную дубленку, которую будто клеем пропитали. Оказалось, что он решил свою вещь постирать. Под теплым душем, с порошком. После такой процедуры что бы мы ни делали, первоначальный вид изделию вернуть не получится. В общем, не стирайте под краном шубы. Лучше сразу несите к нам.

Принести хочется не только шубу, часто ведь ходим в пуховиках, тем более зима совсем близко. Только вот вопрос цены беспокоит. Если каждую вещь чистите отдельно, то и суммы должны быть немаленькими?

— Понимаю ваши опасения, но волноваться не надо. У нас получается держать цену на доступном для большинства уровне, а с учетом периодического проведения интересных акций и различных скидок для наших клиентов можно освежить гардероб за совсем приятную цену. Кроме того, мы заказываем бальзамы в России. Это же отечественная разработка, так что затраты на доставку не слишком большие. А еще в Хабаровске у нас сеть пунктов приема. Чтобы не тратить время и деньги на дорогу, можно занести вещь в один из этих пунктов, оформить заявку и через несколько дней забрать готовую.

А сколько в Хабаровске точек приема?

— В настоящее время семь. В торговом центре «На Пушкина», две в Северном микрорайоне: в торговом центре на Стрельникова, 10а и в прачечной на Тихоокеанской, 142. В ателье «Радуга» на Краснореченской, 165 и в «Большой Медведице». В самой мастерской в «Центре 24» на Восточном шоссе и у нас в офисе на Иркутской, 6. В ближайшее время планируем открыть еще как минимум три. Но на самом деле мы можем сами забрать вещи, так что везти даже не обязательно. Просто свяжитесь с нами, скажите удобное время, адрес, и мы заберем, а потом привезем вашу вещь уже чистую. 

Удобно. Я вот думала: что же самое главное в биочистке? Это здоровье. И для вещей, и для человека. Как вам такая идея?

— Согласен. По правде говоря, любые контакты одежды с химией вредны как для одежды, так и для человека, что самое опасное. Всегда существует вероятность остаточных химикатов на ткани, мехе, коже, которые незаметно оказывают свое негативное воздействие. Конечно, когда вы носите шубу, шапку, перчатки, всё это должно украшать и защищать вас, а не наоборот. Сейчас приставка «био» всем понятна и не нужно объяснять, в чем ее преимущества. Это просто-напросто бережное отношение к себе, своим вещам и окружающему миру. Что касается вещей, то устроить им «спа-процедуру» — хорошая идея. Если у человека есть удобная одежда и возможность вернуть ей свежий вид, продлить срок ее службы, почему бы это не сделать? Удобные вещи становятся родными. 

0
0
Ваша оценка: Нет