Волонтер по гороскопу

Текст: 
Дарина Деревягина

Волонтер по гороскопу

Юлия Любишева учится в Педагогическом институте ТОГУ на педагога-психолога. А еще Юлия с десятого класса занялась волонтерством и обожает помогать людям.

 — Как ты увлеклась волонтерской деятельностью?

— Все началось еще в десятом классе. Тогда я начала заниматься организацией мероприятий на школьном уровне. Спустя какое-то время меня стали отправлять на городские и региональные слеты волонтерских практик, где я получала новый опыт и знакомилась с людьми. На одном из конкурсов я познакомилась с ребятами из волонтерского центра, с которыми сотрудничаю до сих пор. 

— Какие мероприятия ты организовывала для школы?

— Мероприятия были разнообразные: вечера для учителей или родителей, например. Но самым классным событием была наша организация благотворительного концерта для ветеранов. Мы делали его в формате ретрокафе: пели старые песни, создали соответствующую обстановку. Еще мы делали благотворительную Масленицу, а вырученные деньги отправляли людям, болеющим раком.

— Первые впечатления от волонтерской деятельности?

— Для меня это стало новым опытом. Мне понравилось, что за время организации каких-то мероприятий незнакомые ранее люди становятся лучшими друзьями. Я люблю волонтерство из-за людей. Общение с классными людьми всегда делает меня счастливой. 

— Волонтерство как-то повлияло на выбор твоей будущей профессии?

— Когда мне было двенадцать лет, я прочитала в гороскопе, что Ракам (а я как раз Рак) идеально подходит профессия психолога. В гороскопы я не верю, но именно этому решила довериться. Сейчас я учусь на психолога, и моя профессия помогает мне в волонтерской деятельности. Я могу найти подход к любому человеку. Ребенок, потерявшийся участник или человек с ограниченными возможностями — я с радостью помогу каждому из них. 

— Какое у тебя было самое интересное мероприятие за период волонтерства?

— Это однозначно форум молодых семей, который проходил в 2019 году в городе Комсомольске-на-Амуре, на базе отдыха «Шарголь». Я была волонтером направления «Работа с участниками». Наш основной функционал заключался в работе с детьми. Было три возрастных группы: с двух до пяти, с пяти до восьми и с восьми до двенадцати. Я работала с самой старшой группой. Работа с детьми всегда приносит мне удовольствие, поэтому я с теплотой вспоминаю этот форум. Еще мне нравится в волонтерстве то, что на форумах нет четкого функционала и можно попробовать себя в разной работе: стулья подвигать, провести зарядку, присмотреть за более маленькими детьми. 

— Раз ты заговорила про базу отдыха «Шарголь», то расскажи еще, пожалуйста, о своем волонтерском опыте на форуме «Амур».

— Форум «Амур» — это проект моей хорошей знакомой, руководителя волонтерского центра Татьяны Мандрыкиной. Форум существует уже четвертый год, и у него есть особенность: ни одна смена не повторяется. Каждая создается индивидуально, под определенных людей, которые хотят что-то изменить в себе и в своем регионе. Я была на сменах «Творческий максимум» и «Компетенции будущего». Изначально я ехала туда волонтером направления СМИ. Я занималась фото- и видеосъемкой, а также мониторингом новостей о форуме. На первой смене я была просто волонтером, а на второй руководитель волонтерского центра предложила мне стать team-лидером. Team-лидер имеет больше опыта, чем все остальные волонтеры, он работает с участниками и организаторами, то есть я была координатором волонтеров в направлении СМИ. Так все волонтеры в этом направлении стали моими, как я их называю, детками. Я очень трепетно отношусь ко всем волонтерам, потому что мы с ними всегда схожи в стремлении безвозмездно помогать людям.

— Чему тебя научила волонтерская деятельность?

— Понимать и принимать людей. Все мы разные, но при особом желании можно найти ключик к сердцу каждого. Также я научилась никогда не сдаваться. Безвыходные ситуации случаются, но мое окружении показывает мне, что всё в жизни поправимо. Я научилась верить в себя и в свои силы. Если я пришла на какое-то мероприятие — значит, я могу сделать мир лучше. 

— А какой ты видишь свою будущую работу в качестве волонтера?

— Скоро, после длительного перерыва, волонтерский центр снова займется организацией новых мероприятий. Я очень этого жду! Пока я загадываю только на ближайшее будущее и планирую организовать наши мероприятия на высшем уровне. 

0
0
Ваша оценка: Нет