Женский клуб

Текст: 
Анна Савинова

Женский клуб

Женский клуб при автономной некоммерческой организации «Федерация развития индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа».

8 декабря 2012 года с целью объединения женщин разных национальностей и вероисповеданий в Хабаровске при поддержке БОО «Союз женщин Хабаровского края» был создан женский клуб. Его основателем и председателем является Татьяна Аршинова. В тот год по роду своей деятельности Татьяна Сергеевна общалась с лидерами национальных объединений, была куратором Ассамблеи народов Хабаровского края, вместе они посещали различные национально-культурные события. Таким образом сформировался круг женщин из числа супруг, дочерей, коллег руководителей диаспор и землячеств, которые и составили костяк клуба. Например, супруга почетного консула Киргизии в Хабаровске Кенжегуль Мырзабаева или представитель Хабаровской синагоги Юлия Тимофеева.

Сначала, на первых встречах, женщины делились рецептами блюд, играли на национальных музыкальных инструментах, пели песни, танцевали и делились информацией о своих традициях и обычаях, далее встречи перешли в разряд социально значимых проектов, будь то поэтический праздник на языках разных народов или мастер-класс по национальной кухне. Теперь в арсенале женского клуба при АНО «Душа народа» есть следующие проекты:

— «Уроки дружбы» — это цикл мероприятий для школьников о традициях и обычаях народов, проживающих на Дальнем Востоке (дважды для реализации данного проекта клуб получал муниципальный грант);

— «Кухня без границ» — это фестиваль-конкурс, праздники еды, вкусные сувениры («Посылка с ДВ» и «Посылка из СССР», нанайская лепешка тасима), этно-обеды, гурмэ-ужины, кулинарно-экскурсионные программы по всему миру);

— «Мастер своего дела» — конкурс профессионального мастерства среди экскурсоводов, кондитеров и ведущих мероприятий;

— «Академия семейного счастья» — цикл мероприятий по укреплению семейных ценностей на примере представителей разных национальностей.

Год от года женская дружба только крепнет, и причиной тому является общее дело — с 2019 года некоммерческая организация «Душа народа» при поддержке Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) занимается развитием внутреннего туризма, ведь народы России проживают на всей ее территории и каждый хочет показать, как он сохраняет свои традиции, особенно если это очень далеко о его родины. Так появились кулинарные мастер-классы по национальной кухне и этнические ужины, такие как «В гостях у бурят», «Праздник узбекской лепешки», «Вечер цыганского десерта» и другие «вкусные» межнациональные мероприятия. Праздничные мероприятия женского клуба при АНО «Душа народа» не обходятся без «этно-дискотеки» — это тоже изобретение клуба, такое своеобразное попурри из частей танцев разных народов, когда одна из представительниц народа показывает свой мастер-класс танца для остальных, затем другая, следом третья. Вот звучит «Андижанская полька» — в центре круга узбечка, заиграла мелодия «Семь сорок» — выходит еврейка и так в течение получаса. Национальная одежда украшает женщин в общем танце, в них он становится еще ярче.
Есть в клубе и отделение мастеров народных ремесел, в нем состоят около 20 человек, девушки мастерят обереги, сувениры, предметы одежды и постоянно участвуют в различных выставках и конкурсах.

Готовясь к проведению мероприятий, женщины легко находят общий язык, ведь в культуре разных народов всегда есть какие-то общие черты, это их и сближает. И хоть говорят, что женской дружбы не бывает, клуб уже восьмой год доказывает, что бывает, да еще какая — крепкая и интернациональная!
Сначала женский клуб назывался «Дружба без границ», и специально для него в 2012 году почетный член клуба Светлана Черказьянова написала музыку и текст гимна клуба. Женщины продолжают его исполнять хором практически на всех своих мероприятиях, хотя официально название клуба было отменено из-за появления клонов — подобных женских клубов с таким же названием, но с другими целями и задачами.

Сейчас женский клуб объединяет практически все национальности, представленные в Хабаровском крае: это русские, украинки, армянки, татарки, узбечки, белоруски, кореянки, якутки, бурятки, еврейки, немки, осетинки, киргизки, представительницы коренных народов Севера и другие. Их всех объединяют безграничная энергия, дружелюбие и наша золотая роза — символ клуба, который обозначает женское совершенство, красоту и обаяние. Такая выдается каждой участнице при вступлении в клуб.

Переехав в Болгарию, Турцию или на Филиппины, женщины продолжают считать себя членами женского клуба и делятся историями о местных традициях.

Вступить в клуб может любая женщина после 18 лет, заполнив анкету.

С августа 2020 года председатель женского клуба Татьяна Аршинова является полномочным представителем ОСИГ на Дальнем Востоке, а это значит, что ряды клуба будут только пополняться день ото дня!

0
0
Ваша оценка: Нет