Дальневосточный банк: точный путь успеха

Дальневосточный банк: точный путь успеха

Двадцатого ноября 1990 года в Государственном банке РСФСР был зарегистрирован Устав Дальневосточного коммерческого  банка «Дальневосточный банк». Так начал свое становление на финансовых рынках Дальнего Востока и  Восточной Сибири АО «Дальневосточный банк», отметивший в нынешнем году тридцатилетие  своей успешной деятельности, чьим главным активом  всегда оставались безупречная репутация и доверие клиентов.  Об эффективной стратегии развития универсального регионального финансового института – ровесника современной  российской банковской системы - рассказал президент Дальневосточного банка Валерий Павлюк.

- Валерий Романович, начав свою карьеру в Дальневосточном банке в 1991 году  с должности специалиста валютного отдела, вы стали членом  коллектива, стоявшего  у истоков становления одного из  ведущих региональных банков, география которого  сегодня охватывает практически половину России. На чем, по-вашему, основана  успешная модель  работы Дальневосточного  банка? 

- Дальневосточный банк в своей деятельности придерживается стратегии, заложенной с первых дней его работы. Мы  всегда следовали принципу развития классического, универсального банкинга. Двигаясь поэтапно, планомерно наращивая ресурсы и показатели, ориентируясь на долгосрочные перспективы и занимая устойчивые позиции, Дальневосточный банк обеспечивает клиентам только безопасные, проверенные инструменты. Такой подход доказал свою эффективность неоднократно – Дальневосточный банк успешно пережил  кризисы эпохи становления современной российской экономики, справляется  и с вызовами нового времени. 

За последнее десятилетие банк показал рост всех основных финансовых показателей. Активы-нетто, в том числе,  кредитный портфель, выросли на 41%, средства клиентов – на 34%, собственные средства увеличились на 216% и достигли 9,4 млрд рублей на 1 января 2020 года. Банк заработал за период с 2010 по сентябрь 2020 года чистую прибыль в размере 8,5 млрд  рублей. 

Среднегодовой коэффициент рентабельности собственных средств (ROE) Дальневосточного банка, являющийся ключевым показателем эффективности деятельности банка, в период 2010-2019гг. составил 16,1%. 

 

 

По данным агентства РИА Рейтинг Дальневосточный банк вошел в ТОП-20 российских крупнейших банков по рентабельности на 01 октября 2019 года, а по состоянию на 01 марта 2020 года Дальневосточный банк занял 11 строчку в рэнкинге региональных банков России по версии Центра защиты вкладчиков и инвесторов. 

Кроме того, за минувшее десятилетие  Дальневосточный банк продолжил развитие региональной сети, укрепляя свое присутствие на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири – рост клиентской базы требовал увеличения количества подразделений. В результате, сегодня региональная сеть АО «Дальневосточный банк» насчитывает более 30 офисов в городах Приморского, Хабаровского, Камчатского, Красноярского краев, Сахалинской, Амурской, Иркутской, Еврейской автономной областей, Республик Бурятии и Хакасии и обеспечивает территориальную доступность банковских продуктов и услуг.

Дальневосточный банк ежегодно признается Банком России значимой кредитной организацией на рынке платежных услуг, в 2017 году Правительство Российской Федерации отнесло АО «Дальневосточный банк» к списку кредитных организаций, уполномоченных для открытия и обслуживания счетов хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации. С 2018 года банк входит в ТОП-100 российских надежных банков по версии журнала FORBES. 

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», аккредитованного Банком России, на 01.08.2020 по ряду основных показателей Дальневосточный банк входит в первую сотню финансовых институтов: 

- по величине регулятивного капитала - 91 место, 

- по устойчивости капитала к обесцениванию активов- 66 место, 

-по совокупному остатку ссудной задолженности без учета размещения межбанковских кредитов – 93 место,

- по размеру розничного кредитного портфеля – 69 место,

- по объему привлеченных средств физических лиц и ИП – 80 место. 

- Как Вы оцениваете роль Дальневосточного банка в поддержке бизнеса, и, как следствие, в укреплении региональных экономик? 

- Являясь универсальным финансовым институтом, Дальневосточный банк всегда ориентировался на удовлетворение потребностей компаний реального сектора экономики, обеспечивая их развитие, предлагая не только банковские продукты, но, в первую очередь, индивидуальное решение задач, стоящих перед клиентом. 

Предоставляя клиентам собственные программы финансирования, Дальневосточный банк также активно сотрудничает с федеральными и региональными институтами, обеспечивающими участие в программах по поддержке малого и среднего бизнеса. Так, с 2016 по 2018 год был заключен ряд соглашений с АО «МСП Банк» и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса» по программам гарантийной поддержки и стимулирования кредитования МСП для повышения доступности финансирования данного сегмента. Кроме того, Дальневосточный банк успешно работает с региональными гарантийными организациями Приморского, Хабаровского и Красноярского краев, Сахалинской и Иркутской областей, привлекая их поручительства в качестве обеспечения кредитов.

В 2019 году Дальневосточный банк вошел в число 70 банков, утвержденных Министерством экономического развития Российской Федерации для участия в Программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства до 2024 года. Тем самым банк обеспечил своим клиентам - предприятиям малого и среднего бизнеса  возможность воспользоваться эффективным способом привлечения финансирования на льготных условиях, позволяющим компаниям расширять свою деятельность и получать кредиты на инвестиционные и оборотные цели в сумме от 500 тысяч рублей. 

В результате, по показателю объема кредитования предприятий Дальневосточный банк входит в ТОП-100 российских банков по версии рейтингового агентства «Эксперт РА», на 01.08.2020 занимая 83 место. 

В 2020 году одним из важнейших направлений работы Дальневосточного банка стала поддержка предприятий, пострадавших от последствий пандемии коронавируса. Дальневосточный банк работает как в рамках государственных, так и собственных программ, предлагая различные финансовые инструменты для действующих и потенциальных клиентов. 

Банк предоставляет своим клиентам кредитные каникулы – отсрочку погашения кредитных обязательств сроком до 6 месяцев. В дополнение к мерам господдержки, разработана собственная программа Дальневосточного банка, предусматривающая индивидуальный подход к каждому клиенту и к каждой ситуации по увеличению лимита кредитования или отсрочке платежа. 

Кроме того, Дальневосточный банк предлагает предприятиям воспользоваться кредитом на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости под 0 % в рамках программы поддержки бизнеса, пострадавшего от распространения новой коронавирусной инфекции. Также в июне 2020 года стартовала программа кредитования на возобновление деятельности предприятий со ставкой 2% годовых. 

- Одним из сильнейших направлений  работы Дальневосточного банка всегда являлся розничный бизнес…

- Здесь развитие новых услуг происходит стремительно, и, чтобы обеспечить нашим клиентам  самые безопасные и качественные сервисы, мы тщательно анализируем новации, предлагаемые рынком, опираясь на наш опыт. Ведь именно Дальневосточный банк стал первым региональным банком в Приморье, приступившим к выпуску и обслуживанию банковских карт. С годами мы сохранили и упрочили наши позиции. 

Так, увеличивая эмиссию международных платежных карт, в 2016 году Дальневосточный банк, в рамках обеспечения бесперебойного проведения платежных операций внутри страны, приступил к выпуску и обслуживанию карт Национальной платежной системы «Мир». В том же году Дальневосточный банк стал единственным на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири банком-партнером новой масштабной программы лояльности «Семейная команда»* ПАО «НК «Роснефть». В начале 2020 года количество карт «Мир», выпущенных Дальневосточным банком, превысило один миллион. 

Также в нынешнем году Дальневосточный банк стал четвертым банком в России, который приступил к выпуску карт одной из крупнейших международных платежных систем JCB и кобейджинговых карт «Мир»-JCB, обеспечив своим клиентам эксклюзивные привилегии по всему миру. 

Работая над расширением продуктовой линейки, Дальневосточный банк начал эмиссию карт высшей категории сегмента премиальных карт - Visa Infinite и  комплектов карт «Мир без границ» с одновременным выпуском трех премиальных карт, а также  кредитных карт Visa и JCB с льготным периодом 120 и 60 дней. 

Благодаря ежегодному росту выпуска карт Visa и оборотов по эквайрингу, Дальневосточный банк стал первым региональным банком в Приморском крае, получившим статус принципиального члена Visa International. Прямое взаимодействие с международной платежной системой, которое обеспечивает  принципиальное членство, служит дополнительным  гарантом качества наших услуг для клиентов,  широкого спектра  возможностей и  гибкой тарифной политики.    

- Каким  будет  Дальневосточный банк в новом десятилетии своей деятельности? 

-Мы всегда были и остаемся на шаг впереди рынка и потребностей наших клиентов, ориентируясь на их максимальное удовлетворение. Сейчас мы активно работаем над развитием цифровых продуктов и сервисов, обеспечивая при этом их полную   защищенность.  Динамичное развитие, надежность, стабильность и неизменно высокое качество, которые мы гарантируем нашим клиентам и партнерам  - вот лишь некоторые слагаемые нашего успеха, на которых наша деятельность будет базироваться и в дальнейшем. 

0
0
Ваша оценка: Нет