Интересы клиентов — на первом месте

Текст: 
Анастасия Соболева
Фото: 
Урал Гареев

Интересы клиентов — на первом месте

Сегодня мы поговорим о плюсах и минусах профессии риелтора с Ольгой Бабенко — экспертом по продаже вторичной недвижимости и автором честного блога о работе.

— Почему вы выбрали этот путь?

— На самом деле я никогда не думала, что попаду в сферу недвижимости. Пришла сюда в 22 года с уверенностью «меня не возьмут», а в итоге работаю здесь уже седьмой год.

Риелтор как профессия

— Риелтор — интересная и ответственная профессия. Это в первую очередь работа с людьми. Нюансы оформления сделок стандартны, освоить их несложно. Весь интерес и разнообразие профессии придают именно люди. Эта работа дает не только карьерный, но и личностный рост — закаляет характер, добавляет уверенности в себе, учит взаимодействию с людьми. Чтобы называться специалистом в сфере недвижимости, уметь нужно немало: быть психологом, юристом, экономистом, переговорщиком, оценщиком. А в моем случае еще и стилистом — приятно видеть улыбку клиентов и коллег не только по случаю успешной сделки.

Когда знакомлюсь с клиентом, обязательно провожу небольшую самопрезентацию — рассказываю, кто я, что умею, как могу помочь. Всегда помню о том, что интересы клиентов — на первом месте.

Самое сложное в нашей работе — это график 24/7. Не запланируешь, увы, длинный отпуск. Но я стараюсь дать себе отдохнуть, бывать с семьей, родителями. Это помогает восстановиться. Вообще, мой дом не только моя крепость, но и настоящее место силы, а моя семья — мое вдохновение. Одна из радостей души — это сцена, которая когда-то объединила нас с мужем. На декрет пришлось сделать перерыв, а не так давно мой муж уговорил меня снова выступить, и я согласилась. Сценические навыки пригодились мне и в работе — я стала лицом компании «Новый Атлант» в имиджевом ролике. Профессия и хобби друг друга дополняют.

— Как научиться зарабатывать?

— Сама по себе профессия риелтора стабильна. Люди всегда будут решать вопросы с недвижимостью. А вот заработок — это уже вопрос желания и стремлений. Как и во всем, нужно работать, выкладываясь по максимуму, не останавливаясь. Также важно идти в ногу со временем, следить за новыми трендами. Я никогда раньше не думала, что буду вести риелторский блог в «Инстаграме». Но это работает и позволяет найти клиентов. Людям интересно не только читать полезную информацию о тонкостях профессии, но и следить за моими личными успехами и переживаниями. Я веду свой блог сама, искренне и от души, максимально погружаясь в проблему, и мой читатель получает конкретную экспертную выжимку, а не «воду» из популярных интернет-статей. Это притягивает внимание аудитории.

 — Возможно ли обойтись без риелтора?

— Если вам не важен результат, то да. А если важно решить квартирный вопрос максимально быстро и без головной боли, хороший риелтор необходим. В противном случае люди совершают одни и те же ошибки, начиная с того, что неправильно оценивают свою недвижимость. Без услуг риелтора продажа квартиры может затянуться — у каждого специалиста есть своя клиентская база, что может значительно ускорить процесс продажи квартиры. Соответственно, если вы отказываетесь от услуг профессионала, сделка может растянуться на неопределенный срок. Да и нюансы оформления сделки купли-продажи — процесс непростой, тут важен грамотно ориентирующийся посредник.

— Хороший риелтор — дорогой риелтор?

— За качественную услугу люди готовы заплатить. Это оправданные инвестиции — риелтор выполняет большой объем работы, а клиент получает гарантированный, необходимый именно ему результат. 

Кроме того, недвижимость была и остается выгодным способом вложения средств, и помощь хорошего риелтора в таком случае бесценна. Это поможет сберечь и приумножить ваш капитал.

— Как найти «своего» риелтора?

— Старое доброе сарафанное радио, наверное, никогда не выйдет из моды. Большая часть моих клиентов пришли именно по личным рекомендациям тех счастливцев, чьи жилищные вопросы я уже успешно разрешила. Конечно, не стоит пренебрегать риелторской компанией с многолетним опытом на рынке и хорошей репутацией. Но наиболее популярный и уже привычный обществу сегодня — мир цифровой. Страничка в «Инстаграме» — это зеркало человека: одновременно и визитная карточка, и сайт, и колонка с отзывами. Тут уж точно не прогадаете! Присоединяйтесь к моему блогу, будем дружить и разбирать ваши вопросы.

0
0
Ваша оценка: Нет