Хранители душевного здоровья

Текст: 
Анастасия Соболева
Фото: 
Урал Гареев

Хранители душевного здоровья

В преддверии Дня психолога мы встретились со специалистом — психологом-психотерапевтом медицинского центра «Клиник-А» Ниной Петровной Сидоровой. Поговорили о том, кому необходима помощь психолога, почему у детей не бывает маленьких проблем и как могут помочь людям специалисты центра «Клиник-А».

Обратиться к психологу — нет, это не стыдно

Скорее, это признак определенной личностной зрелости и автономности. Привести ребенка на прием не значит расписаться в своей некомпетентности. Ведь что для взрослого незначительно, для ребенка — катастрофично, ибо в первый раз. У маленьких людей проблемы вовсе не маленькие, так как они только учатся с ними справляться, и им надо в этом помочь. Обращаться за помощью к психологу на этапе взросления абсолютно нормально. В нашей клинике есть и детские психологи, и те, кто специализируются на работе с подростками. То же самое касается и взрослых, испытывающих трудности в семейной жизни. Очень полезно бывает посмотреть на проблемную ситуацию со стороны, и несколько встреч, небольшие рекомендации способны кардинально изменить обстановку в семье.

Я сама как раз специализируюсь на проблемах родительско-детских и супружеских отношений, работаю с подростками, которые только ищут себя в этой жизни. Интересно работать с психосоматикой — вегетативные кризы, панические атаки, хронический болевой синдром, нарушения сна, проблемы с массой тела, как правило, в корне имеют проблемы психологического характера. Аккуратное их разрешение лем помогает сберечь здоровье.

Или возьмем проблемы зависимости. В основе всегда кризис и проблемы психологического свойства. При любом активном вмешательстве (детоксикация, кодирование и пр.) требуется еще и психологическая помощь. Без основательной психотерапии сложно ожидать устойчивый положительный результат. Именно поэтому в «Клиник-А» работа с психотерапевтом — обязательный шаг на пути к трезвой жизни.

Обязательна поддержка психолога в случае затяжной депрессии. Часто помощь необходима детям при разводе родителей. Внимания требуют посттравматические ситуации, пережитые катастрофы. В помощи нуждаются военные, вернувшиеся из горячих точек. А в случае потери близких помощь нужна как детям, так и взрослым. Часто родные поступают неправильно и случившуюся ситуацию стараются «замолчать», жить дальше, как ни в чем не бывало. Увы, это не работает, горе необходимо пережить, принять его. Если от горя убегать, оно превратится в незаживающую рану.

Как выбрать «своего» психотерапевта?

Имеют значение как рекомендации со стороны (от друзей и знакомых), так и ваше внутреннее ощущение от общения с терапевтом, насколько вам с ним приятно и комфортно. Также очень важно, имеет ли специалист опыт личной психотерапии. Сколько часов? (Не менее 60 часов индивидуальной терапии и не менее 240 часов групповой.) Есть ли у него опыт супервизии?

Важно обратить внимание на клинические центры с соответствующим профилем. Медицинский центр «Клиник-А» хорош тем, что собрал команду высококвалифицированных специалистов в разных областях. Я горжусь своими коллегами, мы вместе учились, я точно знаю, что они получили глубокое основательное образование, и я всегда могу на них положиться.

Вложение в психотерапию — это выгодно

Кому-то кажется, будто психотерапевты «съедают» много времени и денег, и именно поэтому решиться на обращение к ним сложно. Но всё, что касается здоровья физического и психологического, — выгодное вложение времени и сил. Психотерапевты действительно помогают людям. Приходите, вам понравится! Ведь психотерапевты — настоящие хранители душевного здоровья.

«Клиник-А» — это команда настоящих профессионалов, которые готовы вам помочь в любой ситуации.

0
0
Ваша оценка: Нет