Куда приводят мечты?

Текст: 
Анастасия Соболева
Фото: 
Урал Гареев

Куда приводят мечты?

Есть интересная загадка: «Что дается человеку трижды? Первые два раза бесплатно, а за третий нужно платить?» Ответит вам каждый ребенок — это зубы. Все мы с детства знаем, что за зубами нужно ухаживать, чистить два раза в день, вовремя лечить, но… Признайтесь честно: когда вы в последний раз были у стоматолога? Позвольте тогда представить одного из них: Татьяна Григорьевна Белокриницкая, врач высшей категории, стоматолог-терапевт, главный врач клиники «АртСтом». В 2020 году награждена орденом «За заслуги перед стоматологией» II степени.

— Стоматолог не профессия, а образ жизни?

— Я всегда мечтала стать врачом. Вопрос был только один: каким? Родители мои, люди с большим чувством юмора, говорили: «Танечка, у человека 32 зуба. Один из них всегда будет болеть». В общем, я поступила в медицинский университет. Учеба, как ни странно, давалась легко и очень интересно, я просто «заболела» своей профессией. А после окончания вуза поняла, что получение диплома не точка, а запятая. Мы постоянно учимся, обновляем свои знания, следим за трендами, осваиваем новые методики. И я, и коллеги регулярно ездим на всевозможные конференции, семинары. Это сложно, но фантастически интересно.

— А как же семья?

— Я рада, что моя семья меня полностью поддерживает. Да, бывает всякое: операция затянется допоздна, с пациентами надо быть на связи до глубокой ночи, бывают экстренные ситуации, когда требуется моя консультация в выходной день. Муж относится с пониманием и всегда поддерживает морально. Он понимает, что помощь людям для меня на первом месте, да он и сам такой же. Безусловно, работа отнимает много сил. Отдавать всю себя тоже непросто, не всегда остается время на семью. Но у меня есть собственная «батарейка» — это мои дети. У нас два сына, близнецы, и они буквально заряжают своей энергией. Семья и именно их безоговорочная поддержка делает тебя сильнее, дает новые силы и помогает избежать профессионального выгорания. Даже если я очень устала, всегда знаю, что дома меня ждут мои «энерджайзеры» и любимый и мудрый муж. И они именно ЖДУТ.

— Что такое ваша работа?

— Для меня стоматология — это в первую очередь творческая работа. Кому-то нравится лепить, кому-то рисовать, а я смотрю на зуб как художник и помогаю сделать его здоровым и красивым. К тому же это такая профессия, в которой ты не стоишь на месте. Это уже не просто работа, а образ жизни.

— Терпеть нельзя лечить. Где ставим запятую?

— Боль терпеть нельзя. Зубная боль — одна из самых невыносимых для человека. Ее обгоняют только боль при родах и ожогах. Запущенный кариес в один прекрасный момент превращается в пульпит, и небольшое поверхностное лечение перерастает в болезненную и дорогостоящую операцию. Запивание боли таблетками и откладывание визита к врачу до лучших времен приведет, не дай бог, к удалению зуба. Чтобы этого не произошло, со стоматологом надо дружить и приходить на прием не только когда заболит зуб, а раз в полгода посещать его и регулярно делать профессиональную гигиену полости рта. Ну и прописные истины: правильно чистить зубы, регулярно менять зубную щетку, обязательно использовать зубную нить и желательно ирригатор. Помните, именно врач должен помочь вам правильно подобрать щетку и пасту, определить правильный алгоритм чистки зубов и десен с учетом ваших особенностей.

— А как же наши предки жили без стоматологов?

— Важно отметить, зубы у человека болели всегда, во все времена. Вопрос в том, какого уровня была прежде помощь и как это влияло на здоровье человека. В древности люди в молодости отличались хорошим здоровьем зубов, но к зрелому возрасту зубы начинали разрушаться, что существенно сокращало жизнь человеку. Сегодня мы живем в полтора-два раза дольше, но срок жизни нашим зубам природой заложен небольшой. Им нужны регулярная поддержка и присмотр врача. В отличие от наших предков мы сегодня едим больше углеводов, балуем себя вкусным чайком или кофе с корицей, кто-то заядлый любитель табака или жить не может без сладенького. Всё это не способствует здоровому и красивому виду наших зубов.

— Хорошо, поверю вам. Что такое комплексный план?

— Комплексный план лечения, который мы применяем, — это лечебно-профилактические мероприятия, цель которых — санированная полость рта. Это когда вылечены все кариесы, заменены пломбы, отсутствуют в ротовой полости очаги инфекции, зубы имеют правильную форму, нет выраженных нарушений и в наличии все зубы. Это план мероприятий, который начинается с тщательной диагностики, включающей в себя осмотр специалистов, заполнение зубной формулы, 3D-снимок на томографе, анализ челюсти. Всё зависит от нужд самого пациента. Комплексный план покажет, какие специалисты будут работать над вашей улыбкой, сколько их понадобится, в какой очередности, какова стоимость.

— Красиво рассказываете, доктор, но ведь всё равно многим просто страшно…

— У нас в коллективе мы всегда в таких случаях вспоминаем один старый анекдот про «главное — не бояться…», далее по тексту. Кто знает анекдот, тот поймет. (Смеется.) Нас пугает неизвестность.

Поэтому мы работаем по системе комплексного плана. Такой подход сильно упрощает и работу самим специалистам, и пациент четко знает, что его ожидает. Мы смотрим наперед и заранее прогнозируем, как пойдет развитие ситуации. План лечения составляется на два-четыре года, и результатом станет не только красивая улыбка, но и сбереженное здоровье. Кроме того, каждый пациент в рамках такого лечения имеет своего координатора, который следит за исполнением плана и контролирует его на каждом этапе. Например, пациенты, которых я веду, знают, что я всегда на связи и если возникнет проблемная ситуация после лечения, всегда поддержу и подскажу, что делать. Чаще всего настоящих поводов для паники нет, просто человека могут напугать неприятные ощущения после серьезной операции. Мы даем гарантию при условии, что человек тоже не запускает здоровье зубов, — регулярно ходит на прием, проводит профгигиену, наши пациенты обязательно раз в год проходят компьютерную томограмму. Мы отслеживаем все возможные очаги проблем и не допускаем их развития. Кроме того, комплексный подход — это еще и выгодно. Сегодня цены растут на всё, и на стоматологические услуги в том числе. Если вы сейчас заключите с нами договор и мы составим план лечебных мероприятий, то утвержденная на сегодняшний день цена услуг в вашем комплексном плане останется фиксированной до конца лечения. А для удобства в нашей клинике есть система рассрочки от самой клинки и от наших партнерских банков.

— Ну вы молодец! Не теряетесь. Еще и рекламу сумели «завернуть»!

— Ну а как вы хотели? (Смеется.)

— Сразу виден настоящий главный врач. Ладно, последний вопрос. Стоматологи говорят: хороший пациент — спящий пациент. Это разве возможно?

— Сегодня люди постепенно перестают бояться стоматологов. Эти страхи чаще связаны с травмами нашего детства, жуткими воспоминаниями о советских бормашинах и лечении «наживую», а также не очень хорошем уровне медицинских препаратов, применяемых еще 20—30 лет назад. Сегодня подход в стоматологии к пациенту принципиально иной. Ему не должно быть больно, для меня это недопустимо. К нашим пациентам мы относимся как к родным. Для меня самая большая награда — это не только решенная проблема, здоровый и красивый зуб на выходе, но и расслабленный пациент, который во время лечения задремал или уснул на целый час. Это дорогого стоит и для меня служит показателем моей работы.

Закончилось интервью, а мы еще долго сидели и пили вишневый чай, и, конечно же, я воспользовалась «служебным положением» и засыпала доктора вопросами о себе любимой и о своих стоматологических проблемах. А вы бы не воспользовались?

0
0
Ваша оценка: Нет