Не отделяйся от общества, ибо все мы одно…

Текст: 
Анастасия Соболева

Не отделяйся от общества, ибо все мы одно…

Это непростое время подарило встречу с замечательным человеком, лидером молодежного еврейского клуба «Гилель» Василием Духовным. Он поведал о том, что такое «Гилель», какова роль клуба в сохранении еврейской культуры и почему это так важно — работать именно с молодежью.

Россия — Израиль — Россия

В 1998 году, когда мне было четыре года, моя семья эмигрировала в Израиль. В России тогда разгорался экономический кризис. У моего отца еврейские корни, что позволило нам всей семьей уехать в Израиль на постоянное место жительства, где прожили шесть лет. Я окончил там начальную школу, пять классов. Я еврей по национальности и по крови, но последний в своем поколении. В нашей семье еврейская кровь у отца и деда, все по мужской линии. Мои дети под закон государства Израиль уже не попадут.

Благодаря тому, что я рос в Израиле, с издевательствами и подколками на национальной почве мне сталкиваться не пришлось, подобных проблем там не было. А когда я вернулся в Россию, мне, скорее, пришлось столкнуться с проблемой русского языка. В Израиле мы говорили по-русски только дома, но писать и читать я толком не умел. Пришлось год усиленно заниматься с репетитором, чтобы нормально учиться. Конечно, некоторые проблемы с языком до конца учебы в школе сохранялись.

Американские корни еврейского клуба

Клуб «Гилель» начал свою историю в 1923 году в Америке, в университете Иллинойса в Урбане-Шампейне. Там он был образован командой молодых ребят, которые решили, что хотят собираться и вместе отмечать еврейские праздники. Клуб был создан на базе кампуса университета. Дальше филиалы клуба распространяются по всем штатам Америки, доходят до Канады, Южной Америки, Европы и Австралии. До нас эта волна добирается только с распадом СССР и образованием СНГ — в 1994 году открывается «Гилель» в Москве, в 1998 году — в Хабаровске. На данный момент еврейский молодежный клуб действует еще в нескольких городах — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Пензе и Саратове.

Свое название клуб получил в честь величайшего еврейского мудреца рабби Гилеля. Несмотря на знатное происхождение из дома Давидова, он был беден и не гнушался добывать себе пропитание, работая дровосеком. Гилель отличался прогрессивными взглядами, уделял много времени распространению Торы. Даже встав во главе мудрецов Израиля, Гилель оставался скромным в быту, доступным в общении. Как гласит Талмуд, фундаментальный труд еврейских мудрецов: «Каждый человек должен быть смиренным, подобно Гилелю». Некоторые цитаты мудреца в ходу и сегодня. Например, «То, что ненавистно тебе, не делай другому, — в этом вся Тора. Остальное — комментарии. Иди и учись». А фразой «Не отделяйся от общества, ибо все мы одно, не суди ближнего, пока не будешь на его месте» можно охарактеризовать смысл истинного назначения молодежного клуба, недаром получившего свое название в честь легендарного мудреца.

Я пришел в «Гилель» несколько лет назад, когда мне было 18, чтобы была возможность не забывать иврит, говорить на нем. Правда, оказалось, что ребята не говорят на иврите. Несмотря на это, я там остался, нашел новых друзей. Три года я был активистом клуба — занимался образовательными и просветительскими программами, работал вожатым в лагерях, проводил различные мероприятия, был волонтером. Ведь клуб «Гилель» не только про культуру и традиции, он также ведет благотворительную деятельность. В итоге мне предложили его возглавить, и я согласился. Вот уже шестой год я руководитель клуба «Гилель» в Хабаровске. Для меня это очень важно — это позволяет поддерживать связь с еврейской частью моей крови, самоидентифицировать себя как еврея. Меня радует, что здесь есть еврейская община и много молодых ребят, которые по национальности являются евреями. Проблема в том, что они не знают, что делать со своей кровью. Есть также те, кто буквально вчера узнал о своем происхождении, узнал, кто были их бабушки и дедушки, и находятся в некоторой растерянности. Наша задача — объединять таких ребят, помочь им узнать о своих традициях, обычаях, религии, языке. 

Вообще, история еврейской общины в Хабаровске очень давняя и начинается с 1882 года — именно тогда евреям разрешили открыть свой молитвенный дом. Община постепенно разрасталась, и если первоначально среди евреев были в основном представители мещанского сословия и ремесленники, то в начале XX века среди них выделилось много финансистов, купцов, промышленников. Первая синагога была построена в 1905 году и просуществовала всего 20 лет. Здание нынешней синагоги на Фрунзе, при которой собирается наш клуб, построено уже в наше время, в 2004 году.

Всё начиналось с Шаббата

Первое мероприятие, которое я застал в клубе, — это Шаббат. Это седьмой день недели в иудаизме, суббота. В Шаббат Тора предписывает воздерживаться от работы, отдавая дань седьмому дню творения. Начинается Шаббат в пятницу вечером (по традиции у евреев день начинается с появления трех звезд и луны, то есть считается от захода солнца до его захода на следующий день) и провожается в субботу вечером. На Шаббат ребята в клубе читали священные тексты, общались на разные темы. Вскоре и я потихоньку влился в деятельность клуба. А первым мероприятием, которое я провел, был Hillel Awards, наш аналог «Оскара». Каждый год в июне «Гилель» подводит итоги года: выбирает яркие проекты, необычные Шаббаты, успешные волонтерские акции и отмечает их авторов лучших активистов сезона. Это мероприятие я провел уже в роли директора клуба.

Молодежь и просвещение

Деятельность нашего клуба направлена не только на еврейскую молодежь, но и в целом на просвещение людей. Чтобы не было в обществе предрассудков и ненависти, чтобы люди больше знали о нашей культуре, обычаях, традициях и религии. Мы активно занимаемся волонтерством в нашем городе, помогаем тем, кто в этом нуждается. Проводим много мероприятий городского формата. Так, в 2017 году проводили Неделю израильского кино, в рамках которой показали несколько фильмов. Это были не широкоэкранные блокбастеры, но камерное кино, четко отражающее наш менталитет. Помимо этого, мы проводим Дни израильской культуры, организуем открытые лектории в университетах. 

Также у нас был интересный проект, который назывался «Кухня моей бабушки». Мы выиграли краевой грант совместно с Немецкой национально-культурной автономией. А реализовали его при поддержке Хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края». В режиме кулинарного шоу мы знакомили хабаровчан с национальной кухней народов Хабаровского края еврейской, татарской, нанайской, бурятской, украинской, узбекской и т.д. Снимали много видео, проводили мастер-классы, каждая автономия на базе своих заведений проводила вкусные и интересные мероприятия.

Но особенно интересной и занятной нам показалась идея мероприятия «Ночь в синагоге» в 2018 году. К нему мы долго шли, не было вначале четкого понимания формата. В итоге за аналог взяли «Ночь в музее». Мы полностью открыли двери синагоги, проводили различные мастер-классы, выступления, лекции, можно было ознакомиться с еврейской кухней, приобрести сувениры. Для нас это мероприятие было значимым, и его посетили около трех тысяч человек. 

Во время прошедшей изоляции из-за пандемии мы провели при поддержке сети супермаркетов «Раз-Два» благотворительную акцию оказали помощь нуждающимся, особенно пожилым, развозили бесплатно продуктовые наборы.

Для тех, кто хочет восстановить свою родословную, у нас есть отличный федеральный проект «История семей России связь поколений». Собираются участники клубов «Гилель» со всей страны, и ребятам помогают делать исследовательские работы о своих корнях, искать информацию в архивах, восстанавливать свои родословные. Мы стараемся привлекать в этот проект как можно больше молодежи.

Планов на будущее очень много, но, если честно, очень страшно браться за их реализацию. К сожалению, в последнее время мы всё чаще сталкиваемся с тем, что молодые ребята наша основная целевая аудитория уезжают из нашего города, региона, эмигрируют в другие страны. Для нас это вызов, с которым мы сталкиваемся каждый день. Увы, но еврейская община не самая многочисленная в городе, в общей сумме мы насчитываем около трех тысяч участников всех возрастов. Наша задача чтобы ребята могли реализовывать свои еврейские ценности, ценности своей семьи и культуры именно здесь, в Хабаровске. Мы выступаем в роли такой удобной площадки, где человек может не только получить какие-то знания и найти друзей, но и реализовать себя. Планы большие, имеются наработки по многим городским мероприятиям. К сожалению, нынешнее непростое время накладывает свои ограничения. Но мы не стоим на месте и одним из векторов своего развития видим Владивосток.

…Не суди ближнего, пока не будешь на его месте

Я благодарен своим близким за поддержку. Так, моя жена хоть и не еврейка, но она меня очень сильно поддерживает, приходит на все наши мероприятия. Она прекрасно понимает, как много эта деятельность значит для меня. Очень важная вещь, которую я смог сделать для своей семьи, это восстановить свое семейное древо до шести поколений, и я этим горжусь.

К большому сожалению, наши родственники в XX веке застали такие времена, когда быть евреем было стыдно, страшно и порой смертельно опасно. Мы прошли Советский Союз и столкнулись с фашизмом, когда признаться в еврейском происхождении было чревато. Многие люди изменяли свои документы, меняли фамилии и имена. Например, мой дед, его звали Шай Гершевич, изменил свое имя на Александр Григорьевич в силу того, что опасался преследований. Именно поэтому ребята нашего поколения имеют определенные пробелы в знании собственной культуры, обычаев и традиций. Ведь их родители, бабушки и дедушки старались всячески скрывать свое происхождение. Но нельзя их за это осуждать — мы не жили в то страшное время. Поэтому работа нашего клуба так важна — мы возвращаем людям обратно их историю и культуру, помогаем закладывать традиционные ценности еврейского народа. Особую важность представляет не только материальная культура, сколько понимание, осознание причастности к большому народу, большой национальности. Важно донести позицию, что евреем быть не страшно и не стыдно. Хочется, чтобы эта молодежь, с которой мы сейчас работаем, не боялась признаться своим детям, к какой национальности она принадлежит. «Не отделяйся от общества, ибо все мы одно…» Важно, чтобы последующему поколению можно было передать, вложить больше культурных ценностей и понимания своего места в жизни, — то, что, возможно, не смогли, недополучили в свое время мы. Бывает даже так, что ребята, приходя домой, больше делятся полученными знаниями со своими родителями, бабушками и дедушками, и тем самым они помогают восстановить то, что потеряли их семьи, некий культурный пробел, стараются вернуть свои корни и идентификацию. Таким образом, получается, что молодые возвращают в еврейский дом еврейскую жизнь, которая когда-то оттуда ушла. В этом наша глобальная цель — чтобы люди перестали бояться говорить о том, что они евреи. Поэтому у нас в планах много других проектов, которые нацелены на поддержание и признание своих еврейских корней.

Невольно вспоминается еще одна фраза мудреца Гилеля, которая заставляет задуматься всякого, независимо от национальности и вероисповедания. Фраза, которую каждому из нас надо взять на заметку: «Если не я за себя, кто за меня? Если я только для себя, что я? Если не теперь, когда же?»

0
0
Ваша оценка: Нет