О героях былых времен…

Текст: 
Анастасия Соболева

О героях былых времен…

Организация и проведение акции «Судьба солдата» по установлению судеб граждан, пропавших в годы войны защитников Отечества. Это работа для усидчивых и желающих работать с документами. Работа непростая, но приносящая особое удовлетворение тем, кто ею занимается. В рамках акции проходит обучение молодежи работе в информационных базах данных «Память народа», «Подвиг народа», ОБД «Мемориал», «Мой полк», а также архивах Министерства обороны с целью оказания помощи людям, которые ищут своих родных, пропавших в годы Великой Отечественной.

С 2017 года десятки наших добровольцев — членов поисковых отрядов и объединений Хабаровского края — помогли принять и обработать несколько сотен заявлений от жителей Хабаровского края. Ежегодно в наше региональное отделение поступает большое количество обращений от жителей не только Хабаровского края, но и других регионов страны. Чаще всего заявителей интересуют место и дата смерти родственника-ветерана, а также какие медали и за что получили их деды и прадеды. Если известно, что человек призывался из Хабаровского края или служил здесь в годы войны, есть вероятность, что удастся восстановить информацию о нем из архивов. Запрос можно отправить через сайт Хабаровского регионального отделения «Поисковое движение России» http:http://poiskkhv.ru. Как говорят специалисты, чем больше исходных данных о человеке (дата и место рождения, место проживания на момент призыва на фронт, сведения о наградах и роде войск, где служил), тем больше шансов, что информацию о его судьбе удастся найти. 

Внимательная и кропотливая работа наших ребят дает свои результаты, и, как правило, в девяти случаях из десяти мы находим упоминания об искомых людях в архивах и базах. Вопрос в другом: насколько подробная эта информация? О ком-то всплывет одна строчка о ранении или награждении. Тут много сторонних факторов — сохранность самих архивов, открытость документов, некоторые данные до сих пор засекречены. А бывает, что кому-то удается восстановить целую биографию. В нашей практике встречаются такие неординарные случаи.

В марте 2020 года к нам поступил запрос на поиск информации о Минутине Николае Васильевиче. На сайте «Память народа» удалось найти именной список потерь 409-й стрелковой дивизии, в котором он числился пропавшим без вести 29.10.1943. Как правило, если человек числится пропавшим без вести, то вероятность установления его дальнейшей судьбы стремится к нулю. Данная информация подтверждала слова родственников и являлась достоверной до тех пор, пока нами не была найдена еще одна учетная запись в Центральном архиве Министерства обороны. Согласно вновь найденным документам, некий Минутин Николай Васильевич (ФИО совпадает) был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу» в 1944 году, будучи пропавшим в 1943-м. Начали сравнивать именной список пропавших без вести и наградные листы: место рождения, место призыва, дата призыва, место службы совпадают. Также в одном из наградных листов удалось найти ту самую дату (29.10.1943), но уже не пропажи, а ранения и перевода в госпиталь. При таком количестве совпадений можно сделать вывод, что это один и тот же человек, которого ошибочно посчитали пропавшим. Точную причину ошибки, к сожалению, установить уже невозможно. Скорее всего, человек затерялся на поле боя, будучи тяжело раненным. Хочется отметить, что других документов о пропаже или смерти после 1944 года мы не нашли, что может говорить о том, что, возможно, Николай Васильевич вернулся с войны. Все документы и размышления были переданы родственникам, которые были очень вдохновлены на более подробное изучение истории своей семьи.

Но бывают и настоящие чудеса. Так, огромная работа, проведенная нашими волонтерами, помогла восстановить судьбу еще одного героя. К нам обратился городской совет ветеранов из города Перми. В рамках проекта планировалось создать фильм об Александре Смердеве, который первым ворвался в Берлин 23 апреля 1945 года. Было известно, что в послевоенные годы Александр Григорьевич жил в Хабаровске вплоть до своей кончины в 1990 году. Участники хабаровского поискового движения нашли и систематизировали всю собранную информацию о ветеране, а также связались с его родственниками, проживающими в нашем городе. В ходе розыскной работы нам удалось выяснить множество интересных деталей и новых фактов.

Инициировал поиск активист и общественный деятель Владимир Александрович Алексеев. Его многочисленные запросы в военкоматы города Хабаровска, обращения в профильные организации с просьбой помочь найти место захоронения Смердева Александра Григорьевича результата не принесли. Отовсюду приходил один и тот же ответ — данные отсутствуют. В ходе проведенной работы удалось не только установить место захоронения, но и найти родственников, а также более подробно узнать, как сложилась судьба Александра Григорьевича во время и после войны.

Призвался Александр Григорьевич 9 августа 1938 года в Осинском районном военкомате Молотовской области (современный Пермский край). Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Командир пулеметного взвода 2-го мотострелкового батальона 27-й гвардейской мотострелковой Черновицкой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады 11-го гвардейского танкового Прикарпатского Краснознаменного ордена Суворова корпуса. Дважды ранен, контужен 16 октября 1942 года. Награжден медалями: «За оборону Москвы», «За отвагу», а также орденом Отечественной войны II степени. Кажется невероятным, но именно Александр Григорьевич Смердев, командир взвода, не только первым из своих бойцов ворвался в Берлин, а, как оказалось, был первым из всех союзных войск, включая Красную армию. В ходе работы с архивными данными этот ранее неизвестный факт подтвердился и стал полной неожиданностью для всех нас.

Прожив 30 лет в Хабаровске, Александр Григорьевич работал и вместе с супругой растил детей. Как и многие ветераны, он был скромен и немногословен о военных годах. Так, возможно, никто и не узнал бы о былых подвигах его бойцов и их командира. Но благодаря неравнодушию поисковиков, их любви к Родине и почитанию нашей истории у себя на малой родине Смердев стал уже героем, неоднократно о его подвигах писали местные газеты. Жизненный путь Александра Григорьевича закончился 3 марта 1990 года, он похоронен на Центральном кладбище города Хабаровска.

В Хабаровске у него остались сын, невестка, есть внуки и правнуки. В Пермском крае, откуда Александр Григорьевич родом, также есть родственники: в его семье были шесть братьев и сестра.

Недавно к нам приезжала съемочная группа Пермского края для съемки документального фильма, а также были собраны деньги для восстановления памятника на могиле Смердева.

Владимир Александрович, который инициировал поиск, сделал обращения в Министерство обороны и президенту для присвоения Смердеву Александру Григорьевичу звания «Герой России» посмертно, но пока ответа не поступило.

0
0
Ваша оценка: Нет