Привет, я — Надя!

Привет, я — Надя! 

Привет, я — Надя! Живу в своей уютной маленькой квартирке с котом по имени Герундий. Да, Герундий — это что-то с уроков английского в школе, потому что я люблю английский и в свободное от работы время обучаю ему взрослых и детей. Благодаря английскому я побывала в разных странах и обзавелась разными интересными знакомыми. С нетерпением жду открытия границ, чтобы снова иметь возможность путешествовать. Я люблю читать. Нет, не только на английском, люблю читать и на русском языке. Недавно открыла для себя литературу для подростков — это лучшее, что я читала за последнее время. Рекомендую, особенно занятым людям, у которых мало времени, а почитать живые истории хочется. Когда мне было 26 лет (сейчас 34), я захотела применить свое знание не только для заработка, но и чтобы послужить людям. Так я попала в службу протокола одного из объектов на Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году. Ну, вы поняли. Так я стала волонтером. 

Никогда не было цели уйти в волонтерство навсегда, попробовать себя во всех сферах этой деятельности. В конкретный момент на работе стало «тесно», дома одной было грустно. Увидела по ТВ, что россияне из какого-то города взяли и поехали волонтерами на Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году. Была в таком шоке: «А что, так можно было??!» Когда объявили, что в 2014 году Олимпийские игры будут проходить в России, вопрос был решен однозначно — еду. 

Мне показалось, что в Сочи ко мне прицепили такой локомотив, что я не смогу остановиться еще очень долго. 

Это так. По возвращении в Хабаровск я не могла поверить, что у нас нет волонтерского движения, что события и мероприятия проходят без помощи добровольцев. Хотелось совершать великие дела, радовать людей улыбкой, помогать. К счастью, мне случайно попался флаер о наборе волонтеров на чемпионат мира по хоккею с мячом. Радости не было предела. Мы готовились полгода до события, нас обучали, проводили экскурсии, показывали, как работает мероприятие изнутри, как видят его гости и зрители. Это было невероятно! Команда волонтеров, сплоченная на том событии, до сих пор прекрасно работает как безвозмездно, так уже и за оплату, став полноценными организаторами событий разного уровня в совершенно разных сферах по всему Хабаровскому краю и далеко за его пределами. 

Следующие три года пронеслись как один день. Практически все отпуска и выходные проходили на мероприятиях с лучшими на свете друзьями, с командой мечты, которую когда-то почти в шутку назвали «Резерв». Я сменила разные роли за это время: была волонтером, координатором волонтеров, супервайзером, руководителем волонтерского корпуса. Поработала на образовательных форумах «Амур» и «Итуруп», дважды была волонтером Восточного экономического форума, меня взяли в делегацию Хабаровского края на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи в 2017 году. Конечно, были и региональные, и городские уютные проекты, в которых я принимала участие как волонтер или организатор, помогала в подготовке и обучении волонтерских команд и их отборе.

Событийное волонтерство стало для меня лифтом к социальному. Я никогда не рассматривала себя в роли добровольца в этой сфере. Она всегда казалось уж очень ресурсозатратной. То ли дело на мероприятии. Улыбнулся — тебе улыбнулись. Проводил человека до его места или помог потерявшемуся ребенку найти родителей — тебя поблагодарили. А в социалке нужно вкладывать на перспективу, думала я. К перспективам я стала готова только в 2017 году, когда в событийке стало всё понятно. Локомотив-то продолжал тянуть) На мероприятиях выросли несколько команд координаторов, обновились и помолодели команды волонтеров. Есть кому всё это обустраивать дальше. 

Знакомая по событийному волонтерству пригласила меня в проект, где была одним из организаторов. Это был проект наставничества подростков из детского дома «Один плюс один». Я никогда раньше не была в таких учреждениях, имела свое, весьма особое представление о них и проживающих в них детях. В каком восторге я была, когда пришла в детский дом № 6 первый раз на ознакомительную встречу! Язык не повернется назвать это место иначе, как домом. Я решила остаться в проекте. Мне подобрали подростка, его зовут Ян. Тогда ему было 14 лет. Мы работаем в этом проекте совместно уже три года. Через год он выпускается, ему будет 18 лет. До знакомства с этим ребенком я не преподавала детям (любого возраста), не знала, как с ними общаться, о чем говорить, как отказать на просьбу или попросить о чем-то. В нашем общении было много разных этапов: взаимопонимание, ссоры, ложь, молчание, бурное общение, частые визиты, редкие визиты. Но я так рада, что при помощи коллег и руководителей проекта мы всё преодолеваем. Маленькими шагами Ян движется ко взрослой жизни, а я подсказываю или помогаю, когда могу. У нас есть четкие правила, которые мы нередко нарушаем, потом меняем их, и так по кругу. Если быть откровенной, я воспринимаю его как младшего брата, которого у меня никогда не было.

В 2018 году на форуме «Настоящие дела» я познакомилась с командой, которая занималась репетиторством с детьми из детских домов. Это была такая революционная для меня идея! Я же и сама репетитор английского! Ребята дали добро и помогли методически с организацией проекта «Учимся вместе» в Хабаровске. После поста и репостов в «Инстаграме» отклик от желающих помогать в обучении детям был огромным. Я не ожидала и десяти человек, а откликнулись 60 —взрослых, учащихся и работающих, имеющих семьи и одиноких, из Хабаровска и из-за границы. Стало понятно, что желание делать добрые реальные дела у людей значительно выросло. Это было так отрадно, что их не пугали обстоятельства, ярлыки, трудности.

 Люди стали понимать, что такое волонтерство, добровольчество. 

В 2019 году мы начали работу с детьми по школьным предметам. До старта проекта дошли 12 человек при нашем расчете на пять. Нашей целью стали не только хорошие оценки, но и хорошие, долгие отношения репетиторов проекта и детей из детского дома. Несколько человек стали наставниками для детей. Так мы проработали до марта 2020 года. После введения самоизоляции проект перешел в онлайн, и со временем стало понятно, что очные занятия были куда более эффективны, приятны и важны для наших детей и взрослых. После летних каникул мы еще не возобновляли работу из-за нестабильной эпидемиологической обстановки, но будем рады отклику жителей города, имеющих желание помогать детям по предметам школьной программы. Подготовку волонтеров к проекту мы проводим перед началом четверти/полугодия. От кандидатов требуются желание делиться своими знаниями и способность помочь ребенку освоиться в одном из предметов в школе.   

Хочу сказать, что в нашем замечательном городе достаточно инициатив по работе с детьми. Нам часто кажется, что если какая-то сфера этой или другой работы не закрыта, то нужно создавать какие-то единицы, целые отдельные проекты по работе с этими сферами. Мое мнение — не надо изобретать велосипед. Если вы хотите помочь, узнайте в интернете, «Инстаграме» — возможно, кто-то уже реализует вашу или похожую идею и будет рад принять вас в команду и общими усилиями тем самым закрыть еще какую-то сферу, где нужна помощь. А еще я за то, чтобы желающие помогать добровольно приходили и уходили, когда захотят.

 Волонтерство не та сфера, где нужно руководствоваться выражением: «Назвался груздем — полезай в кузов».

 Ничего страшного, если вы только раз за зиму или за всю жизнь поможете какой-то бабушке убрать снег с крыши или пару раз предоставите свою машину, чтобы отвезти продукты нуждающимся. Не страшно, если, отлично отработав одно или два мероприятия, вы выйдете из волонтерского сообщества и дальше будете просто зрителем. Ваша ценность и ценность того, что вы сделали, не определяется тем, как часто или долго вы это делаете. Она определяется тем, как лично вы изменили чью-то жизнь к лучшему за этот один или эти два раза помощи. Захочет ли этот человек распространить полученное от вас добро дальше, улыбнуться другому грустному человеку сегодня, подбодрить унывающего товарища, помочь родителям на даче или подвезти замерзшего человека в снегопад. Самое классное в волонтерстве, что через наше небезразличное отношение к чьей-то жизни меняется и наша собственная жизнь, жизнь наших семей и друзей. И это самый прекрасный мультипликативный эффект, которого только можно желать.

0
0
Ваша оценка: Нет