Волонтеры истории

Текст: 
Анастасия Соболева

Волонтеры истории

Историю непросто сохранить

XX век богат на переломные события. Только за первую его половину нас сотрясали войны одна другой масштабнее. Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная… Эти страшные события так или иначе затронули каждого из нас. Особенно Великая Отечественная война. Каждая семья понесла страшные потери, в каждом роду мужчины уходили на фронт, и возвращались далеко не все. Судьбы тысяч солдат оказались неизвестны. 

Как восстановить события тех уже давно минувших дней? Ведь говорят, что солдат умирает дважды. Первый раз — на поле боя. Второй — в памяти народа. Как не допустить, чтобы имена защитников канули в бездну? Как помочь людям узнать о судьбе родственников, ушедших на фронт и сгинувших в пучине кровавых боев? Среди историков и исследователей существует сегодня особая категория людей, которых кратко называют поисковиками. Или участниками поискового движения.

Региональное отделение ООД «Поисковое движение России» в Хабаровском крае создано в декабре 2017 года. Движение молодое, но уже добилось значительных успехов. Председателем был избран Никита Сергеевич Кобзев, историк по образованию. В 2015 году окончил исторический факультет ФГБОУ ВПО «ДВГГУ». Никита человек особый, его энергия буквально бьет ключом. Несмотря на молодой возраст, он обладает солидным багажом практических и профессиональных знаний в области государственной молодежной политики. Неоднократно был удостоен правительственных, региональных, муниципальных наград и благодарственных писем (высшая награда — благодарственное письмо президента Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов). Никита поведал нам о тонкостях своей работы. Перечень пунктов деятельности поискового движения впечатляет, невольно задаешься вопросом: как он всё успевает? Ответ простой — у Никиты сформировалась своя команда, свой штат помощников, которые помогают ему на добровольных началах. Этакие волонтеры истории. А самое главное, присоединиться к ним могут все желающие, независимо от возраста. В состав команды входят как взрослые, для которых история — хобби, так и ребята старших классов школы и студенты.

Каковы основные направления работы регионального отделения?

 

Благоустройство воинских захоронений, могил Героев Советского Союза, братских могил.

Для тех, кому важны не слова, а дела. Ежегодно в Хабаровском крае проводится акция «Дорога к обелиску» в формате «Дня единых действий» — 18 апреля на территории региона добровольцы производят уборку обелисков, воинских захоронений и т.д.

Организация и проведение акции «Судьба солдата» по установлению судеб граждан, пропавших в годы войны защитников Отечества. Это деятельность для усидчивых и желающих работать с документами. Работа непростая, но приносящая особое удовлетворение тем, кто ею занимается. В рамках акции проходит обучение молодежи работе в информационных базах данных «Память народа», «Подвиг народа» и др. с целью оказания помощи людям, которые ищут своих родных, пропавших в годы Великой Отечественной.

С 2017 года почти сотня добровольцев — членов поисковых отрядов и объединений Хабаровского края помогла принять и обработать более 300 заявлений от жителей Хабаровского края. 

Организация и проведение обучающего курса «Школа поисковика».

Для тех ребят, кто жаждет приключений, походов и командной работы, не боится трудностей полевой жизни. Обучающий курс включает в себя теоретические и практические занятия по передовым методикам в поиске, эксгумации и фиксации результатов проведенных поисковых работ. Обучение проходит в формате пятидневного полевого лагеря на месте боевых действий периода Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке (Бикинский район, с. Васильевка). В 2020 году несколько десятков школьников приняли участие в «Школе поисковика».

 

 

Организация и проведение поисково-исследовательских экспедиций, участие в межрегиональных вахтах памяти.

Самое главное. Те, кто освоил теоретический и практический курс, владеет методами и правилами работы, могут попробовать себя уже в серьезных экспедициях. Команда поисковиков ежегодно проводит исследовательские экспедиции на территории Хабаровского края, Еврейской автономной области с целью выявления неучтенных воинских захоронений и одиночных останков погибших в ходе боев войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики против войск Белоповстанческой армии (1921—1922 годы).

Наиболее подготовленные поисковики имеют возможность за счет средств правительства Хабаровского края отправиться на межрегиональную вахту памяти, проводимую в Сахалинской области.

Так, в 2019 году сводный поисковый отряд Хабаровского края в составе пяти человек принял участие в межрегиональной поисковой экспедиции по выявлению и перезахоронению останков погибших в ходе штурма Котонского укрепрайона в войне с Японией, а также в поисковой экспедиции по выявлению и перезахоронению останков погибших в ходе штурма острова Шумшу в войне с Японией (остров Шумшу, Сахалинская область).

В 2020 году пять человек приняли участие в межрегиональной экспедиции «Дальневосточный фронт» на острове Сахалин (Побединский район).

Оказание методической, консультационной помощи руководителям поисковых отрядов Хабаровского края.

Ежегодно проводятся выездные семинары по организации поискового движения в Хабаровском крае, ведутся работы по созданию методических материалов для руководителей поисковых отрядов Хабаровского края.

Просветительская работа.

Ребята из поискового центра регулярно проводят информационные встречи со студентами вузов, ссузов, школьниками по истории Гражданской и Великой Отечественной войны, а также по популяризации деятельности поискового движения. Никита лично готовит и отбирает лекторов, которые со своей задачей справляются на ура — приток «свежей крови» в движение происходит регулярно. Кто-то пробует и идет дальше, а кто-то остается в команде. В любом случае каждый участник оставляет свой след в истории, помогая эту самую историю сохранять.

Грозы гремят

Важно не только выяснять и сохранять историю, но и делиться ею с людьми. Важно рассказывать людям, особенно детям, о событиях тех давно минувших дней. Чтобы популяризировать историю и поддерживать к ней интерес, в городе и крае ежегодно проводится множество военно-патриотических мероприятий. Одно из них уже заслужило любовь зрителей. Речь о фестивале военно-исторической реконструкции «Гроза над Ситой» — это одно из многих мероприятий, которое Никита помогает организовывать. В районе имени Лазо, где почти 100 лет назад гремели бои за советскую власть, уже второй год подряд раздаются выстрелы и взрывы. Не надо бояться, никто не пострадал, всего лишь целый ряд исторических клубов и организаций помог прочувствовать непростую атмосферу того тревожного времени. В прошлом году сотни зрителей собрались посмотреть воочию на историю, в этом году с поправкой на пандемию фестиваль прошел в онлайн-формате. Конечно, жаль, что не всё удалось осуществить, но едва отгремели грозы, организаторы планируют уже следующий фестиваль в 2021 году. Никита обещает, что будет еще круче и масштабнее. И мечтает хотя бы разок посмотреть фестиваль в качестве гостя.

В этом году, несмотря на ограничения, деятельность движения не приостановилась ни на день. Ребята под руководством Никиты всё так же работали, искали документы, планировали экспедиции и писали заявки на гранты на новые мероприятия. Можно сказать только одно — молодцы и удачи! Так держать!

0
0
Ваша оценка: Нет