«Ротари»: дружба, развитие, доверие
Слагаемые успешной истории самого распространенного клуба в мире.
Клуб. Как часто нам всем необходимы собрания единомышленников и что каждый из нас вкладывает в это понятие? Сегодня в мире стало столько различных сообществ, что понять, какое действительно твое, сложно.
Люди бизнеса с широкой душой более века отдают свое предпочтение международному «Ротари-клубу» — движению, которое сплотило вокруг себя деловых людей, общественных деятелей и представителей науки. Как сегодня обстоят дела у тех, кто бескорыстно служит интересам общества, как развивается хабаровское направление клуба, «Лучшее в Хабаровске» спросил у президента «Ротари-клуба Хабаровск» Романа Ивлева.
— Огромная история дружбы, поддержки и благотворительности. С чего все началось?
—23 февраля 1905 года американский адвокат Пол Харрис основал в Чикаго клуб бизнесменов для «развития духа дружбы и солидарности». Одним из принципов клуба была постоянная ротация места еженедельных встреч, поэтому организация получила название Rotary club. Аналогичные клубы стали возникать в разных городах США и в августе 1910 года объединились в Национальную ассоциацию ротари-клубов. Через год в Дублине появился первый европейский ротари-клуб. В 1922 году было утверждено официальное название организации — Международная ассоциация ротари (Rotary International). Ее эмблемой стало изображение шестеренки, что должно было символизировать «постоянное движение вперед, обновление». Сейчас в 222 странах мира около полутора миллионов ротарианцев. Каждый клуб имеет свою специфику и свое название. Самым элитным, закрытым и дорогим в РФ считается клуб «Ротари Кремль». Есть клубы, где люди объединяются по интересам: любители туристических походов, экологи, яхтсмены, бизнесмены. Но чаще всего клуб —это мини-проекция того города, где он организован.
— Роман, «Ротари» — это клуб действительно влиятельный, и практически нет таких людей, кто бы о нем не слышал. С чего все начиналось в России и, конечно, в Хабаровске?
—На волне расширения международных контактов в конце 80-х появлению ротари-клубов в Советском Союзе содействовали авторитетные личности, такие как президент СССР Михаил Горбачев, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, мэры Москвы и Санкт-Петербурга Юрий Лужков и Анатолий Собчак. Первые три ротари-клуба были созданы в 1990 году в Москве, Ленинграде и Иркутске. Сейчас на европейской части России действуют 54 клуба, а в Сибири и на Дальнем Востоке —27 клубов. В Хабаровске клуб появился четверть века назад. У истоков миссии стоял Виктор Григорьевич Смоляк. Как и сейчас, это было сообщество людей дела, людей бизнеса, которые искренне хотели менять мир вокруг себя и делать его лучше. Мы никогда не ставили перед собой глобальные планы: важнее сделать лучше одного конкретного человека, улучшить одно определенное место в своем родном городе.
—С чего начали первые хабаровские ротарианцы?
—С заботы о детях. Тогда в селе Виноградовка был детский дом. Деревянное здание, которое наши ротарианцы обустроили — поменяли полы, утеплили. Для детей купили микроавтобус, чтобы они могли выезжать в город. Кстати, двое его воспитанниц обрели родителей — их удочерил член нашего клуба, сестренки уже выросли и имеют свои семьи. Мы не смогли изменить ситуацию и справиться с проблемой оставленных детей, но мы смогли сделать лучше быт и жизнь у отдельно взятых детей. Это ценно!
—А как вы сами пришли в «Ротари»?
— Так как мой бизнес связан с поставкой медицинской техники, однажды меня попросили помочь приобрести весы, очень нужные в хабаровском доме ребенка. Мы нашли современные приборы: весы с ростомером, с помощью которых медицинский работник не просто контролировал прибавку веса, но и полностью имел представление об индексе массы тела. Я не изменил мир, но помог здесь и сейчас.Это было в начале 2000-х, и долгие годы я оставался другом клуба.
— То есть просто дать денег на доброе дело — это не про «Ротари»?
— Конечно, нет. Реализация каждого проекта требует не только материальной поддержки, но и личного участия. Клубы следят за тем, чтобы помощь доходила непосредственно до адресата. Важным требованием к осуществляемым ротари-клубами проектам является их нацеленность на долговременный результат и перспективу в отличие от часто встречающейся в благотворительной деятельности жертвенности, которая дает лишь временное облегчение нуждающимся.
— Расскажите, какие проекты «Ротари-Хабаровск» реализует сейчас?
— Одним из важных проектов мы считаем поддержку людей, освободившихся из мест лишения свободы. Мы помогаем коммуне в селе Каменец-Подольское. Здесь живут те, кто действительно хочет начать новую жизнь с настоящими друзьями, семьей. Это очень добрый проект, который собрал вокруг себя неравнодушных людей.
Мы поддерживаем региональный ресурсный центр для лиц с тяжелыми множественными нарушениями развития. Для сельских библиотек мы собираем детские книги, а для тех, кому необходимы средства реабилитации (инвалидные коляски, медицинские кровати, костыли), мы помогаем осуществить обмен. Ведь есть люди, которым это уже не надо, а есть те, которые нуждаются. Мы помогаем и тем и другим.
В нашем клубе лично я всегда нахожу источник новых знаний — ведь среди нас есть специалисты в любой сфере. Через общение с ними я совершенствуюсь сам. И те, кто делится знаниями, тоже растет в личностном плане. Если у вас есть потребность в профессиональном росте — вступайте к нам в клуб, здесь вам всегда помогут разобраться и в сложных вопросах бизнеса, и в создании своего дела. В частности, зарегистрироваться в качестве самозанятого.
Эпоха пандемии, к сожалению, диктует нам новые условия работы, и сейчас немного тормозит программа по международным обменам и взаимодействию между странами. Но есть и другие формы, например общение на онлайн-площадках. Конечно, мы все ждем, когда закончится локдаун и мы сможем вернуться к привычной миссии нашего движения.
— Кстати, о миссии. Есть ли какая-то задача, которая объединяет вокруг себя абсолютно всё мировое сообщество ротарианцев?
— В 1985 году «Ротари» была запущена программа «Полио Плюс» — инициатива глобальной ликвидации полиомиелита путем вакцинации детей. Членами «Ротари» было выделено более 1,8 миллиарда долларов и бесчисленное количество волонтерских часов, чтобы иммунизировать более 2,5 миллиарда детей в 122 странах. Кроме того, в результате информационной деятельности «Ротари» многие правительства приняли решение о финансировании иммунизации более чем на 7,2 миллиарда долларов. В 1988 году к этой задаче подключились Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ и Американский центр по контролю и предотвращению заболеваний. Эта программа — беспрецедентный пример международного государственно-частного партнерства во имя гуманитарной цели.
Благодаря этой инициативе заболеваемость полиомиелитом снизилась на 99%! За 35 лет «Ротари» была проделана выдающаяся работа по ликвидации этого инфекционного заболевания, вызываемого вирусом, поражающим нервную систему, приводящим к параличу и гибели детей в возрасте до пяти лет. Единственным методом для борьбы с инфекцией является вакцинация. Еще в 1985 году каждый день около 1000 человек становились парализованными из-за вируса полиомиелита. Тогда жертвами полиомиелита стали более 350 000 человек в 125 странах мира. На начало июня 2020 года зафиксировано только 64 случая в одном эндемическом районе (Афганистан — 12, Пакистан — 52).
— Что сегодня значит быть ротарианцем?
— «Ротари» — это доверие. Входя в сообщество ротарианцев, ты получаешь не только ротарианский значок, но и некий невидимый знак качества, по которому в любой точке мира тебя примут как своего, как человека, которому можно доверять. Через важные проекты ты знакомишься с интересными людьми, черпаешь новые знания, растешь как личность, и, разумеется, продвигаешь и себя, и свой бизнес. Если вы чувствуете в себе потребность отдавать и за счет этого двигаться вперед — вам надо стать членом «Ротари».
— А как попасть в клуб?
— Вы можете стать членом «Ротари-клуба» в Хабаровске, если:
— Разделяете идею служения обществу.
— Честны и порядочны по отношению к своим бизнес-партнерам и коллегам.
—Имеете активную жизненную позицию.
—Желаете реализовывать проекты, в том числе международные.
—Готовы соблюдать финансовую дисциплину (платить членские взносы).
—Умеете работать в команде.
—Хотите развивать свои лидерские качества.
Другие статьи в рубрике