АЛЕКСЕЙ МАЛЫХ: «ЭФФЕКТИВНОЙ КОМАНДЕ ПО СИЛАМ ЛЮБЫЕ ТРУДНОСТИ»

Текст: 
Ксения Исаева
Фото: 
Урал Гареев

АЛЕКСЕЙ МАЛЫХ: «ЭФФЕКТИВНОЙ КОМАНДЕ ПО СИЛАМ ЛЮБЫЕ ТРУДНОСТИ»

Кажется, сегодня нет такой отрасли, по которой пандемия не нанесла бы сокрушительного удара. Однако реальность такова, что компании с грамотным управлением, качественной продукцией и безукоризненной репутацией смогли не только вынести нужные уроки из кризисного периода, но и усилить свои позиции и команду.

Среди таких — АО «Сталепромышленная компания». Как входить в кризис, а главное, как выходить из него, беседуем с директором филиала «СПК-Хабаровск» Алексеем Малых.

Алексей Леонидович, как для вашей компании началась пандемия?

— Пандемия нас встретила крупным и срочным заказом — мы поставляли материалы для строительства двух ковидных госпиталей в Хабаровском крае и на Камчатке. Мы работали не только быстро, но и сверхурочно. Этот заказ поддержал наше предприятие, дал возможность нарастить объемы производства. 

С самого начала первой волны пандемии мы соблюдали эпидемиологическую дисциплину. Сотрудники с симптомами изолировались. Да, явление оказалось крайне неприятным, но мы смогли его контролировать.

Что сегодня представляет собой ваша компания?

 

Сегодня СПК — это сеть предприятий, в которую входят 54 филиала и 20 СМЦ, расположенных практически во всех регионах Российской Федерации, в том числе и в Хабаровске. Компания с 29-летней историей работы, хорошей репутацией и качеством производимой продукции. Что касается нашего хабаровского филиала, мы сегодня крупнейшие производители сэндвич-панелей на Дальнем Востоке. В нашем портфолио объекты, известные каждому хабаровчанину: торговые центры «Броско» и «Стрелка», хабаровский аэропорт. Сегодня крупнейшие игроки на строительном рынке пользуются услугами и продукцией СПК, такое доверие приятно и ко многому обязывает.

 

СПК занимается оптовой и розничной торговлей металлопрокатом, оказывает сервисные услуги по обработке металла, еще перерабатываем металл, производим кровельные и фасадные материалы, различные строительные профили.

В Хабаровске у нас свои производственные мощности, большие склады, за счет этого мы предлагаем поставки в кратчайшие сроки.

Изменились ли за это время требования клиентов? На чем сегодня они делают акцент?

— Если раньше клиенты отдавали предпочтение низким ценам, то сегодня на первый план выходит именно качество. Поэтому к нам приходят за качеством. Кроме того, мы местный производитель и способны давать конкурентные цены, при определенных объемах мы даже готовы предложить индивидуальные цены. Это позволяет привлечь клиентов и загрузить производство.

Как пандемия изменила принципы и условия работы в вашей компании?

— Организовав удаленные рабочие места и, как следствие, переведя людей на дистанционную работу, нам удалось даже повысить эффективность работы команды предприятия. Я рад, что наши сотрудники смогли найти себя в новой реальности, где-то пересилить себя, но научиться пользоваться новыми инструментами. 

Эффективно в этих условиях проявил себя и управленческий состав.

Кроме этого, мы предложили нашим клиентам дистанционные продажи и дистанционные расчеты без лишних визитов в офис. Пандемия показала, что сегодня покупатель, действительно, отдает предпочтение онлайн-покупкам и оформлению доставок онлайн. Мы успешно реализовали этот формат. 

Все наши процессы на производстве и в менеджменте мы максимально автоматизировали и «цифровизировали», и сегодня все эти инструменты у нас внедрены и работают. По факту любой сотрудник может быть на рабочем месте вне зависимости от своего фактического местоположения.

Если говорить о том, как повлияла на нас пандемия, она, прежде всего, сплотила коллектив и вывела предприятие на принципиально новый уровень. Здесь я еще раз должен отметить команду, потому что в этот период именно командный дух, общие цели и задачи помогали не просто оставаться на плаву, но и стремительно наращивать объемы производства и продаж.

Какие задачи ставите перед командой на следующий год и какие ваши прогнозы по развитию отрасли в 2021 году?

Строительный рынок в 2020 году просел, здесь роль сыграла не только пандемия, но и политические процессы в регионе. Сейчас, с появлением молодого и амбициозного врио, мы считаем, что в новом году рынок нарастит объем и вернется к докризисным показателям.

В свою очередь, наша компания планирует наращивать производственные объемы, потому что большие стройки обязательно будут. Также мы планируем увеличивать число сотрудников, количество рабочих мест для эффективной работы и достижения новых амбициозных результатов.

0
0
Ваша оценка: Нет