КГБУЗ «ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР»: У НАЧАЛА НОВОЙ ЖИЗНИ

Текст: 
Ксения Исаева
Фото: 
Урал Гареев

КГБУЗ «ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР»: У НАЧАЛА НОВОЙ ЖИЗНИ

В песне Матвея Журавлева «Вдоль Амура белым парусом», которая по праву считается негласным гимном Хабаровска, есть такие строки: «Город светится улыбкой малыша…» Любовь и счастье, сама ЖИЗНЬ были бы неполными, если бы в них не было детей.

Сегодня в Хабаровском крае нет ни одного человека, который бы не знал о КГБУЗ «Перинатальный центр». И именно сейчас одно из крупнейших и непрерывно развивающихся краевых учреждений здравоохранения и родовспоможения стоит на пороге знаковой даты — 20 лет со дня основания. Каким был и каким станет центр, о его сотрудниках и пациентах мы говорим с главным врачом Юрием Николаевичем Бердаковым.

— Юрий Николаевич, Перинатальный центр, пожалуй, так или иначе сегодня участвует в жизни каждой хабаровской семьи. Здесь планируют беременность, приходят на прием, узнав о беременности, здесь женщины постигают самую важную миссию в своей жизни. Каким задумывался центр изначально и каким он стал сейчас?

— С точки зрения здравоохранения центр изначально задумывался как серьезное учреждение с множеством задач. Мы — один из крупнейших перинатальных центров на Дальнем Востоке, ведь наша база объединяет возможности нескольких стационаров. Наши специалисты занимаются проблемами зачатия, вынашивания, родоразрешением и послеродовым наблюдением, лечением и выхаживанием младенцев, консультативной работой с краем. 

Среди наших важных задач — проведение диагностики и лечения бесплодия, помощь в сохранении беременности и проведении родов, то есть полный охват цикла планирования семьи, начиная с момента зачатия и заканчивая послеродовым наблюдением. Мы решаем проблемы оказания специализированной медицинской помощи женщинам и детям не только Хабаровского края, но и всего Дальневосточного федерального округа по отдельным направлениям. Наш перинатальный центр осуществляет дистанционное наблюдение беременных, родильниц, новорожденных детей по всему краю. 

В учреждении функционирует единственное на территории края отделение реанимации и интенсивной терапии для беременных, рожениц и родильниц, где наши специалисты выхаживают женщин в тяжелом, а порой в критическом состоянии.

У нас есть отделения для недоношенных детей, где мы в несколько этапов выхаживаем детей, рожденных раньше срока или с маленьким весом.

Сегодня перинатальный центр — это не просто врачи, это коллектив уникальных специалистов, я отмечу, неравнодушных специалистов, которые всегда на связи и готовы в любое время выехать в любую точку Хабаровского края. Мы летим и едем ко всем, кому сегодня нужна наша помощь. Для этого в центре есть и специальный транспорт, и оборудование.

— В ноябре по случаю 20-летия Перинатальному центру присвоено имя профессора Григория Семеновича Постола. Что сегодня для вас и медицинского сообщества региона это имя?

— Перинатальный центр появился не на пустом месте, сегодня он является наследником детской краевой больницы № 1, носившей имя профессора Григория Семеновича Постола. Профессор Постол основал первое специализированное детское реанимационное отделение в Хабаровском крае, был инициатором строительства детских поликлиник и женских консультаций, организатором выездной консультативной помощи детскому населению края. Доктор стоял у истоков той самой медицины, которую мы с коллегами сегодня реализуем в Перинатальном центре. Я считаю, что к своим учителям надо относиться с искренней благодарностью. То, что в названии нашего центра появилось имя выдающегося врача нашего края, — это память и дань уважения к традициям. Эта инициатива всего нашего медицинского сообщества и, конечно, новый статус для нашего учреждения.

— Сегодня Перинатальный центр ведет еще и большую информационную работу. Что важно донести вам до пациентов?

— Значимый раздел нашей деятельности — просветительская, обучающая, методическая работа. Мы очень много выступаем в СМИ, а также на собственных ресурсах (сайт и «Инстаграм») на разные темы, касающиеся здоровья матери и ребенка. Сегодня важно получать качественную информацию от профильных врачей, чтобы знать, как вести себя в той или иной ситуации. Каждая беременность уникальна, и для женщины это волнительное состояние. Мы работаем для того, чтобы все проходило без психологического напряжения. Отделения и специалисты центра всегда готовы оказать помощь в самой неординарной ситуации. За два десятка лет работы младенческая смертность в регионе снизилась в четыре раза, а материнская — в десять. Да, Перинатальный центр сегодня действительно отвечает за эти показатели в Хабаровском крае.

Дети считаются пациентами перинатального центра в возрасте до 28 дней, но по факту мы курируем их до года. Вплоть до совместной работы с социальными службами и органами опеки.

Вы даже представить себе не можете, какие специалисты у нас работают: генетики, акушеры-гинекологи, реаниматологи, хирурги… Разные специальности, но замечательные люди, профессионалы с большой буквы! Еще у нас есть специалисты по лечебной физкультуре, психологи и социальные работники. Всё это работает для того, чтобы пациенты чувствовали себя спокойно и в безопасности. Необходимо отметить и персонал, который занимается техническим обслуживанием. У нас сегодня работают 800 сотрудников самых различных специализаций. Центр — живой, единый организм.

— Вы сказали, что беременность — очень волнительное состояние. В этот период любая неосторожная новость может сильно напугать женщину. Сегодня весь мир живет не просто в новой реальности, а с новым заболеванием. Многим на улицу выйти страшно, что уж говорить, чтобы решиться родить в пандемию.

— Врачи должны оставаться врачами в любой ситуации, и я очень горд сегодня тем, как работают мои коллеги. Да, сегодня перинатальный центр взялся выполнять новую функцию — родоразрешать женщин с новой коронавирусной инфекцией. Ведь у нас есть акушерское обсервационное отделение, где в изолированном помещении с высокой системой инфекционной безопасности — мельцеровском боксе — принимают роды и оперируют женщин с новой коронавирусной инфекцией. Мы проводим лабораторные исследования, делаем СКТ. В ковид-реальность вовлечены все — и пациенты, и сотрудники. Более ста родов мы приняли у женщин с коронавирусной инфекцией и сейчас работаем в этой напряженной ситуации. В ней важно слышать врача, сотрудничать с ним и верить, что всё будет хорошо и успешно, потому что в центре сегодня всё для этого есть. На дистанционном наблюдении нашего центра с подтвержденным диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся свыше 300 беременных. Слушайте то, что говорят и объясняют вам специалисты-медики, и всё будет хорошо.

— Настоящей семейной бедой может стать бесплодие. Через что только не проходят современные женщины, чтобы познать радость материнства. Невероятно, что ваши сотрудники творят чудеса и дарят счастье стать родителями многим и многим жителям нашего региона.

— С 2006 года мы проводим процедуры ЭКО. В результате на свет появились более 2,5 тысячи малышей. Это уникальная работа больших профессионалов. Каждое материнское счастье состоит из работы наших репродуктологов, генетиков, сотрудников лаборатории и женской консультации. Если в семье стоит вопрос о деторождении, никогда не опускайте руки. Стать нашим пациентом может любая жительница региона. На официальном сайте Перинатального центра есть раздел «ЭКО» (экстракорпоральное оплодотворение). Заходите, почитайте, там есть нужная информация и контакты.

— Какие задачи ставите перед коллективом центра на следующие годы и о чем сегодня мечтаете?

— В нашем центре сегодня работают несколько отделений от женской консультации и гинекологического отделения до акушерского стационара. Добавьте к этому те отделения, где мы выхаживаем малышей, оперируем их. Перинатальный центр обладает широким спектром диагностических возможностей: лабораторная, ультразвуковая, лучевая (рентгенологические исследования, компьютерная томография), функциональная диагностика осуществляются в круглосуточном режиме. Недавно благодаря правительству края, в частности личному вмешательству врио губернатора Михаила Владимировича Дегтярева, у нас появился новый аппарат заместительной почечной терапии в отделении реанимации и интенсивной терапии для беременных, рожениц и родильниц.

Мы хотим и далее продолжать оказывать качественную и безопасную помощь нашим пациентам и развиваться, совершенствоваться в этом направлении.

Мы мечтаем о появлении еще одного акушерского отделения и о ремонте в неонатальном корпусе, поскольку это самый первый корпус нашего центра. Я очень рад профессиональному росту наших молодых кадров, которые сегодня, в пандемию, смогли героически проявить себя. Молодые врачи — эта наша будущая смена, это те, кто однажды нас заменят.

— Юрий Николаевич, став главным врачом, не скучаете по дежурствам, работе в родильном зале?

— По дежурствам не скучаю (улыбается), ведь моя работа сейчас — непрерывное дежурство! А по работе в родильном зале — конечно. Рождение человеческой жизни — процесс, прикоснувшись к которому однажды, запомнишь навсегда. Дорогого стоит, когда пациенты помнят своих врачей и рассказывают о них своим детям. Ко мне однажды подошли в кафе мужчина с сыном, и отец, указывая на меня, сказал сыну: «Смотри, этот доктор помог тебе родиться!» Такое не забывается!

Я хочу поздравить с нашим юбилеем всех специалистов Перинатального центра, которые стояли у его истоков и которые работают сейчас. Пожелать им терпения, крепкого здоровья и хорошего настроения. Хочу, чтобы коллеги сегодня помнили и тех врачей, которых сегодня с нами нет, но которые сделали сотни людей здоровыми и счастливыми, оставили талантливых учеников, с которыми дело всей нашей жизни продолжает жить.

Поздравляю наших пациентов, желаю им тоже хорошего настроения и не пренебрегать рекомендациями врачей.

ЦИФРЫ

За 20 лет работы Перинатального центра в его стенах появились более 56 тысяч малышей.

В центре выходили более 7 тысяч недоношенных детей.

С 2006 года проведено 10 266 циклов ЭКО.

За время пандемии принято более 100 родов у пациенток с COVID-19.

На дистанционном наблюдении центра с подтвержденной коронавирусной инфекцией и с подозрением на нее находятся 300 беременных женщин.

0
0
Ваша оценка: Нет