Пандемия как причина для объединения

Текст: 
Ксения Исаева

Пандемия как причина для объединения 

Медицинское сообщество Хабаровского края вышло на принципиально новый формат работы с зарубежными коллегами.

Хабаровские врачи впервые опробовали формат онлайн и обменялись опытом и мнениями со своими коллегами из Китая. В октябре прошла научно-практическая конференция «Инфекционные болезни: актуальные проблемы, лечение и профилактика. Профилактика ВИЧ-инфекции при оказании медицинской помощи».

Встречаясь в таком формате, спикеры, безусловно, не обошли стороной самую острую тему — коронавирус.

— Сегодня тема инфекционной патологии звучит как никогда остро — регион переживает вторую волну новой коронавирусной инфекции. Впереди много работы по стабилизации. Но, несмотря на это, мы должны продолжать образовательную активность, получать новые знания по заболеваниям, которые представляют инфекционную опасность для нас, — приветствовал участников конференции заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Безусловно, коронавирус внес коррективы в работу всех отраслей. Спецификой лечения ВИЧ в эпоху пандемии стало именно расширение географии отношений между российскими и зарубежными специалистами. Так, одним из наиболее активных партнеров стал китайский медицинский центр CDC, отметил в своем выступлении главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения РФ Алексей Мазус.

Алексей Израилевич назвал Дальний Восток (наравне с Южным, Центральным и Северо-Кавказским федеральными округами) наименее пораженной ВИЧ-инфекцией территорией.

— Хочу отметить, что тема ВИЧ-инфекции во всем мире остается актуальной. И хотя мы приближаемся к целям по снижению смертности, связанной со СПИДом, достижение целевых показателей по снижению заболеваемости не достигнуто. 

Больше всего в нашем регионе инфицированных ВИЧ в Республике Бурятия, Приморском и Забайкальском краях, Чукотском АО и Магаданской области, — рассказала главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в ДФО, главный внештатный специалист-инфекционист министерства здравоохранения Хабаровского края Анна Кузнецова.

Анна Валерьевна подчеркнула, что в России на протяжении нескольких лет работает государственная стратегия по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. Всё население страны регулярно тестируется на инфекцию. Так, в 2019 году было протестировано более чем 27% населения округа, что соответствует общероссийским значениям. Главной задачей является не просто обследование пациентов, а раннее выявление инфекции и ее своевременное лечение.

Согласно данным, в регионе более половины зараженных ВИЧ имеют и другую патологию, которую необходимо диагностировать и лечить. В том числе паразитарные заболевания, онкологию, туберкулез. Однако благодаря национальной программе случаи туберкулеза удалось снизить. Если пациенты вовремя начинают получать антиретровирусную терапию, у организма есть возможности противостоять инфекции.

В России препараты пациентам с ВИЧ-инфекцией предоставляются бесплатно. Главное — вовремя выявить инфекцию. Своевременное лечение позволяет свести шанс заражения других людей практически к нулю. Поэтому одной из приоритетных задач на 2021 год, конечно, является диагностика. 

Китайские специалисты делились со своими русскими коллегами данными об эпидемиологической ситуации в Китае и о тестировании вакцин. Так, ученые из Поднебесной ведут клинические испытания вакцины против ВИЧ-инфекции. Разрабатываемая вакцина содержит сегменты ДНК ВИЧ вместо полного вируса иммунодефицита человека. При успехе всех фаз клинических исследований она будет обладать сильным и продолжительным эффектом для борьбы с наиболее распространенными в Китае штаммами ВИЧ.

Доктор медицинских наук, главный эксперт по СПИДу Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний СПИД/ЗППП Иминь Шао отметил, что если раньше Китай сотрудничал в области борьбы со СПИДом в основном с развитыми странами Запада, то сегодня фокус смещается в сторону России, а также стран Азии и Африки.

Специалисты, участвовавшие в конференции, согласились, что в современных реалиях, когда весь мир переживает пандемию, врачам и ученым необходимо объединять усилия и совместно работать во всех сферах здравоохранения. Обмен знаниями и компетенциями, совместные разработки сегодня действительно могут сыграть большую роль для мирового сообщества.

0
0
Ваша оценка: Нет