ПИСЬМА С ФРОНТА

Текст: 
Анастасия Магнус

ПИСЬМА С ФРОНТА

В рубрике «К 75-летию Победы» на протяжении всего 2020 года редакция «Лучшего» рассказывала великие истории наших героев. Сегодня — завершающий выпуск проекта, декабрьский. И сделать мы его решили особенным. Здесь не будет шокирующих цифр и фактов, здесь — простые человеческие слова. Слова, которые наши герои писали своим родным и любимым прямо с линии фронта. 

(пунктуация и орфография авторов сохранены)

 
Георгий Гореликов

Добрый день, мои 

Родные Мама, Люся, 

Игорь и Леночка!!! 

Милые простите, что я вам так долго не писал. Письма ваши все получал, за которые большое спасибо. Их, мои родные, очень мало. Как хочется почитать в свободную минутку ваше письмецо, да еще такое, как вы пишите. После такого письма еще становишься злей, еще больше желания сделать больше, бить сильней эту гадину. Спасибо, милые, за такие письма. Я очень доволен, даже не знаю, как передать мою радость, что хотя через письма, но вы вместе со мной.
Как хорошо, что вы все матери, сестры, братья, родные и близкие вместе с нами куете с нами победу – это еще один их трех залогов нашей победы. Конечно, жаль умереть, но и в тоже время хочется умереть, если твоя смерть приблизит час победы, вы, мои родные, будете жить, замечательно, будете о нас петь замечательные песни и будете с гордо поднятой головой и будете говорить, что ваш родной сын, брат, дядя погиб честно в борьбе за родину, за освобождение.
Мои милые, мои дела хороши. Только давно не получал писем от Коли, да и сам давно ему не писал.
Как милые Ваши дела?
Как, мамочка, твое здоровье?
Пишите больше и чаще.

Крепко целую Ваш Жора

 
Василий Гондарев

2 апреля 1944 г.


Здравствуйте мои родненькие
дочь Панюся и жена Мусинька!

 

Панюся, поздравляю тебя с днем рождения, который будет 22 апреля, так как наша почта медленно идет, но я надеюсь, что к этому дню оно дойдет. Панюся, желаю тебе быть здоровой, расти и дождаться своего папки. Он вернется только к вам с мамой. Я пока чувствую себя хорошо, но как вы - я не знаю, давно получал от вас письма. Прошу вас с мамой не обижаться на меня за мои письма. Я вам стал реже писать, ввиду того, у меня нет бумаги. Вот пока все. Привет всем нашим. Я всех прошу, чтобы не обижались на меня. А пока до свидания. Крепко, несчетно вас целую с мамочкой.

Ваш папа Вася.

 
Александр Малков

Добрый день, дорогой отец!

Какого же черта ты не отвечаешь на мои письма! От мамы из Кирова я получил два письма. Я по-прежнему здоров и нахожусь в обороне. Сейчас здесь наступило лето, стоят жаркие дни. Сейчас я тебе опишу мою жизнь. Рано утром, когда начинают петь жаворонки, смолкает треск немецких автоматчиков и пулеметчиков. Всю ночь происходит перестрелка. Немцы, как пуганные вороны не каркают, а стрекочут всю ночь куда попало. Иногда наступает тишина и тогда начинается слышен немецкий голос, изрыгающий брехню гебельса, на это наши бойцы отвечают ему своими колкими остротами. Потом треск автоматчиков сменяется пением жаворонков. Теперь можно немножко поспать и отдохнуть. Днем у нас совсем тихо, только изредка немцы открывают стрельбу из минометов, очень редко, потому что мин у них не хватает. Все их мины падают в болото, и жалко бедных лягушек, которых они много поглушили. Снаряды их тоже такие же только падают и в большинстве своем не разрываются по какой-то причине. Как видишь. У нас здесь совсем спокойно, за исключением шума самолетов, не подумай немецких, а наших, которые днем и ночью бомбят фрицев. Только изредка пролетит немецкий корректировщик Рама, да и тот от нашего огня мечется высоко в небе. Его еще называют немецкий политрук, т.к. он разбрасывает фальшивые листовки с брехней гебельса. Всю ночь спать не приходится, находишься на страже, днем немножко поспишь, а потом за работу, которой у нас очень много. Выполняя приказ т. Сталина мы упорно работаем над обороной, изучаем военное дело, чтобы стать мастерами ведения войск. Всего у меня хватает, получаю масло, водку, печенье, чего же еще? Табаку тоже хватает. Вот сейчас гляжу вперед и вижу деревню, в ней немцы, в которую они засели в прошлом году, надеясь завоевать всю Россию. Скоро бы пойти в наступление, чтобы освободить нашу землю. Пишите мне о себе получил ли ты аттестат и 750 руб., которые я тебе выслал.

Будь здоров, пиши, где мама, Соня.
Целую, Саша.

Михаил Ивченко

«Здравствуйте, мои дорогие мама и Раечка!

Примите от меня пламенный, горячий привет и разрешите поздравить Вас с Великой Победой под фашистской Германией.
Сейчас все мы празднуем окончание войны и победу советского народа и народа свободолюбивого над немецко-фашистскими захватчиками. Горит сердце и кипит радость, те времена 1941-1942-1943 года больше не вернутся, и те слезы, горе и переживания. Да, велик русский народ и терпелив, он победил и разгромил людоедские гитлеровские банды, несущие смерть для народа...

...Я уже устал, у меня сейчас полные руки цветов, старики и старухи от радости плачут и целуют русских солдат. В селе кругом праздник, красные флаги, портреты наших вождей, лозунги. Чехословацкие партизаны выходят с лесов и также встречают нас, и благодарят за освобождение их от гитлеровского ига... 

...Да, только одни немцы идут, и исходя посматривают на эти картины, они не довольные нашей победой, правда, пожилые фрицы рады были, что кончилась война, ибо они не хотели воевать и ненавидели фашизм...

...Наши танки, моторизированные части давно соединились с союзниками, но нам еще не скоро, но Прага близко.
Вот все, дорогая моя мама. Кончаю, потому что нужно ехать дальше, на запад, маршрут большой, на день – 80 км.
Передайте привет тете Ане, Алочке, Шурику, бабушке, дедушке и всем остальным и поздравьте их с Победой.

 

С тем до свидания. Ваш сын». 

Леонид Силин

Письмо-завещание

Здравствуйте, мои родные! Здравствуйте, хотя, когда вы будете читать это мое письмо, меня не будет в живых. Но и через смерть, через небытие я обнимаю вас, мои родные, я целую вас, и не как привидение, а как живой и родной вам папка. Мальчики и Аня! Не думайте, что я ушел на эту страшную войну из-за желания «блеснуть» своей храбростью. Я знал, что иду почти на верную смерть. Больше всего я люблю жизнь, но больше жизни любил я вас, Аня и мальчики. И зная, какой ужас, какие издевательства ждут вас, если победит Гитлер, зная, как будут мучить вас, как будут издеваться над вашей матерью, зная, как высохнет ваша мать, а вы превратитесь в маленьких скелетиков, я, любя вас, должен уйти от вас, желая быть с вами, должен уйти на войну. Я иду на войну, то есть на смерть, во имя вашей жизни. Это совсем не прекрасные слова. Для меня сейчас это слова, облеченные в плоть и кровь, в мою кровь.

Миша и Митя Пузановы, 9 мая 1945

Здравствуйте, Зина и Ниночка!

 Сегодня День Победы. Кончилась война на Западе. Настала мирная жизнь. Теперь мы, как никогда, можем рассчитывать на дальнейшую жизнь. Теперь нам смерть не угрожает ежеминутно, как это было на протяжении почти что четырех черных, страшных военных лет. Теперь мы начинаем говорить не о войне, а о мирном строительстве, о возвращении к своим семьям, родным и знакомым. Сейчас же мы находимся в 120 км С-З г. Берлина. Чувствуем себя прекрасно. По всей вероятности, на днях мы побываем в Берлине на Параде. Ну вот, вкратце, пока и всё. Остаемся живы и здоровы, того и вам желаем.

 

 

Ситников Маркел Спиридонович, 9 мая 1945

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

…разрушены, но не сильно. Но остальной Берлин разрушен исключительно. Немцы хотели разрушить Москву и Лондон, они получили превращенный в груду камней Берлин. Видел дома-резиденции Гитлера, Геббельса, тоже разрушенные и сгоревшие. Немцы вывешивают белые флаги, белые повязки на руку и повторяют одно и то же: «Ales kaput» (т.е. «всему конец»). Теперь они тоже поняли, что такое война и для чего она нужна. Колонны пленных фрицев в километр-полтора можно часто встретить на дорогах под конвоем 5–6 наших бойцов. Из лесов и сейчас все еще выходят фрицы без оружия, надевают белую повязку и идут сдаваться. Гражданское население теперь не с таким уже страхом, как в первые дни в Германии, но все равно исподлобья встречают нас. Зато с огромной радостью относятся военнопленные и мирные жители, завезенные из других стран, и теперь освобожденные Красной Армией.

Колонны их на повозках со скарбом движутся в разных направлениях. У каждой повозки, тележки вывешен флаг твоей страны, какой национальности сам хозяин. А флагов так много, что иногда и не знаешь какой страны, не то Греции или это Норвегия или Дания и т.п.

Был на автострадах Германии, где может в ряд идти 8 автомашин. Таких дорог в России я не видел. На 4-й день заночевали в небольшом немецком селе, а утром прибегает боец из комендатуры и сообщает, что война окончилась. Все повскакивали, хотя и было 5 ч. утра, все вне себя от радости, а утро такое солнечное, ясное, как будто только для этого дня. И пока ехали до части, везде на дорогах, в городах и повсюду говорят, что война окончилась, а толком еще ничего никто не знает. И только на 9 мая услышали по радио, что война действительно окончилась.

И вот сегодня у нас большой праздник!

 
0
0
Ваша оценка: Нет