Развиваться и развивать

Текст: 
Анна Савинова

Развиваться и развивать

О себе

Всем привет! Меня зовут Саша Гончар, мне 22 года, родился и вырос в Хабаровске, сейчас живу за городом, но большую часть времени провожу в городе.

В 2016 году я окончил школу с золотой медалью, поступил в Хабаровский государственный университет экономики и права, в этом году успешно его окончил. С 2018 года работаю в Краевом центре молодежных инициатив (КГАУ КЦМИ) специалистом по работе с молодежью, при этом продолжаю обучение в университете в магистратуре по специальности «Проектный менеджмент».

Увлекаюсь футболом, баскетболом, шахматами, настольным теннисом. В последнее время всё больше стал интересоваться киберспортом. Но большую часть свободного времени уделяю волонтерской деятельности.

Сейчас являюсь руководителем исполнительного комитета ХРО ВОД «Волонтеры Победы», координатором проекта «Наши Победы» в Хабаровском крае, членом федеральной команды данного направления.

Как я пришел в волонтерство

Все началось с трудовых отрядов старшеклассников (впервые я стал участвовать в них в 2013 году), которые на летних каникулах помогают благоустраивать скверы и улицы районов города Хабаровска за символическую плату (на то время это было около 3000 рублей). Там я познакомился со своим другом, который был одним из лидеров движения «Добровольцы Хабаровска», и стал принимать не активное, но участие в его мероприятиях. Самым первым крупным мероприятием для меня стал большой благотворительный проект «Сила мечты» в 2015 году. В рамках проекта единственный в России цирк для хулиганов «Упсала-Цирк» показывал представление, в котором демонстрировал безграничные возможности детишек. Это было незабываемое ощущение, ведь тогда я впервые познакомился с ребятами из другого города. 

В 2015 году весь мир отмечал 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, и наш город не стал исключением, поэтому я записался волонтером на акцию «Звезда Победы». Это было первое мое патриотическое мероприятие, и после него мне захотелось всё больше и больше участвовать в них. В следующем году я стал волонтером всероссийской акции «Бессмертный полк России». Нескончаемый поток людей, идущих с портретами своих родственников, которые отдали жизни за мирное небо над головой, завораживал и в то же время воодушевлял своим настроем и гордостью за наших прадедов. Это ежегодная акция, проходящая 9 Мая, в которой я участвую постоянно.

За свою волонтерскую деятельность я был волонтером на мероприятиях международного, всероссийского, регионального и местного уровней. Таких мероприятий уже более 100.

Почему волонтерство — это правильно?

Волонтерская деятельность приносит только пользу. И, что важно, не только человеку, который делает добро, но и всем тем, кому он помогает. Это могут быть и другие люди, и природа, и животные — главное, делать всё из добрых побуждений.

Чем занимается моя организация?

Моя организация — Хабаровское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Основной целью нашей организации является помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Кроме того, мы проводим крупные акции, такие как «Бессмертный полк России», «Красная гвоздика», «Георгиевская ленточка» и другие. Также мы заботимся о памятных местах и захоронениях времен Великой Отечественной войны. Мы также чтим и сохраняем историю нашей страны через современные формы работы с молодежью — проведение интеллектуальных игр «РИСК» и исторических квестов.

Чем я занимаюсь?

Я занимаюсь проведением интеллектуальных игр «РИСК — разум, интуиция, скорость и команда» и исторических квестов. Этими современными форматами мы приобщаем молодежь к изучению истории своей страны, рассказываем о Великой Отечественной войне, а также популяризируем достижения современной истории нашей страны. Чтобы стать участником игр, достаточно зайти на сайт волонтерыпобеды.рф и зарегистрироваться.

Также я не перестаю посещать ветеранов, ведь помощь старшим — это наш долг перед теми, кто в те страшные годы войны отстоял нашу землю.

Также я взаимодействую с руководителями муниципальных отделений движения, провожу презентации и обучающие тренинги для волонтеров.

Что самое интересное в работе?

Больше всего мне нравится проводить интеллектуальные игры «РИСК» и исторические квесты, ведь через них мы обучаем школьников и студентов в очень понятной и простой форме. Кроме того, мне с детства нравились подобные игры: «Что? Где? Когда?», «Форт Боярд» и другие, всегда их смотрел по телевизору и хотелось самому участвовать. Потом сам участвовал в играх, таких как «Квиз плиз», «Брейндо» и квест-энкаунтеры (по городу). Теперь уже сам разрабатываю как квесты, так и интеллектуальные игры.

Что самое сложное в работе?

Уметь постоянно держать себя в рабочем ритме, ведь нужно быть на связи почти круглые сутки, работать с руководителями муниципальных отделений. В последнее время из-за того, что мы переходим в онлайн, одной из трудных задач является привлечение молодежи к онлайн-мероприятиям, это для многих пока еще непривычно, но мы будем стараться делать всё возможное, чтобы в наших мероприятиях интересно было участвовать не только офлайн, но и онлайн.

Как я понимаю, что то, что я делаю, нужно?

Если те, кому я помогаю, получают положительные эмоции, что-то узнают для себя полезного, делятся искренними комментариями о моей деятельности, значит, я делаю всё правильно и двигаюсь в нужном направлении.

Что дальше, какие цели?

Планирую пойти на государственную службу или стать депутатом. Мне хочется не только волонтерскими делами помогать людям, но и иметь возможность влиять на происходящие события в родном городе и крае.

Что касается волонтерства, моя цель — развиваться самому и развивать наше общественное движение. Мне хочется, чтобы в каждом уголке Хабаровского края появились неравнодушные люди, которые хотели бы так же, как и я, помогать людям, воспитывать у молодого поколения чувство гордости за свою страну, сохранять историю нашей страны, заботиться о ветеранах. Надеюсь, что в скором времени о «Волонтерах Победы» будут знать в каждом городе и маленьком селе нашего необъятного края.

0
0
Ваша оценка: Нет