«За атмосферой — к Насте»

Текст: 
Татьяна Цвенгер

«За атмосферой — к Насте» 

Всю свою жизнь Анастасия Глазкова занимается видеосъёмкой. Первые «пробы пера» у Насти были ещё в девятилетнем возрасте. С тех пор с камерой девушка практически не расстаётся. Сейчас она работает с крупными российскими и международными компаниями, которые ценят видеографа за умение сохранять атмосферу происходящего на видео. 

Образование

Если впервые камеру я взяла в руки ещё в девять лет, то уже в 12 осознала, что у меня есть непреодолимая тяга к творчеству. Я самоучка, но в определённый момент поняла, что необходимо получить какое-то профильное образование. В Хабаровске, кроме журналистики, в сфере высшего образования не было ничего подходящего. Телевизионные и кинематографические вузы находились только в центральной части России, куда поехать у меня не было возможности. А так как это всё происходило в начале двухтысячных, даже курсов и школ по видеосъёмке и монтажу было очень мало. 

Но без образования вообще оставаться было нельзя. Решение я приняла лишь за пару недель до экзаменов. После долгих раздумий и метаний от одной профессии к другой я пошла в педагогический университет на учителя химии и биологии. Таким поступком я, естественно, удивила всех в своем окружении. В итоге окончила бакалавриат, а затем и магистратуру.

Рывок

Как бы я ни любила детей, учителем проработала лишь полгода. Кроме того, без видео жить я уже не могла. Накопив на свою первую, не самую дорогую и крутую камеру, я приступила к формированию профессионального портфолио. Без трудностей, конечно же, не обошлось. Года полтора точно понадобилось, чтобы найти своего клиента. Я ведь скромная была, боялась не справиться с заданием и подвести заказчика. Благодаря такому трепетному отношению я и по сей день очень ответственно подхожу к своей работе. Со временем для многих клиентов я стала не просто исполнителем, но и другом. Но настоящим профессиональным прорывом для меня стала работа видеографом в глянцевом журнале.

Прорыв

После того как я попала в штат журнала, в моей жизни изменились не только клиенты, но и требования к работе. Чтобы соответствовать и не ронять планку издания, я постоянно искала новые подходы и идеи. На мои работы стали обращать внимание крупные компании. Так, однажды мы снимали в салоне официального дилера Mercedes-Benz. После этого случая мне поступило приглашение о сотрудничестве. Позвали снять презентацию. Когда я доделывала пятый ролик для них, осознала, что это уже не просто общение на раз, а крепкая дружба. (Смеется.) Сейчас я сотрудничаю еще и с официальными дилерами Hyundai, Infiniti, Nissan. 

Атмосфера 

Для меня очень ценно, что когда меня кому-то рекомендуют, то говорят: «За атмосферой — к Насте». Я очень долго искала свой собственный стиль. Но всегда целью моей работы было максимально передать через видео атмосферу происходящего. Музыку, цветокоррекцию, динамичность кадров я всегда подбираю под каждого клиента индивидуально. Использовать один пресет на каждый кадр — не моя история. 

За годы практики я добилась того, что мои работы узнают без подписей и опознавательных знаков. Иногда я делаю короткие ролики для телевидения. И даже их мои друзья и клиенты узнают с первого взгляда. Думаю, это и есть показатель профессионализма. 

0
0
Ваша оценка: Нет