ACTION AIR1 : В ЖИЗНИ КАК В КИНО

Текст: 
Анастасия Соболева
Фото: 
Урал Гареев

ACTION AIR1 : В ЖИЗНИ КАК В КИНО

 Action air IPSC2 — вид спорта по стрельбе из пневматического пистолета шарами 6 мм, где за основу взяты правила Международной конфедерации практической стрельбы. Направление это достаточно молодое, как в самой России, так и по всему миру. Об истории развитии action air в России и в Хабаровске, о том, как пришел к нему, нам рассказал один из главных тренеров-инструкторов практической стрельбы Сергей Чунихин.

Занимаюсь стрельбой с 1995 года. Тогда это была простая классическая стрельба — стандартный набор упражнений, 25 метров, одна рука. Думал, что умею стрелять. В 2005 году началась эпоха практической стрельбы в России. Меня пригласили на первый чемпионат в Москве. Ехал чемпионом, думая, что умею стрелять, а занял последнее место, и меня едва не дисквалифицировали. С того времени началась моя долгая учеба — за плечами обучение в США, Израиле, Финляндии и др. Учился у разных учителей, лучших инструкторов. Недавно вот организовали свою федерацию в Хабаровске. Стрельба — спорт очень требовательный, как к оружию, так и к человеку. Требует хладнокровия, выдержки, скоростной концентрации, сосредоточенности, собранности. На соревнованиях задания сложные, и ты никогда не знаешь, что тебя ожидает. Задействуется, как правило, весь спектр движений человека: стрельба из положения стоя, на бегу, лежа, из укрытия и так далее. По сути, героизм и эффектность экшенов и игр оживает и переносится в реальность. И победить, как любимым героям экшен-фильмов, оказывается совсем не просто. Но легко можно ощутить себя «в их шкуре».

Первоначально action air зародилось как военное и полицейское направление. В США в 70-х годах был самый разгул преступности, и полицейские удивились немалым потерям своих во время перестрелок с уличными бандами — как оказалось, навыков классической стендовой стрельбы недостаточно для ведения уличного огневого боя. Появление практической стрельбы революционным образом изменило технику и методику стрельбы из пистолета. Через несколько лет она быстро распространилась на другие континенты, включая Европу, Австралию, Центральную и Южную Америку, Африку. Международная конфедерация практической стрельбы (I.P.S.C.) официально была основана на Международной конференции по пистолетному спорту, состоявшейся в Колумбии, штат Миссури, в мае 1976 года. Сорок представителей со всего мира были приглашены для участия в конференции, чтобы определить сущность и будущее практической стрельбы.

В мире существуют сотни предприятий, производящих и тюнингующих оружие и оборудование для практической стрельбы. Крупнейшие в мире производители огнестрельного оружия и боеприпасов, такие как Armscor, Baikal, Binelli, CZ, Glok, Hekler&Koch, Para Ordnance, Sig Sauer, Smith&Wesson, Winhester и др., производят оружие специально для практической стрельбы. В Европе практическая стрельба как вид спорта существует в Австрии, Бельгии, Норвегии, Польше, России, Сербии, Черногории, Словакии, Словении, Чехии, Финляндии, Франции, Швеции, Швейцариия, Эстонии, Латвии, Белоруссии. Во многих из этих стран практическая стрельба развивается динамично.

Так action air — спорт для самых крутых и выносливых? 

Нет, вовсе нет. Это спорт для каждого, кто способен держать в руках рукоять пистолета (то есть примерно с десяти лет). Не надо пугаться, что практическая стрельба требует на начальном этапе каких-то особенных навыков, — она эти навыки развивает. В силу своих технических особенностей (стрельба пластиковыми шариками из пневматического оружия) этот вид спорта подходит всем желающим, независимо от пола и возраста. Сегодня этим в равной степени занимаются как взрослые, так и дети. 

ОСОБЕННОСТИ ACTION AIR: 

▸ отсутствие отдачи;

▸ безопасность — action air считается самым безопасным видом спорта; 

▸ комплексное развитие — позволяет развить такие психологические и физиологические качества, как ловкость, меткость, координация, тренирует быстроту реакции, стрессоустойчивость, собранность; 

▸ доступность — на данный момент из всех видов стрелкового спорта action air является самым доступным. 

Для взрослых это отличное снятие напряжения, для профессионалов (сотрудников силовых подразделений, военных, полиции) — оттачивание навыков ведения тактического огневого боя. Для детей это доступность, тренировка важных физических и психологических навыков, активизация мозговой деятельности. Давно отмечено, что дети и студенты, занимающиеся стрельбой как видом спорта, начинают лучше учиться.

А женщины к вам ходят? 

Конечно! И не только женщины — сотрудницы ведомств. Как ни странно, самых больших успехов в наших рядах достигают именно леди. Одна из лучших в наших стрелковых рядах — это Мария Гущина, мастер спорта. Женщины более сосредоточенны, строго следуют инструкциям, с ними работать легче. Да и стрессоустойчивость получше. Так что получается отличный вариант и для семейного отдыха.

Какие ещё существуют плюсы? 

В практической стрельбе ты не стоишь на месте. Мишени двигаются, перемещаются, ты сам двигаешься и стреляешь из разных положений Кроме того, это очень зрелищный спорт. Недаром сегодня ни один хороший экшен не снимается без консультантов по практической стрельбе. Агент с никогда не кончающимися патронами в магазине или злодей, который не может нормально держать пистолет, не интересны зрителю — сегодня важна достоверность. Практическая стрельба — спорт соревновательный. Чемпионаты смотрятся очень эффектно. Да и эмоции участников зашкаливают — сложно предугадать, что тебя ждёт! Сегодня мы все усилия направляем на подготовку к чемпионату мира в Сочи в 2022 году. Те ребята, кто сегодня тренируется у нас, имеют все шансы успеть подготовиться и стать чемпионами.

А как же безопасность?

 Практическая стрельба является самым безопасным стрелковым спортом в мире с момента своего зарождения. Мерам безопасности и дисциплине уделяется огромнейшее внимание. На этом построены все занятия. 

СУЩЕСТВУЕТ ЧЕТЫРЕ БАЗОВЫХ ПРАВИЛА IPSC:

▸ всегда обращаться с оружием, как с заряженным; 

▸ всегда проверять, что находится перед целью и за ней; 

▸ никогда не касаться спускового крючка до того, как оружие будет направлено на цель;

▸ никогда не направлять оружие туда, куда стрелок не собирается стрелять. 

И подобный подход к обеспечению безопасности даёт хороший результат — за последние десятилетия на мероприятиях IPSC не зафиксировано несчастных случаев, связанных с оружием. За малейшее нарушение правил техники безопасности после - дует незамедлительная дисквалификация на соревнованиях и чемпионатах. Это наше кредо. И перед началом каждой тренировки наши стрелки проговаривают эти правила. Так что не надо бояться. Приходите, попробуйте! Уверены, вам понравится. В нашей федерации вас ожидают не только подготовленные на международном уровне инструктора, но и дружная команда как взрослых, так и детей, освоение навыков работы с оружием, возможность «выпустить пар» и научиться безопасно поражать самые сложные цели.

0
0
Ваша оценка: Нет