Деньги всегда

Текст: 
Татьяна Цвенгер
Фото: 
Урал Гареев

Деньги всегда

Любая сфера жизни не обходится без профессиональной поддержки: нужна юридическая помощь обратимся к юристам, если заболели зубы к стоматологу. Управление личными финансами не исключение. Кто, если не эксперт в этом направлении, сможет не только помочь оптимизировать отношение к деньгам, но и направить часть доходов на будущее. Такие профессионалы есть и в Хабаровске. Например, эксперт по личным финансам Елена Яковенко вот уже пять лет помогает предпринимателям и людям, работающим по найму, эффективно управлять личными финансами. 

— Елена, до того, как уйти с головой в финансы, вы тоже были бизнес-леди. Расскажите, как получилось, что вы закрыли своё дело?

Под влиянием политической ситуации бизнес пришлось закрыть. Были две ошибки, которые к этому привели, все деньги уходили на бизнес и личные расходы, а также отсутствовали счета, на которых мог формироваться капитал. После этого я серьёзно занялась изучением темы личных финансов. Сейчас у меня уже пять лет практики в создании эффективных кейсов и сопровождении клиентов.

— С такими проблемами, которые были у вас, сталкиваются многие начинающие предприниматели. Как вы обычно помогаете своим клиентам выстраивать правильное отношение к финансам?

На старте развитию мешают неправильные расчеты и отсутствие подушки безопасности. В итоге мы получаем мировую статистику — 89 из 10 компаний закрываются в первый год существования.

 Чтобы бизнес был эффективным, необходимо часть дохода инвестировать в его развитие. Ещё минимум 10% фиксировать в долгосрочных инструментах, например инвестиционных и страховых программах. Важно не рисковать этими деньгами, потому что именно они формируют капитал. Создание серьёзного капитала ведёт к пассивному источнику дохода — когда при инвестировании значительной суммы, даже под консервативный процент, получаем ощутимые деньги без рисков. Это позволяет и сохранить капитал детям, и оставить достигнутый уровень жизни, независимо от ситуации на рынке и в бизнесе. И, безусловно, сформировать подушку безопасности, куда будет быстрый доступ в случае срочной необходимости. 

— Есть ли какие-то конкретные шаги, что нужно делать, чтобы избежать краха?

Необходимо разделять личный и бизнес-бюджет, знать свои доходы и расходы. Стоит обратить своё внимание на формирование подушки безопасности. Пандемия четко показала, что любой бизнес подвержен большому риску. Не обязательно откладывать большие суммы ежемесячно. Главное, делать это хоть понемногу, но постоянно, что создаст финансовую дисциплину. 

— Какую роль в создании личного капитала играет диверсификация активов? 

Я уже говорила, важно не рисковать деньгами, направленными на создание капитала. Для этого и нужна диверсификация. Если простым языком — это когда яйца находятся в разных корзинах. То есть разные страны, разные валюты, разные инструменты, чтобы минимизировать риски. Желательно, чтобы страны, где создан ваш счёт, были с высоким рейтингом надёжности. При этом стоит понимать, что зачастую бизнес — это рисковый инструмент получения прибыли. Поэтому при выборе финансовых инструментов помните правило денег: чем меньше доходность, тем меньше риск. Ведь один рисковый инструмент у вас в портфеле уже есть , поэтому стоит добавить менее доходные и, соответственно, менее рисковые. 

Обращаясь за консультацией, что в итоге ваш клиент сможет получить и чему научиться? 

Я могу помочь грамотно сформировать инвестиционный портфель, эффективно инвестировать в валюте, позаботиться о благополучии близких. Ведь сохранять деньги не меньшее искусство, чем их зарабатывать. При этом экспертное сопровождение, которое поможет эффективно управлять вашим капиталом, будет до тех пор, пока это необходимо. А консультации возможны как офлайн, так и онлайн. 

0
0
Ваша оценка: Нет