Экспорт — это просто

Текст: 
Татьяна Цвенгер
Фото: 
Урал Гареев

Экспорт — это просто

«Центр поддержки экспорта Хабаровского края» помогает бизнес-сообществу региона уничтожить границы в голове, выводя предпринимателей на международную арену. Сегодня центр — полноправный помощник для современного бизнеса. Пул высококвалифицированных специалистов помогает компаниям не только консультациями, но и сопровождает весь их путь от решения до выхода на экспорт. О том, какую помощь может оказать ЦПЭ и какие страны открыты для нашего края, рассказала директор организации Анастасия Молокова. 

— Анастасия, структура для развития международного предпринимательства была создана в крае ещё в 2011 году. Как это выглядело тогда и что изменилось к настоящему времени?

Мы выросли. Когда в 2011-м на базе Краевого агентства содействия предпринимательству открылся наш центр, он состоял всего из двух сотрудников. Укрепление экспортного направления в стране началось в 2015 году, когда был создан Российский экспортный центр. Отдельной организацией мы стали в конце 2019 года, после серьёзного расширения мер государственной поддержки экспорта. У нас расширился штат, появились новые возможности для поддержки экспортеров. Наши клиенты, представители малого и среднего бизнеса, отметили, что эти изменения положительно сказались на работе центра. 

— Какую помощь может получить компания, которая обратилась к вам?

Нередко бывает так, что к нам приходит клиент только с целью и решимостью выйти на экспорт. С помощью исследований мы определяем, на рынке каких стран может быть востребован его товар или услуга. Если необходимо, помогаем адаптировать продукт и упаковку под менталитет и предпочтения той или иной страны. Также при необходимости формируем экспортный профиль компании, создаем сайт на нужном языке. Естественно, в перечень наших услуг входят юридическое, таможенное и логистическое консультирование. Чтобы охватить сразу всё и оказать поддержку комплексно, у нас трудятся лингвисты, специалисты в области международных экономических отношений, юристы — профессионалы в таможенном законодательстве, бухгалтеры, которые хорошо знакомы с нюансами в сфере налогообложения при ведении внешнеэкономической деятельности. Кроме того, много профильных специалистов и экспертов у нас на аутсорсинге. Например, отдельно привлекаем опытных таможенных брокеров.

Большинство наших услуг компаниям Хабаровского края оказываются абсолютно бесплатно, некоторые мы оказываем на условиях комфортного софинансирования — 80% затрат мы берём на себя и лишь 20% нужно будет покрыть компании. 

— Только ли страны АТР могут стать площадкой для экспорта товаров и услуг из Хабаровского края?

Не только. Однако стоит отметить, что хорошие связи у нас развиты с Китаем, Южной Кореей и Японией. Но уже сейчас компании края начинают выходить на Казахстан и некоторые страны Европы, например Германию. 

— Как год пандемии повлиял на результаты работы вашего центра?

Пандемия изменила наш подход к работе. Практически все мастер-классы, консультации, выставки, бизнес-миссии и встречи ушли в онлайн. В этом есть свои плюсы — мы стали более продуктивными, так как решать вопросы можно, не выходя из офиса. 

— Какие итоги 2020 года вы могли бы подвести?

Самое важное для нас — это количество компаний, которым мы помогаем в этот непростой год, и качество оказываемых центром услуг. Сейчас в ежедневном диалоге с нами находятся 180 компаний. За прошедший год мы обработали около 520 заявок. Компаниями, с которыми мы работаем, за 2020-й год заключено более 42 экспортных контрактов на общую сумму свыше 12 млн долларов США. С точки зрения товарооборота закрытие границ поспособствовало увеличению длительности таможенных мероприятий, привычные формы взаимодействия выставки, личные встречи и переговоры уступили место дистанционному формату взаимодействия. Тренд перехода в сферу электронной коммерции стал как никогда актуален. Сейчас большинство покупок проходит онлайн, о чем говорит увеличение доли транзакций на 43%.

0
0
Ваша оценка: Нет