КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ!

Текст: 
Ксения Исаева
Фото: 
Урал Гареев

КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ!

Старинная пословица гласит: глаза — зеркало души. Современный тренд свидетельствует: хорошее зрение — это ещё и качество жизни. В жизненном ритме так важно подмечать детали, быть на острие атаки, а это невозможно, если ваше зрение недостаточно хорошее.

Заведующий отделением рефракционной хирургии Хабаровского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова» Минздрава России кандидат медицинских наук, врач высшей категории Игорь Владимирович Дутчин уверен, что офтальмологи не останутся без работы, ведь сегодня мы все проводим много времени за компьютерами, в социальных сетях и телефонах. Поэтому и нагрузка на глаза стала больше. 

Игорь Владимирович, чем занимаются специалисты вашего отделения?

Рефракционная хирургия, или коррекция зрения, предназначена для устранения естественных аномалий зрения, таких как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. После коррекции зрение становится лучше за счёт того, что мы создаём новую форму роговицы, которая позволяет фокусировать изображение на сетчатке, и именно это делает зрение чётким. Первые операции по коррекции зрения в нашем филиале начали делать с основания филиала в 1988 году. В 2000 году наш основатель и учитель академик Святослав Николаевич Фёдоров внедрил во все филиалы МНТК эксимерный лазер, с помощью которого наши специалисты начали выполнять коррекцию зрения методом ФРК. Следующим шагом в развитии стало внедрение в филиале в 2001 году технологии «ЛАСИК» — это сочетание микрохирургического воздействия и эксимер-лазерной технологии. 

Вместе с изобретением и внедрением фемтосекундного лазера технология коррекции зрения получила своё дальнейшее развитие в методе «Фемто ЛАСИК», технология стала максимально точной и безопасной, у нас она внедрена в 2011 году.

Как видите, нами накоплен огромнейший опыт в области коррекции зрения, выполнено более 100 тысяч операций, такого опыта нет ни в одной клинике в ДФО.

Как скоро после операции пациент может вернуться к привычной жизни?

— Практически сразу, только всегда надо понимать, что нагрузка на глаза первое время после операции должна быть адекватной.

С какого возраста можно делать лазерную коррекцию зрения и есть ли какие-то ограничения?

— Возраст наших пациентов обязательно старше 18 лет. В этом возрасте зрение, как правило, стабильное. Залог успешности каждой операции — качественная и точная предоперационная диагностика. У нас для этого есть всё необходимое оборудование: только представьте, что мы обследуем более 20 параметров глаз. Для этого в филиале имеется самое современное точнейшее оборудование ведущих мировых производителей (Европа, США, Япония). Обследовав пациента, мы можем иметь чёткое представление о параметрах коррекции, исключить все возможные противопоказания. Ведь операции показаны не всем, а пациент должен понимать, какой результат он получит после коррекции зрения. Безопасный и оптимальный для пациента метод коррекции, позволяющий достичь максимального результата, по данным диагностики подберут наши специалисты.

Какие самые современные методы коррекции сегодня внедрены у вас?

— Одна из самых популярных в мире технологий — SMILE. В 2008 году её впервые представил немецкий офтальмолог Вальтер Секундо. В нашем филиале эта технология внедрена в 2011 году, а специалисты нашего отделения проходили обучение в Германии в клинике разработчика технологии. Коррекция этим методом выполняется на фемтосекундном лазере VisuMax производства Carl Zeiss. SMILE — это сплав высоких технологий и хирургии. Этот метод сегодня самый щадящий для роговицы глаза и может применяться у пациентов со степенью близорукости от 1,5 до 10 диоптрий и астигматизме.

Как происходит обмен опытом между офтальмологами?

— В нашей профессии общение с коллегами очень важно. Рефракционные хирурги филиала регулярно участвуют в крупнейших форумах Европейского общества офтальмологов и Американской академии офтальмологии, где встречаются и получают новый опыт от ведущих зарубежных коллег, да и сами постоянно выступают с докладами на зарубежных и российских форумах. Сегодня такое общение продолжается в онлайн-конференциях. В хабаровском филиале вы можете получить такую же помощь, что и в клиниках не только Москвы, но и мира. Среди наших пациентов не только жители Дальнего Востока и Сибири, но и иностранные граждане, которых привлекают качество и стоимость наших услуг. Мы используем самое передовое и высокоточное оборудование, постоянно внедряем высокотехнологичные новинки и горды тем, что можем предложить нашим пациентам новый взгляд на жизнь.

0
0
Ваша оценка: Нет